Новости Регион
04.06.21

Потенциал развития нижегородских народных художественных промыслов презентовали на ПМЭФ-2021

На нижегородском стенде представлены изделия казаковской филиграни, семеновской, городецкой, хохломской росписи и камнерезного промысла

Нижегородская область представила стенд с народными художественными промыслами на Форуме креативного бизнеса в рамках стартового дня деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Изделия были изготовлены к 800-летию Нижнего Новгорода в рамках конкурса «Дизайн и ремесло» федерального проекта «ТЕТРА» (территории сохранения и развития традиций и уклада бытования).

«На таком крупном мероприятии, как Петербургский международный экономический форум, нам важно рассказать гостям со всей России и из других стран об идентичности Нижнего Новгорода. Наши народные художественные промыслы – это, безусловно, гордость региона и мировой бренд. Нижегородская область занимает ведущее место по числу сохраненных народных художественных промыслов среди регионов РФ. У нас большой потенциал в развитии этой отрасли, в том числе благодаря таким крупным мероприятиям, как 800-летие Нижнего Новгорода и присвоение городу статуса «Новогодней столицы России», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На нижегородском стенде в рамках Форума креативного бизнеса презентованы изделия казаковской филиграни, семеновской, городецкой и хохломской росписи, камнерезного промысла – это статуэтки, матрешки, самовары, игрушки, шкатулки и сувенирная посуда.

«Уверен, что гости на форуме по достоинству оценят эксклюзивные изделия и захотят приехать не только в Нижний Новгород в юбилейный год, но и в центры традиционного бытования нижегородских промыслов, например, в Городец или Семенов», – подчеркнул Глеб Никитин.

Как сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, на сегодняшний день в регионе существует 14 видов народных художественных промыслов на 27 территориях их традиционного бытования.

«Мы активно вовлекаем в празднование 800-летия Нижнего Новгорода наши предприятия. В регионе создана специальная лицензионная программа: компании получили возможность разработки, производства и розничной продажи официальной фирменной продукции с брендом «Нижний 800», – добавил Сергей Яковлев.

Напомним, ПМЭФ проходит ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий. Стенд Нижегородской области на ПМЭФ-2021 посвящен 800-летию Нижнего Новгорода.

Форум креативного бизнеса – отдельное мероприятие в рамках ПМЭФ-2021, которое объединяет представителей креативной индустрии, бизнеса и государственной власти для обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед креативной экономикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *