Тридцатые годы XX века были насыщены самыми разнообразными событиями, в том числе международными. Одним из драматических эпизодов прошлого столетия стала гражданская война в Испании, длившаяся с 17 июля 1936 по 1 апреля 1939 года. Сторонникам правительства Испанской республики и Народному фронту противостояли военно-националистические мятежники во главе с Франко. Последних поддерживали фашистские Германия и Италия, а также Португалия. Активным участником жестокой борьбы между этими силами был Советский Союз.
Добровольцем – на помощь патриотам
10 декабря 1936 года газета «Известия» вышла с официальным материалом, отрицающим факт присутствия советских военных в Испании. На самом же деле Советский Союз оказывал материальную и военную помощь борцам против диктатуры Франко. Кроме кредита в размере 85 миллионов долларов США, СССР поставлял защитникам демократии продукты питания, оружие и боеприпасы. Более двух тысяч добровольцев принимали участие в боевых действиях, в том числе 772 военных летчика и 351 танкист. Непосредственное участие в сражениях принимал и Михаил Ильич Сучков, живший после демобилизации в Дзержинске. Его имя, как командира танкового взвода, значится в официальном списке советских танкистов, воевавших в Испании.
В мае 1932 года Михаил Ильич был призван в Красную Армию. Учился в Орловском бронетанковом училище, после которого в звании лейтенанта командовал взводом 2-го танкового батальона 13-го механизированного корпуса. В августе 1936 года по всей нашей стране проходили многолюдные митинги протеста против агрессивных действий фашистов и солидарности с испанским народом. Состоялся такой митинг и в бригаде танкистов. Осуждая действия франкистов, Михаил Сучков вызвался помочь испанским патриотам.
28 октября 1936 года, в самое грозное для республики время, когда многим казалось, что дни Мадрида сочтены, в бой вступили советские летчики, а 29 октября – наши танки. Михаил Сучков прибыл на помощь патриотам в охваченную огнем Испанию в июле 1937 года. На своем быстроходном танке БТ-5 он воевал в интернациональном танковом полку.
Храбро сражались за свободу и независимость советские добровольцы. Много было побед на их счету, много было и трудных боев. Как рассказывал Михаил Ильич, особенно запомнился ему в Испании первый бой.
Первый бой
Было это 13 октября 1937 года под Фуэнтес-де-Эбро. Попытки республиканских войск овладеть важным стратегическим центром не имели успеха. Здесь с помощью немецких фортификаторов была создана система оборонительных позиций, железобетонных блиндажей с глубокими окопами, заминированных участков, противотанковых препятствий. Оборону в этом районе несли хорошо подготовленные кадровые войска.
Под командованием Михаила Сучкова находилось пять танков. Всего в атаку пошло 48 бронемашин. Никто из командования не знал об укреплениях врага. Времени для разведки не было. После сигнала к атаке бронетехника с испанским десантом ринулась в бой. Но когда первые танки подошли к трехрядным проволочным заграждениям и стали их разрушать, молчавшие орудия и пулеметы врага открыли ураганный огонь. Атака десантников захлебнулась. Тем не менее танки продолжали вести бой, обстреливая врага из орудий, пулеметов и давя гусеницами. Кругом рвались гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Одна за другой загорелись несколько бронемашин. Сучков находился на левом, более «спокойном» фланге. Хотя и здесь было горячо. Михаил видел, как справа загорелся танк, как погиб экипаж, выбравшийся из горящего танка. Маневрируя на пересеченной местности, наши танкисты продолжали поражать противника, который оказывал упорное сопротивление.
Несколько раз горел танк Сучкова. Первый раз пламя удалось погасить увеличением числа оборотов в трансмиссионном отделении. Второй пожар тоже удалось ликвидировать. Но когда горит смесь из бензина и фосфора, очень трудно сохранить самообладание. Газ просто душит. Тяжело в это время не только вести огонь по врагу, но и управлять танком. Когда ранило заряжающего — испанца Фердинанда, машина загорелась в третий раз. Не выдержал было механик-водитель – попытался выскочить из танка и уже открыл люк. Но командир сумел его удержать. Пожар потушили. В такой обстановке экипаж отвлекся от боя, но, сориентировавшись, вновь пошел в атаку. От выстрелов орудия рушились укрепления врага.
Танк Сучкова продвигался вперед. Кончились боеприпасы. Возвращаясь на старые позиции, экипаж Сучкова подобрал раненого офицера. Не все вернулись из этого боя. Однако фашистское командование долго не могло опомниться от танкового удара. И подобных сражений было немало.
От Кенигсберга до Дзержинска
Наши добровольцы в ходе гражданской войны в Испании приобрели большой опыт ведения боев. Вот только силы были не равные. Помощь фашистских государств в пять раз превышала поставки СССР, а потому мятежники значительно превосходили интернациональные формирования. Чтобы сохранить советские военные кадры, было принято решение с осени 1937 года комплектовать экипажи на советские танки только из испанцев. Все советские танкисты, кроме инструкторов и советников, возвратились на родину.
После Испании, 2 марта 1938 года, Михаил Ильич Сучков был награжден орденом Ленина. Эту высшую награду в СССР 28 апреля того же года храброму танкисту вручал сам всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. А вскоре Михаилу Сучкову было присвоено воинское звание «капитан».
Затем Михаилу Ильичу пришлось отражать и первые удары фашистских полчищ, вероломно напавших на нашу родину. В 1942 году Сучков был тяжело контужен. После выздоровления снова воевал. Был награжден орденом Красной Звезды (04.07.1944), медалями. В 1944 году Михаила Ильича назначили помощником начальника оперативного отдела УК бронетанковых и механизированных войск 3-го Белорусского фронта. Свой ратный путь подполковник Сучков закончил у стен поверженного Кенигсберга. После этого он еще долго оставался в рядах Советской армии.
Став гражданским человеком, Михаил Ильич Сучков поселился в Дзержинске, проводил предвоенную подготовку молодежи в учебном пункте призывников завода имени Я.М. Свердлова. Для молодых ребят Михаил Ильич был одновременно живым примером отваги и стойкости. Убедительным подтверждением тому являлись рассказы Сучкова о боях в Испании, о войне с фашистской Германией и его боевые награды – ордена Ленина и Красной Звезды, испанский орден, которые ребята могли увидеть своими глазами.
Не бог весть сколько было в нашей стране героических людей, прошедших две войны. А потому память о них особенно дорога российскому народу.
Вячеслав САФРОНОВ