Газета Культура Молодежь
13.05.21

Фестивальный марафон

Конец апреля — начало мая ознаменовались в нашем городе серией поэтических фестивалей. Даже несмотря на то, что половина из них проходила в онлайн-формате, дзержинцы с радостью откликнулись на предложение прочитать любимые стихи и поделиться ими друг с другом.

Этот мир — стихотворенье

Открытый городской фестиваль поэзии «Этот мир — стихотворенье» проходил в пятый раз. Он приурочен к празднованию международного Дня славянской письменности и культуры, а потому участников не ограничивали ни темой, ни выбором авторов. Организаторы (представители департамента культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации Дзержинска, а также Централизованной библиотечной системы) предложили дзержинцам прочитать свои самые любимые стихи.

Фестиваль получился ярким и весьма насыщенным. Благодаря онлайн-формату в нем смогли принять участие поклонники поэзии из самых отдаленных уголков России.

Стихотворные зарисовки на марафон прислали дети и взрослые из Адыгеи и Крыма. Всего же в онлайн-фестивале приняли участие около 70 чтецов — от детсадовцев до пенсионеров.

Большая часть выступающих — это, конечно, школьники. Ребята с упоением читали стихи о Родине, природе, любви, дружбе, жизни, доброте и совести. Нашлись среди поклонников живого слова и сочинители. На суд зрителей Вероника Фильцова представила стихотворение собственного сочинения «Первый шаг».

Собственными стихами порадовали и взрослые авторы. Известная дзержинская поэтесса Лариса Мазур прочитала проникновенное стихотворение «Мы боимся довериться Богу порою…». Сочинение Елены Конышевой «Малая Родина» также вызвало массу добрых откликов от представителей старшего поколения, внимательно следящих за ходом фестиваля онлайн. Нельзя не отметить и вдохновенное стихотворение «Озеро Светлояр», написанное и исполненное Ларисой Егоршиной.

Более трети выступлений участники фестиваля посвятили празднику Победы. Многие ребята для того, чтобы достичь наибольшего эффекта, облачились в военную форму, либо прочитали стихи на фоне памятных мест. Старание детей и взрослых тем ценнее, что фестиваль не предполагает дорогих подарков, премий и почестей. Все участники читали стихи просто потому, что их сердце чутко к красивому слову, а душа вместе с поэтами готова бесконечно воспевать родной край, подвиг героев Отечества и саму Жизнь.

Увидеть выступления участников городского фестиваля «Этот мир — стихотворенье» можно на официальном сайте Централизованной библиотечной системы Дзержинска (dzlib.ru).

Пасхальный колокольчик

Не менее трогательным получился фестиваль «Пасхальный колокольчик», проходивший в Дзержинске на протяжении всех майских каникул. Традиционно под этим названием скрываются сразу несколько творческих конкурсов, в которых всегда принимает участие множество талантливых дзержинских детей.

В последние апрельские дни на базе Центра художественных ремесел открылась выставка поделок участников городского конкурса детского декоративно-прикладного творчества «Пасха красная». Школьники и детсадовцы изо всех сил старались подготовить самую красивую и одновременно трогательную композицию, посвященную Пасхальным торжествам. Выбрать лучшую из них было совсем непросто — каждая работа достойна восхищения и похвал. И все-таки к лучшим образцам требования были особенными, ведь им предстоит представлять наш город на областном этапе конкурса.

Параллельно с этим в рамках еще одного конкурса — «Пасхальный перезвон» — на суд жюри дзержинские рукодельницы и рукодельники представили пасхальные сувениры: открытки, яйца-писанки, панно, пасхальных куколок, курочек и зайчиков — было от чего глазам разбежаться. Всего — около 90 работ, причем многие из них — коллективные.

Но самым зрелищным обычно бывает итоговый концерт детских коллективов, заявившихся к участию в вокальных и хореографических номинациях весеннего фестиваля. Здесь же всегда выступают юные чтецы, поражающие зрителей искренним и проникновенным чтением. К сожалению, в этом году именно эта часть фестиваля проходила онлайн. Увидеть выступления конкурсантов можно на сайтах или страничках в социальных сетях образовательных учреждений города. Единого ресурса, объединяющего выступления всех юных талантов, пока нет. А между тем на конкурс праздничные номера подготовили около 50 творческих коллективов. Малыши соревновались в номинациях «Игра на музыкальных инструментах», «Выразительное чтение», «Песенное и танцевальное творчество».

Будем надеяться, что через год мы сможем увидеть этот праздник вживую, а организаторы фестиваля постараются сделать доступным просмотр всех номеров в сети Интернет. От этого выиграют и участники, и зрители.

Посвящается Победе

Наконец, в первых числах мая в нашем городе стартовали сразу два стихотворных марафона, посвященных Дню Победы. Первый — «Строфа Победы» — был доступен не только жителям Дзержинска. Принять в нем участие мог любой желающий. В период с 5 по 9 мая участники записывали и выкладывали в соцсетях стихи с обязательными хэштегами: #строфаПобеды, #знатьчтобыпомнить. По этим маркерам победные выступления чтецов можно найти и сегодня.

А вот второй конкурс-марафон «Мы вспоминаем о войне» был ориентирован в основном на дзержинцев. В течение двух недель учащиеся различных образовательных учреждений города записывали видео и присылали их в группу «ВКонтакте» (vk.com/bgi_nn). На этот конкурс свои выступления прислали более 60 дзержинцев. Слушать малышей, да и подростков без слез невозможно. В стихотворном марафоне представлены как хорошо известные стихи о войне, так и трогательные детские сочинения, которые никого не оставляют равнодушным.

Зрительское голосование в данном конкурсе не завершено. Поэтому при желании вы еще успеете оценить выступления участников. Впрочем, и по завершении победного марафона страничка с видеозарисовками талантливых чтецов останется открытой для просмотра — город должен знать в лицо своих героев.

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *