Газета Город Культура Праздник
03.06.21

Праздник на славу, праздник для всех!

В субботу, 29 мая, в Дзержинске отмечали День города. В этом году празднование прошло на семи открытых площадках, в том числе в трех городских парках, на Окской набережной, на лугу около «Ранчо 636», на бульваре Мира и на площади Дзержинского. Всего в мероприятиях были задействованы более тридцати организаторов и почти 1200 участников.

День города — это пять фестивалей, выставки, показательные выступления, флешмобы, спортивные и творческие мастер-классы, ярмарки и концертные программы. Так, на Окской набережной дзержинцы и гости города стали участниками молодежного фестиваля «Мечтай! Действуй!». Эту площадку посетили глава города Иван Носков вместе с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным и заместителем председателя Думы города Дзержинска Александром Парамоновым.

Во время визита почетные гости встретились с руководителями и активистами нескольких молодежных социальных проектов, развивающихся в Дзержинске, осмотрели передвижную экспозицию музея «Война – Поиск – Память», инвентарь и оборудование поисково-спасательного отряда «Волонтер», попробовали сыграть в шаффлборд и прошли мастер-класс по окраске одежды в технике тай-дай от проекта «Прокраска».

— Фестиваль «Мечтай! Действуй!» – это площадка, где каждый год собираются талантливые, целеустремленные и готовые к новым открытиям юноши и девушки, с которыми всегда интересно общаться и у которых есть чему поучиться как их ровесникам, так и взрослым людям, — сказал глава города Иван Носков. — Особо отметил для себя разнообразие активностей и их направлений: есть и спорт, и экология, и творчество, и зона для маленьких детей. Найти что-то по душе может абсолютно каждый. Благодарю молодежь Дзержинска за такой яркий праздник и за ваши эмоции!

Помимо площадок молодежных проектов, на Окской набережной были представлены спортивные активности, творческие мастер-классы и мастер-классы по экологии, лектории, квиз, а также программа на сцене…

А торжественное открытие праздника, посвященного 91-й годовщине со дня образования Дзержинска, а также Дню химика, состоялось в центре города, на площади Дзержинского. В сопровождении сводного военного оркестра Нижегородского территориального гарнизона по площади прошли пять подразделений дзержинского гарнизона. Самым зрелищным моментом шествия стал проход колонны автомобильной техники. По площади проехали специальные автомобили ГИБДД и кинологической службы полиции, техника и ретроавтомобили Дзержинского пожарно-спасательного гарнизона, а также военная техника – автомобили марок КамАЗ, «Урал» и УСА.

По традиции, в открытии Дня города приняли участие предприятия и организации Дзержинска (в этом году их более двадцати): ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», АО «Сибур-Нефтехим», НИИК, ГосНИИмаш, ПАО «Т Плюс», ОАО «Дэмка», АО «ТИКО-Пластик», ОАО «ДВК», АО «Дзержинскхлеб», АО «ГосНИИ «Кристалл», НИИ полимеров, АО «ДПО «Пластик», сотрудники групп компаний «Тосол-Синтез», «Корунд», «Синтез-Ока» и «Норкем», «ТИССЕН», АО «НИПОМ», «Заря», ООО «Кнауф» и автоцентр «Премио». В колоннах прошли представители дзержинских филиалов трех вузов: РАНХиГС, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Возглавила шествие колонна администрации города…

В праздновании Дня города впервые были задействованы сразу три городских парка – «Утиное озеро», «Радуга» и Центральный парк культуры и отдыха.

Детский парк «Радуга» в праздничный день стал центром притяжения для самых юных дзержинцев и их родителей. Вместе они поучаствовали в эстафетах, танцевальных разминках, флешмобах и конкурсах, приняли участие в мастер-классе по спортивной игре бочче и, конечно, посмотрели самый красивый элемент программы – дефиле образцового детского коллектива театра моды «Колибри», объединения дефиле и танца «Капитошка» Дворца детского творчества и образцового детского коллектива театра костюма «Традиция» Центра художественных ремесел.

В парке «Утиное озеро» развернулся традиционный «Дзержинский Арбат», на котором демонстрировали свои работы дзержинские художники, а также более 40 ремесленников из городов Нижегородской и Владимирской областей. В двух больших шатрах работала выставка-продажа игрушек, изделий из натуральной кожи, кованых изделий, украшений из натуральных камней, плетеных изделий. Посетители парка могли принять участие в семи мастер-классах: по гончарному делу, изготовлению матрешки-неваляшки, свечей, детских браслетов, игрушек из ваты, изделий из фетра и натуральной шерсти.

В Центральном парке культуры и отдыха настроение гостям поднимала живая музыка военных оркестров. Яркие эмоции вызвал у гостей и фестиваль национальных культур, который традиционно прошел на площадке перед Дзержинским театром кукол. Фестиваль собрал представителей всех национально-культурных объединений города, каждое из которых порадовало горожан национальными танцами.

В связи с сильными дождями некоторые площадки празднования вынужденно были закрыты раньше запланированного времени. Тем не менее основные мероприятия состоялись и собрали много зрителей и участников.

«Я был на многих площадках и отметил хорошую организацию и оперативность. С началом ливня все, что было возможно, переместили в помещения. Артисты, волонтеры, службы охраны порядка ‒ все сработали слаженно и профессионально. Хочу поблагодарить сотрудников департамента культуры, директора Дворца культуры химиков Евгения Кобылянского и вообще всех, кто подарил нам праздник. И, конечно, тех представителей трудовых коллективов, которые вышли в колоннах на парад. Вас было мало, эпидемиологические нормы должны соблюдаться. Но вы все достойно представили свои коллективы!» — поделился глава города Иван Носков на своей странице в социальной сети.

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *