Особый дух Бабинской школы


28.05.21 03:00

Что может быть неуловимее и в то же время конкретнее и ощутимее, чем дух школы — места, куда молодое поколение

Образование

Что может быть неуловимее и в то же время конкретнее и ощутимее, чем дух школы — места, куда молодое поколение приходит за знаниями и общением? И от атмосферы, царящей в учебном заведении, зависит очень многое. Об особом духе школы поселка Бабино, которая в этом году отмечает свое 145-летие, рассказала директор МБОУ СШ №25 Татьяна Егорькова.

Из земского училища

Атмосфера старины начинается уже со школьных ворот, входя в которые попадаешь в уютный зеленый двор с большой клумбой посередине. Кажется, что сейчас из-за дерева выйдет классная дама в кринолине — так выглядит на фото первая учительница Бабинского начального земского училища Вера Михайловна Орфанова.

Именно как земское училище в 1876 году возникла средняя общеобразовательная школа №25, работающая в поселке Бабино. Основал ее богатый пароходчик Рябиков в специально построенном деревянном доме.

— Обучение тогда велось только в двух классах, — начинает рассказ Татьяна Викторовна. — В числе первых учеников были Софья Сергеевна Бочкарева, Сергей Петрович Бочкарев, Павлина Александровна Бочкарева, Иван Филимонович Пугин, Матрена Сергеевна Дряхлова. Учителей тогда готовило Епархиальное училище, и первыми педагогами школы были отец и дочь Орфановы — Михаил Никанорович и Вера Михайловна. Старший Орфанов также окончил курс семинарских наук. Дети изучали закон Божий, церковно-славянский и русский языки, арифметику и чистописание. Занятия проходили обычно с октября по апрель или май, пять раз в неделю, два раза в день: до и после обеда по три-четыре часа.

К 1900 году в училище обучались всего 12 учеников, но, помимо обучения, Верой Михайловной проводилась большая воспитательная работа. Из системы наказаний была исключена порка розгами, а поощрения носили не материальный, а моральный характер: предметные беседы и объяснительное чтение.

В 1917 году во всей стране произошли перемены, которые затронули и систему образования. Количество учеников возрастало с каждым годом, само здание было перестроено (сейчас в этом здании располагается поселковая администрация), школа стала четырехлетней. В 1936 году все учащиеся из окрестных поселков — Юрьевец, Игумново, Петряевка — были переведены в Бабинскую школу, обучение велось уже семь лет, а занятия проходили в две смены и в двух зданиях.

Подарком для всех учеников стало строительство двухэтажного кирпичного здания школы в 1938 году. В этом здании учебное заведение располагается и по сей день. Школа во главе с Матвеем Васильевичем Адясовым начала предоставлять возможность получить среднее образование. Первый выпуск — семь девушек и пять юношей — состоялся в 1941 году, за два дня до начала Великой Отечественной войны. И в этом же году директор школы вместе со вчерашними учениками отправился воевать.

— После выпускного вечера два друга — Николай Спиридонов и Николай Шишкин — ушли на фронт добровольцами. К сожалению, оба погибли, — отмечает Татьяна Егорькова. — Ученики школы в годы войны собирали и отправляли бойцам теплые вещи, кисеты, участвовали в заготовке дров, работали на пришкольном участке, даже были премированы путевкой в Мичуринск. Один из наших учеников — Евстафий Андреевич Сухарев — командир звена штурмового авиационного полка стал Героем Советского Союза, на его счету более 120 боевых вылетов. Ему посвящена отдельная экспозиция в нашем музее.

Историческое наследие

Краеведение в школе №25 в почете. Исторический уголок существует давно, а основу экспозиции составляет материал, собранный прежним учителем географии Ангелиной Высоковской. Статус историко-краеведческого музея отдельная классная комната получила в 1979 году. Здесь можно познакомиться с природой края, его полезными ископаемыми, рассмотреть чучела местных пернатых и мелких грызунов, узнать историю развития школы.

Руководит музеем учитель географии Нурия Файзрахманова. И первый учебный день для первоклашек Бабинской школы начинается с этой комнаты. Современные дети не знакомы с пером и чернилами, арифмометрами, букварями, похвальными листами и аттестатами размером с газетную страницу. Все эти предметы можно увидеть на выставке, взять в руки и рассмотреть, почувствовать связь с прошлым, проникнуться духом школы.

— В нашем музее три отдела — исторический, этнографический и современный, — с гордостью сообщает Нурия Сунгатулловна. — Самая богатая часть музея, по ценности экспонатов, — уголок дома зажиточного бабинца. А гордость музея — коллекция утюгов, тяжелых, чугунных, угольных. Книга на старославянском языке — семейная реликвия, ее передали нам родители одного из учеников. Вот старинный крест, который на протяжении нескольких поколений хранился в семье коренных бабинцев…

Кроме семейных реликвий, в музее можно увидеть вещи, найденные на чердаках или выкопанные из земли. Так, ученики принесли газету, изданную в 1901 году, откопали старинную медную гравюру-барельеф с очертаниями знаменитого храма Покрова на Нерли, в отдельной папке хранятся денежные купюры из кошельков предков. А сколько в музее предметов быта — вышитых салфеток и кружевных подзоров! Нашлось место даже для татарского свадебного полотенца.

— Дзержинск многонационален: на нижегородской земле издавна соседствовали русские и многочисленные финно-угорские племена, — отмечает руководитель музея. — У каждого из народов своя самобытная культура. Вышитые свадебные полотенца нашего народа достались мне по наследству, это мой вклад в музейную экспозицию. Конечно, мы нуждаемся в более современных витринах, да и этого помещения для всех экспонатов уже не хватает.

Страницы современной истории также нашли отражение в музее. Отдельный стенд посвящен выпускнику школы Игорю Синявскому, погибшему при исполнении воинского долга во время прохождения им срочной службы. В сентябре 2009 года в здании штаба в Тамбове произошел пожар. В огне погибли пять человек, а Игорь Синявский скончался позднее в больнице. В память о юноше в 2016 году на здании школы была открыта мемориальная доска.

Идущие в ногу со временем

Осенью 2021 года МБОУ СШ №25 отметит свой 145-летний юбилей. Современная школа — это компьютеры, электронные места учителей, локальная сеть, собственный сайт — учреждение, идущее в ногу со временем. Преподаватели по всем предметам — женщины, начинающие учителя и педагоги со стажем. Текучки кадров нет, по словам директора, «к этому месту прирастают»: кто-то ездит на работу из города, кто-то живет в поселках.

Количество учеников увеличивается с каждым годом: в поселке Дачный вырос район «Сосновый бор», в Петряевке- микрорайон для многодетных семей. К сожалению, в школе нет третьей ступени, дети учатся до 9-го класса, многие продолжают обучение в техникумах и колледжах Дзержинска.

Да, выпускники являются особой гордостью для любой школы. Среди наиболее известных в школе №25 — начальник Управления ПФР в Дзержинске Владимир Сипров, бывший директор Нижегородского ТЮЗа Александр Гарьянов, начальник территориального управления администрации Дзержинска в восточных поселках Александр Дряхлов и его помощница Любовь Васильева, начальник 11-й пожарно-спасательной части города Дзержинска Данил Коротаев. Все они примут участие в юбилейных торжествах, которые стартуют с началом нового учебного года.

— Ежегодно 10 октября в нашем учебном заведении проходят торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения школы, — рассказывает директор. — По опыту предыдущих лет могу сказать, что с 10 сентября, ровно за месяц до даты, будет создан школьный штаб с привлечением одного из бывших выпускников, совместными усилиями составим программу праздника. Конечно, состоится концерт, подготовленный силами учеников.

В школе №25 гордятся своей историей, выпускниками, музеем, который посещают даже иностранцы. Интерес к школе не ослабевает и у первых лиц Дзержинска. Так, в прошлом году при поддержке городской администрации на здании было полностью заменено кровельное покрытие. Два года подряд в школьном спортивном зале глава Дзержинска Иван Носков проводит встречи с жителями поселков. Кроме того, в этом учебном году Иван Николаевич стал почетным гостем торжественной линейки, посвященной Дню знаний.

— Безусловно, как и в любой школе, проблем хватает: в связи с последними событиями в Татарстане остро встал вопрос безопасности, — говорит Татьяна Егорькова. — Сами видите, школа стоит посреди поля, в округе нет никаких поселений, живую душу нечасто увидишь. По утрам встречаем детей на остановках, после занятий — провожаем. Несмотря на все транспортные проблемы, в школе учатся и городские дети, а дети из поселков занимаются дополнительным образованием в городских кружках и секциях.

Всех учеников, выпущенных за эти годы из Бабинской школы, не перечесть, прочитанных учебников хватило бы на три библиотеки. Меняются поколения, но особая аура, витающая в школьных коридорах, с годами не исчезает.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото из архива школы №25

Оставить комментарий