Газета Город Молодежь Образование
28.05.21

«Алые паруса» в Дзержинске

«Ребята, надо верить в чудеса» — так начинается знаменитая одноименная песня. Выпускники школы №12 не просто в них поверили. Юноши и девушки сами (конечно, вместе с классным руководителем) стали волшебниками. Школьный спортивный зал они превратили в прекрасный корабль, а традиционный последний звонок — в яркий, незабываемый и трогательный мюзикл.

Удивительный одиннадцатый

В школе №12 давно привыкли к творческим инициативам ребят и их классного руководителя Наталии Юрьевны Костыгиной. К примеру, на День учителя они ежегодно оформляли фойе, организуя «вылет» бабочек. Причем бабочек, как и подарки на 8 Марта и День матери, делали своими руками.

— Если бы выпускной одиннадцатый класс не устроил какой-нибудь необычный последний звонок, то изменил бы самому себе, — говорит директор школы Ирина Рожкова.

Классные мероприятия у них всегда проходили на ура. Они любили и любят проводить время вместе. «Алиса в стране чудес», «День экстрима», «Вечеринка-валентинка», пижамная вечеринка — каждый их выезд, встреча были с определенной тематикой. Ребята танцевали, пели, устраивали театральные представления, проводили мастер-классы, сочиняли сказки. Ну и, конечно, принимали наиактивнейшее участие в жизни любимой школы. Все «запротоколировано» на собственном канале класса на YouTube.

— Даже когда в прошлом году на дистанте мы не могли встречаться в реальности, мы общались в онлайн-режиме, — рассказывает Наталия Костыгина, учитель истории и обществознания. — У нас проходили межурочные встречи в «зуме», тематические перемены, где мы побывали, к примеру, «в гостях» у Имманиула Канта и провели тематический вечер, посвященный 75-летию Победы.

Одни ребята учились вместе с пятого класса, другие познакомились, став старшеклассниками. Все 25 выпускников 11-го класса вместе только два года. И классному руководителю, и самим школьникам пришлось немало потрудиться, чтобы за этот недолгий срок «наволшебничать» дружный и слаженный коллектив.

— Ребята очень отзывчивые, сострадательные, активные, — говорит о выпускниках Наталия Юрьевна. — У них не было противостояний. Здесь каждый мог самовыражаться. Традиционная торжественная линейка — это не для них. Они должны были уйти красиво и ярко!

Идея провести в дзержинской школе (по аналогии со знаменитым питерским шоу) свои «Алые паруса» родилась неожиданно.

— Каждый год кто-то из одиннадцатиклассников говорит, что мечтает попасть в Санкт-Петербург на «Алые паруса», — объясняет Наталия Юрьевна. — Конечно, эта мечта сбывается далеко не у всех. И я подумала: «А почему бы нам самим не устроить у себя такой праздник?». Чтобы каждый выпускник с гордостью мог сказать: «У меня тоже были «Алые паруса»!

Сказано — сделано. И закипела работа! В составление сценария свою лепту внесли все — и учитель, и сами школьники. Начиная с марта, они репетировали по четыре раза в неделю! Причем после уроков. Учили стихи, пели песни, ставили хореографию. Придумывали, корректировали, записывали «засценные» диалоги, монтировали видео, изготавливали реквизит. Да-да. Все сами. И даже алые паруса девочки сшили на уроке технологии. А штурвал корабля — самый что ни на есть настоящий — нашли у знакомых.

Вперед — за мечтой!

Пересказывать мюзикл «Наши «Алые паруса», поставленный выпускниками школы №12, — дело неблагодарное. Да и бесполезное. Потому что никакими словами не передать ту атмосферу, что царила в зале.

Было много драйва, энергетики. Танцы, песни, постоянное движение на импровизированной сцене. Использовалось много декораций. Подвижные маршевые ступени-лестницы, капитанский мостик со штурвалом, швартовочная тумба и канаты, сундук на веревочных ручках. Было много юмора, сценок из школьной жизни. Подключение к конференции в «зуме» во время самоизоляции — отдельная тема. «Пойду поплачу» — слова Наталии Юрьевны как квинтэссенция дистанционного обучения.

Но больше всего было… щемящей радости-грусти. Воспоминания о том, как ребята пришли в школу забавными несмышленышами. Их благодарность учителям и родителям: «Мама, посмотри, как я вырос!». И решение, озвученное Марией Никитиной, что «следует жить, жить без оглядки и честью своей дорожить». А за всем этим — «запах цветущей сирени» и — вальс, раз-два-три, раз-два три. И рассуждения о том, чем стала для них школа. И последний звонок, который дал каждый выпускник.

«Опустел наш любимый класс.

Не слышны в нем ни шум, ни гам.

Стало грустно ему без нас,

Без него стало грустно нам…»

После этой трогательной песни в зал, вместо традиционных шаров, полетели алые бумажные самолетики, украшенные белым узором бумажного аиста — символ чистоты и мечты уже вчерашних школьников…

Но нет. Это не финал! Ведь не сдан еще последний экзамен. Билет номер 17, вопрос первый: многоточие. Итак, в каких случаях ставится многоточие? Ответ: «Многоточие ставится в конце предложения. Или целого рассказа, когда он не закончен. И много еще осталось впереди. Верно?». Под знаменитую мелодию из кинофильма «Обыкновенное чудо» классный руководитель поименно приглашал каждого ученика. Ребята поочередно выходили к золотой выкатной раме, замирали, проходили к лестницам и, наконец, собирались все вместе на сцене для коллективного фото. Так в жизни выпускников школы №12 было поставлено многоточие. Поставлено ярко, талантливо и незабываемо!

Выпускники о последнем звонке

Мария Маслова:

— Знаете, у меня смешанные чувства. С одной стороны, хочется скорей окончить школу и пойти дальше, но очень жалко расставаться со своими друзьями.

Дмитрий Смирнов:

— Школа — это замечательное и прекрасное время. Именно здесь формируется характер человека. Однако уже пора переходить в другую среду, в новый мир, знакомиться с новыми людьми, пробовать себя в чем-то интересном. Но при этом не забывать своих одноклассников и учителей.

Камилла Мишхожева:

— Может, для кого-то последний звонок — это официальное и традиционное мероприятие, но точно не для нас! У меня есть друзья в других школах, некоторые даже не участвовали в концерте. А вот для нашего класса это больше, чем праздник!

Артем Гаврилов:

— Для нас последний звонок — это важное событие. Я рад, что мы поставили не точку, а многоточие. Не знаю, как у остальных, но у меня все учителя — любимые. Хочу сказать им огромное спасибо! И очень не хочу с ними расставаться.

Дмитрий Мамонов:

— Хотелось бы скорей окончить школу и продолжить процесс социализации. Самое главное — поступить, куда хочу, стать квалифицированным специалистом и трудиться на благо родины.

Светлана Пестова:

— Спасибо Наталии Юрьевне за наш замечательный последний звонок. Здорово получилось, правда? Это итог нашего коллективного творчества.

Александра Барскова:

— У нас дружный класс, и мне будет грустно со всеми прощаться. Но, в общем, мы готовы выпуститься из школы и пойти учиться в ту сферу, где интересно.

Иван Юдин:

— Мы очень долго готовились к последнему звонку. Я даже дома репетировал, перед зеркалом. Костюм первоклассника, который на сцене на вешалке висел, чтобы показать, какими мы были и какими стали, видели? Это мой, настоящий. Я действительно в нем в школу пошел.

Никита Бачков:

— Я пришел сюда из другой школы в десятом классе, и мне здесь было комфортно. Очень рад, что так все случилось!

Евгения Бойко:

— Репетиции последнего звонка — это было здорово. Мы стали еще больше общаться, узнали друг друга с какой-то новой стороны. «Наши «Алые паруса» получились просто незабываемыми! Символ того, что мы из школы идем дальше — вперед, к нашим мечтам!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлено Н.Костыгиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *