Газета Город Молодежь Образование Социальная сфера
03.06.21

Здравствуй, солнцем залитое поле!

Ура! Долгожданные летние каникулы настали, и после завершения учебного года радостная детвора окунулась в «ленивое безделье». Вот только даже самый заядлый лентяй знает, что уж совсем ничего не делать слишком скучно, а потому ребята стараются использовать любую возможность, чтобы провести теплые летние деньки максимально интересно и весело. Возможно ли это в Дзержинске?

Добро пожаловать на «Чудо остров»

31 мая во всех 36 школах города состоялись торжественные линейки, посвященные открытию пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Как рассказала директор департамента образования Ольга Палеева, в этом году к образовательным школам присоединились спортивные. Поэтому в последний майский день летние смены открылись и при четырех спортшколах города. Смены будут работать на протяжении трех недель: с 31 мая по 20 июня. За это время ребятишки — в основном учащиеся начальной школы — примут участие в развлекательных программах, спортивных соревнованиях, побывают в учреждениях культуры.

В общей сложности в детских лагерях дневного пребывания в этом году отдохнет более четырех тысяч детей.

— В этом году у нас небывалый спрос на путевки, — рассказывает руководитель лагеря с дневным пребыванием «Чудо остров» лицея №21 Анна Кузнецова. — Мы открыли 125 мест, но родители все еще идут и просят взять их в резерв на случай, если кто-то откажется. С нетерпением ждали летнего лагеря и ребята. Надо признать, что прошлый год, когда из-за ограничений детям пришлось сидеть по домам, многим показался невыносимо скучным, поэтому открытие лагеря у нас получилось и долгожданным, и радостным, и очень веселым. Дети с удовольствием идут в лагерь, и то, что им здесь нравится, видно невооруженным взглядом.

Анна Кузнецова раскрывает секреты предстоящей смены: совсем скоро к детям в гости придут специалисты клуба «Магнитная стрелка», которые обещают устроить для школьников «Веселые старты». Сами ребята под руководством воспитателей посетят Дом книги, центр патриотического воспитания «Отечество», библиотеку имени Ю. Гагарина, Дворец культуры химиков. Намечено много интересных мероприятий и внутри лагеря. Ребят ждут и конкурсы, и мастер-классы, и вкусные витаминизированные обеды и завтраки. Находиться под присмотром дети будут с 8:30 до 14:30.

Примерно так же обстоят дела и в других школьных лагерях. У спортсменов — и это понятно — упор делается на дополнительную физическую подготовку, утренние зарядки, занятия спортом на свежем воздухе.

В течение июня продолжат работу с воспитанниками учреждения дополнительного образования. Кто-то отправится на пленэр, кто-то пойдет на городские экскурсии, а кто-то будет заниматься творчеством. Есть и совсем необычные смены. Например, участники «Школы полевых исследований» эколого-биологического центра, помимо развлечений, намерены существенно расширить биологический и экологический кругозор, а также потрудиться на благо города: в рамках летней смены дети выйдут на трудовой десант в дендрарий, на лесные озера, побывают на экскурсиях в заповедных местах Нижегородской области.

«Город спорта» открывает двери

1 июня состоялся заезд в первую смену загородного оздоровительного лагеря «Город спорта». Буквально на днях лагерь прошел приемку готовности, и его сотрудники с гордостью рапортуют о том, что в оздоровительном учреждении соблюдены все требования Роспотребнадзора и пожнадзора.

— Для того чтобы достойно открыть смену после долгого перерыва, нашему коллективу пришлось хорошенько потрудиться, — говорит директор МАУ «СШОР «Город спорта» Ника Папава.- Еще весной мы провели полную инвентаризацию всех помещений и оборудования. Началась плановая подготовка, проводился необходимый текущий ремонт, докупался инвентарь, шел подбор квалифицированного персонала. Теперь, вы можете убедиться в этом сами, все корпуса находятся в порядке, подготовлены прогулочные зоны, столовая, спортивные площадки. Мы сделали все, чтобы детям было комфортно и интересно.

Стоит добавить, что по традиции смены лагеря будут тематическими. Уже готовы все программы, а вожатые с педагогами собираются вместе с ребятами штурмовать очередные творческие и спортивные вершины.

Между тем требования к пребыванию детей в загородных лагерях в этом году ужесточились. Помимо обычных документов и традиционной справки от врача дети должны были предоставить справку об отсутствии контакта с инфекционными и ковид-больными. В лагере отменяются родительские дни, да и само пребывание посторонних взрослых на территории детского учреждения оказывается под полным запретом.

Еще одно требование заключается в том, что детские оздоровительные лагеря должны заполняться не более чем на 75 процентов от плановых мест. Зато в «Городе спорта» состоятся все четыре смены: с 1 по 21 июня, с 24 июня по 14 июля, с 17 июля по 6 августа и с 9 по 29 августа. Планируется, что в течение лета лагерь посетят 876 детей в возрасте от 6,5 до 15 лет, по 219 человек в смену.

Что касается загородного оздоровительного лагеря «Космос», его открытие намечено на 5 июля. Лагерь проведет всего две смены — с 5 по 25 июля и с 29 июля по 18 августа. Но есть и хорошие новости. При условии покупки путевки в рамках программы Ростуризма родители смогут вернуть до 50 процентов ее стоимости, а это15 тысяч рублей.

Впрочем, высокая стоимость путевок в загородные лагеря, отмечают в департаменте образования города, не отпугивает дзержинцев. Дело в том, что при приобретении путевок многие родители пользуются льготами, дающими им существенные скидки. Теперь, благодаря программе кешбэка, 50-процентные скидки доступны всем.

И время с пользой, и подзаработать

Для подростков, которые не захотят или по каким-то причинам не смогут поехать в загородные лагеря, будут организованы трудовые бригады. Об этом рассказала заместитель главы города по социальной политике Янина Жулаева.

— В приоритетном порядке планируется трудоустраивать несовершеннолетних, состоящих на различного рода учетах, находящихся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных или многодетных семей, а также детей из детского дома, — пояснила она.

Трудовые бригады будут создаваться на базе школ, центра патриотического воспитания «Отечество», социально-досугового центра детей и молодежи «Созвездие». Подростков привлекут к работам по благоустройству, мелкому ремонту, уборке и озеленению городских территорий. Из городского бюджета на организацию их занятости выделено 3 миллиона 613 тысяч рублей. Причем большая часть этих средств будет направлена в школы, где подростки смогут заработать свои, возможно, самые первые в жизни «трудовые рубли».

Всего в течение лета в трудовые бригады планируется привлечь более 400 ребят. Данная программа реализуется в нашем городе при поддержке Центра занятости населения.

Наконец, в этом году заработают и полюбившиеся многим дзержинцам площадки «Дворовой практики».

По актуальной информации, развлекательные площадки ежедневно в течение июня будут работать по адресам: Окская набережная, дом 15; улица Терешковой, дом 52А; поселок Петряевка, улица Встречная, дом 19А. Для ребят, оставшихся в каникулы дома, студенты и молодежные активисты организуют интерактивные площадки, игры, викторины, конкурсы. Благодаря тому, что проект «Дворовая практика» в нашем городе реализуется на базе центра «Созвездие», у детей в случае плохой погоды будет возможность переместиться в помещения клубов центра.

Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *