Новости Регион
01.06.21

Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде

Глава региона выступил на стратегической сессии по созданию университетских кампусов мирового уровня

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Глава региона выступил на стратегической сессии по созданию университетских кампусов мирового уровня. Ее провели вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении президента Российской Федерации Владимира Путина создать в России сеть студенческих кампусов мирового уровня.

«До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов. Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, мы будем совместно с губернаторами решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счет синергии научных центров и высшей школы», — подчеркнул вице-премьер

Валерий Фальков отметил, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие.  

«Университетский кампус – это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. Необходимо принять во внимание и особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни», — сказал Валерий Фальков

Глеб Никитин представил проект распределенного IT-кампуса, включающего образовательные площади нового IT-факультета на базе ННГУ им. Лобачевского на 7 000 студентов и общежития на 5 400 студентов. Губернатор Нижегородской области отметил, что потребность в реализации проекта вызвана нехваткой IT-специалистов. В настоящий момент общий дефицит составляет 15 000 человек. Ежегодно готовится только около 3 тысяч специалистов в сфере IT.

«Проект распределенного IT-кампуса разделен на этапы. Первый этап включает строительство необходимых площадей под современное и комфортное проживание студентов на территории ННГУ. Это даст возможность начать необходимые работы в максимально короткие сроки. Проект также включает создание учебного корпуса для обучения первых двух курсов студентов будущего IT-факультета. На втором и третьем этапах рассматриваем создание образовательной инфраструктуры под IT-факультет в исторической части Нижнего Новгорода», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что IT-кампус будет интегрирован в сложившуюся научно-образовательную — технологическую дугу Нижнего Новгорода, что обеспечит синергию цифровых технологий, науки и инноваций. Предполагается, что кампус будет расположен в непосредственной близости к ИНТЦ «Квантовая долина». Это позволит скорее осуществлять трансфер разработок в реальный сектор экономики

«Мы подобрали уникальный вариант размещения – в самом центре исторической части города, на территории общей площадью почти 300 гектаров. Восстановление и развитие этой территории будет происходить в режиме регенерации. Мы вплетаем прорывное будущее в уникальную культурно-историческую ткань города, но делаем это бережно», — добавил Глеб Никитин.

«Современный университетский кампус в Нижнем Новгороде будет межвузовским и распределённым. Важно, что Университет Лобачевского является основным заказчиком и партнером данного проекта, но в его реализацию обязательно будут вовлечены все вузы Нижнего Новгорода, готовящие столь востребованные в регионе и в стране в целом IT-кадры», — отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Глава региона подчеркнул, что около 80% вложений будет профинансировано частными инвесторами.

«Источник бюджетных инвестиций — в первую очередь для снятия существующих инфраструктурных ограничений — нам также понятен. Инициатива по развитию исторического центра получила поддержку в послании президента России Владимира Путина, и сегодня мы на финальном этапе согласования заявки по инфраструктурному меню», – подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Планируется, что на территории IT-кампуса расположится интерактивный музей цифровой индустрии, здесь будут проводить регулярные сессии и конференции и многое другое. Важным дополнением станет возможность встраивания в модель обучения выпускников системы СПО  – им будет предложена модель ускоренного бакалавриата. Основой IT-факультета станут кафедры, использующие базовые технологии — такие, как, например, дата-аналитика и информационная безопасность, и прикладные — это робототехника, компьютерное зрение и искусственный интеллект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *