Ветераны Газета Город Производство
27.05.21

Сердца, отданные заводу

64 года назад в жизни Федерального казенного предприятия «Завод имени Я.М. Свердлова» произошло большое событие. 28 мая 1957 года там была создана ветеранская организация, которая до 1987 года носила название «Пенсионный совет». Он стал связующим звеном между администрацией предприятия и его пенсионерами, которым завод оказывал и оказывает посильную помощь.

Вехи истории

Первым председателем организации стал Михаил Васильевич Шубин. Он руководил заводом в довоенные годы, а с 1957 по 1959 год закладывал основы деятельности ветеранской организации. При нем совет активно участвовал в распределении жилья, особенно в период ликвидации барачного фонда, занимался оформлением одиноких пенсионеров в дома инвалидов, распределением санаторных и курортных путевок. На посту председателя в 1959 году его сменил Матвей Петрович Силкин, позднее – в 70-х годах – совет возглавил Николай Петрович Постников. В этот период был организован хор ветеранов. В 2006 году хор был возрожден и участвует в концертах не только во Дворце культуры им. Я.М. Свердлова, но и в санатории-профилактории «Ока», санаториях «Витязь» и «Голубая Ока», городской библиотеке имени Зои Космодемьянской, управлении социальной защиты населения, клубе «Белая ладья».

В 70-е годы ветераны участвовали во всех заводских мероприятиях: как в праздниках, так и в субботниках. Создавали цветники и розарий в санатории-профилактории «Ока». Во время строительства местного профилактория вместе с заводчанами рыли котлованы и траншеи, необходимые для подводки тепла и воды, сажали деревья на территории профилактория. Поэтому лечились и отдыхали в профилакториях наряду с работающими заводчанами.

Шеин В.П.  

В 1987 году пенсионный совет переименовали в совет ветеранов. А его председателем стал Николай Степанович Зорин.

Сухаренко М.Ф.

 Совет ветеранов занимался распределением промышленных товаров среди пенсионеров предприятия. Составлялись списки на приобретение ковров, постельного белья, холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники. Кроме того, в это время ежегодно пользовались путевками от 400 до 500 ветеранов.

В 1998 году совет ветеранов возглавила Ираида Федоровна Иохвидсон. В этот период в его составе были созданы комитет участников Великой Отечественной войны и комитет ветеранов труда, а также комиссии: организационно-методическая, героико-патриотическая, культурно-массовая, по вопросам социального и медицинского обеспечения, по обслуживанию жилищно-коммунального и социального быта.

Наши дни

С 2006 года совет ветеранов возглавляет Любовь Николаевна Кузовлева. Она рассказывает, что как руководитель делает все возможное, чтобы преемственность лучших традиций в ветеранской организации сохранялась. В стенах совета по-прежнему стремятся защищать социально-экономические, личные права и свободы лиц старшего поколения, обеспечивать медицинское и другое необходимое обслуживание, участвовать в заводских и городских мероприятиях.

— В то же время мы стараемся двигаться вперед, активно используем современные технологии, — говорит Любовь Николаевна. — Учет ветеранов предприятия компьютеризован, внедрен АРМ «Ветеран», разработанный заводскими специалистами. С 1991 года на заводе действует программа «Забота», направленная на повышение социальной защищенности, экономического и морального благополучия ветеранов предприятия. В рамках этой программы ветеранам оказывается медицинская помощь, выделяются денежные средства на лечение и ритуальные услуги, предоставляется отдых и лечение в санатории-профилактории «Ока», оплачивается проведение праздничных мероприятий. С 1992 по 2009 год была организована помощь одиноким престарелым и больным пенсионерам продовольственными наборами.

С 2006-го, юбилейного для завода года пенсионерам, внесшим значительный вклад в развитие «Завода имени Я.М. Свердлова», стали присваивать звание «Заслуженный ветеран предприятия». Им ежемесячно выплачивается заводская пенсия.

Дела и заботы

В составе совета ветеранов действуют самые разные комиссии. Организационно-массовая отвечает за субботники, участие в митингах, встречах с городскими активистами и представителями органов власти. Ритуальная комиссия – за памятные даты, а также юбилеи и проводы ветеранов в последний путь. Члены комиссии по патриотическому воспитанию молодежи поздравляют школьные коллективы подшефных школ №1, 18 и 33 с началом и окончанием учебного года, проводят вместе с ветеранами Великой Отечественной войны «Уроки мужества» ко Дню защитника Отечества, участвуют во встречах с заводской молодежью.

Члены комиссии по социальным вопросам навещают ветеранов в госпиталях и больницах. Культурно-массовая комиссия организует досуг ветеранов, приглашает на спектакли в Дзержинский театр драмы, выставки в городской краеведческий музей, в походы на природу и поездки на турбазу, организовывает участие в художественной самодеятельности, занятия хора ветеранов.

При совете ветеранов организован женский клуб «Хозяюшка». Заседания клуба тематические: «сад и огород», дни рождения и юбилеи, золотые свадьбы, государственные календарные праздники. Действует здесь и клуб «Рукодельница», где проводят время мастерицы совета. А также работает «Школа здоровья». Занятия группы здоровья ветеранов, которой в апреле исполнилось 33 года, проходят в спортивном комплексе «Уран».

Совет ветеранов ежегодно организовывает экскурсии в заводской музей с посещением площади Славы и заводской часовни, цеховых фонтанов. Также ежегодно проводятся мероприятия ко Дню пожилого человека, Новогодний бал для ветеранов.

Большое внимание уделяют здесь интеллектуальным играм. При совете ветеранов действует «Клуб знатоков», который собирается дважды в неделю. И результат таких упорных тренировок не заставил себя ждать. Совсем недавно, 18 мая, команда совета ветеранов «Завода имени Я.М. Свердлова одержала убедительную победу в финале игры «Что? Где? Когда?» среди команд Дзержинска.

В совете ветеранов говорят: особенно приятно, что пенсионерам завода большое внимание уделяет заводская молодежь, которая участвует в мероприятиях ветеранской организации и приглашает на свои. Приятно, потому что каждый участник совета ветеранов прошел долгий трудовой путь и стремится поделиться опытом и знаниями. Для тружеников, которые посвятили всю свою жизнь работе на предприятии, это действительно важно. На заводе навсегда осталась частица их души, поэтому ветераны, независимо от их нынешнего социального статуса, остаются членами заводского коллектива. А традиции, заложенные прежними советами, сохраняются.

Руслан ИВАНОВ

Фото предоставлены пресс-службой ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий