Газета Город Молодежь
27.05.21

«Колба» на «Радуге»

Термин «арт-объект» охватывает разные виды искусства. Он, можно сказать, пограничен со скульптурой, живописью, видеопроекцией и саунд-дизайном и воплощает в себе общечеловеческие ценности, а его главная задача — вызвать у зрителя эмоциональный отклик. Одни из самых известных подобных объектов, впоследствии ставшие достопримечательностями городов, где были установлены, «Счастье не за горами» на пермской набережной и «Небесные зонтики» над улицей Agueda в Португалии. А есть ли арт-объекты в Дзержинске? Конечно, есть и очень скоро их список пополнится! Какую новинку вскоре ждать горожанам, расскажет корреспондент «Дзержинских ведомостей».

Хотелось подчеркнуть уникальность города

…Это было в 2018 году: в рамках проекта «Мы меняем города» от «Городских реноваций» проходил грантовый конкурс на арт-объекты.

— Нам нужно было сделать что-то знаковое для города, подчеркнуть его уникальность, — рассказывает глава молодежной администрации Дзержинска и автор проекта арт-объекта «Колба» Илья Власенков. — Сначала мы хотели сделать одну небольшую мензурку, но в итоге в качестве объекта изображения были выбраны химические колбы.

Довольно много времени ушло на согласование, сбор всех документов, выбор места. Потом — коронавирус! И создателям не удалось «привязать» объект к какому-то крупному мероприятию, в рамках которого его можно было бы открыть.

По словам членов молодежной администрации Дзержинска, само создание было довольно быстрым: буквально две недели — и объект на грантовые средства приобрел свои очертания. Самым долгим этапом стал процесс согласования с администрацией города по размещению арт-объекта, с различными ведомствами, ведь под «Колбу» выделяли землю, потом выдавали разрешение, чтобы его поставить на том самом месте. Далее пришлось пройти не одну инстанцию, доказывая безопасность объекта для детей…

— Почти год мы потратили на согласование, — уточняет глава молодежной администрации города. — Это был первый опыт создания арт-объекта в Дзержинске, поэтому у нас не было прецедентов или хотя бы подтверждающих правовых документов, на которые мы могли бы ориентироваться в процессе работы, так что мы с моим коллегой Дмитрием Красильниковым (молодые люди — соавторы — вместе рисовали макет «Колбы», — прим. О.К.) были в этом плане все равно что первопроходцы.

— Хотелось бы выразить благодарность главе города Ивану Николаевичу Носкову за то, что он поддерживает наши проектные решения, — добавляет соавтор Дмитрий Красильников. — После встречи с ним процессы согласования заметно ускорились.

Антивандальная конструкция

«Колба» представляет собой три химические пробирки, которые стоят в штативе, — выполнено все в цветах герба города Дзержинска (красный, золотой и синий). Надо отметить, что объект сразу создавался как антивандальный — это значит, что его нельзя сломать или унести. Он будет выполнен как капитальная конструкция в бетонном постаменте: не расшатывается, не бьется, поскольку сделан из монолитного поликарбоната.

— Чтобы его сломать, понадобятся какие-то нечеловеческие усилия, поверьте, мы пробовали, — шутит Илья Власенков.

В качестве вариантов размещения нового арт-объекта рассматривались и Торговая площадь (напротив универмага), и Парковая аллея (перед фитнес-клубом), и площадка возле торгового дома «Меркурий» на проспекте Циолковского. Однакос учетом более удобной проходимости и возможности постоянно быть на виду у горожан, решено разместить «Колбу» на территории парка «Радуга».

— Место выбрано неслучайно: арт-объект обещает быть очень ярким, и размещать его там, где большое скопление детей, на наш взгляд, наиболее целесообразно, — объясняет Дмитрий Красильников.

«Колба» — это некое напоминание жителям об истории Дзержинска, о том, что город появился во многом благодаря химической промышленности. По задумке создателей, впоследствии арт-объект должен превратиться в фотозону со светящимися элементами, которые будут включаться с наступлением темного времени суток.

Выше человеческого роста

На стадии проработки идеи у авторов проекта были и другие варианты, вместо пробирок. Один из них — академическая шляпа, которая могла бы появиться (а возможно, и появится, но это уже идея на заметку будущим создателям арт-объектов для города) возле здания дзержинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Предпочтение в итоге было отдано химическому инструментарию — для дзержинцев это более понятно и знаково.

— Первоначально мы назвали арт-объект «Колба желаний», — уточняют авторы. — Предполагалось, что в пробирках посредством вентилятора будут циркулировать бумажки, как в лототроне. Дзержинцы бросали бы туда свои записочки с желаниями, а потом на ситуативных мероприятиях чиновники, депутаты Городской думы доставали бы эти записки и исполняли бы желания горожан. Потом мы решили немного упростить задачу и сделали арт-объект без социальной функции, а просто как МАФ (малую архитектурную форму).

Кстати, о размерах. Они у «Колбы» таковы: ширина — 2,5 метра, высота — 2,3 метра, то есть новый арт-объект будет выше человеческого роста.

На данный момент у членов молодежной администрации Дзержинска есть еще несколько проектов, которые они готовят к реализации совместно с администрацией города. А пока ребята занимаются тем, что облагораживают площадку возле клуба инвалидов «Вера», многим горожанам известную как «Старый фонтан» (между домами №43 и 45 по проспекту Ленина). На этой территории планируется создать общественное пространство.

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *