Газета Город предпринимательство
04.06.21

Раскуси Дзержинск

В апреле Google Россия и Федеральное агентство по туризму запустили международный проект «Раскуси Россию», который станет своеобразной энциклопедией по региональным кухням страны. Дабы не отставать от мировых тенденций, газета «Дзержинские ведомости» составила свою гастрономическую карту, посвященную ресторанной культуре нашего города.

Одна кафешка — на семьсот человек

Если в любом поисковике спросить про кафе Дзержинска, то откроется карта, усыпанная яркими точками, из которой понятно, что в каждом районе города есть свое заведение общественного питания. Один из справочных порталов сообщает, что в нашем городе работают 329 кафе, то есть на каждых семьсот дзержинцев приходится одно заведение общепита.

Любой город начинается с вокзала. В Дзержинске автобусный и железнодорожный вокзалы расположены рядом — на Привокзальной площади. В здании автовокзала есть кафе домашней кухни «Большая ложка». Приобрести «перекус» в ожидании транспорта пассажиры могут в нескольких киосках, предлагающих пирожки или шаурму — мясо, завернутое в лаваш.

По отзывам дзержинцев, самую вкусную шаурму готовят в кафетерии «ШАУРМАния на Ленкома». Здесь всегда очередь из желающих полакомиться свежеприготовленной лепешкой с мясом. И ассортимент кафе разнообразен: несколько видов шашлыка, люля-кебабов, горячие и прохладительные напитки, и даже вегетарианская шаурма с овощной начинкой.

Вообще шаурму можно отведать не только в киосках и кафешках. Супермаркеты, в которых есть так называемый «горячий стол», предлагают шаурму собственного приготовления.

В ассортименте супермаркета SPAR более 60 готовых блюд, около 40 наименований салатов, сэндвичи, суши, пицца, различные напитки. Есть салат-бар, в котором можно взять еду с собой или съесть ее за столиком на месте. Такой формат быстрого перекуса не сильно навредит вашему пищеварению и кошельку. Полноценный обед из трех блюд обойдется не дороже 150 рублей.

Подобное кафе есть в супермаркете «Перекресток», а в крупных торговых центрах — «Дзержинец» и «Рояль» — организована особая зона фуд-корт, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания.

«Быстрая еда»

В перечень фастфуда входят блюда и продукты, которые можно съесть на ходу, без использования посуды и столовых приборов. Этот перекус делают из предварительно подготовленных или уже готовых и разогретых ингредиентов и предлагают упакованным навынос.

Первый и единственный в Дзержинске McDonald’s открылся в 2009 году. Меню стандартное для ресторанов этой сети — бургеры с различными начинками, картофель фри, чикенмакнаггетс — котлетки из куриного филе, куриные крылышки, десерты, мороженое и напитки в ассортименте. Привлекательное место, особенно для посетителей с детьми — сеть радует маленьких гостей различными брендовыми игрушками.

Рестораны сети BurgerKing также пользуются популярностью: фирменные блюда и отличное соотношение цены и качества привлекают жителей Дзержинска с октября 2017 года. Здесь можно сытно поесть за 10-15 минут. Оригинальный бургер «Воппер», фирменные рецепты и комфорт делают кафе располагающим для посещения всей семьей.

Еще одно популярное блюдо фастфуда — итальянская лепешка, запеченная в духовке, заправленная томатным соусом, сыром и различными начинками. В Дзержинске пиццу можно заказать на дом, для этого лучше выбирать проверенные компании по приготовлению итальянского блюда, определиться с размером (пицца может быть от 25 до 40 см) и начинкой. Оба параметра влияют на цену. Кстати, пиццей диаметром в 40 сантиметров можно накормить компанию из пяти — шести человек, а вес ее может достигать полутора килограммов.

Пиццу можно отведать и в пиццерии. Самые известные в городе — «Мир Пиццы», «Додо Пицца», расположенные на Торговой площади, и «То-То» — на проспекте Циолковского в торговых рядах «Спутник». В меню пиццерий пицца представлена в ассортименте. Сотрудники «Додо Пиццы» не скрывают секретов хорошего блюда от своих завсегдатаев. По мнению кулинаров, пиццу сложно испортить, если при ее приготовлении использовать качественные ингредиенты и правильное тесто. Между прочим, любой желающий может стать тайным покупателем этой пиццерии и получить пиццу в подарок.

Детали «правильной» пиццы от «Додо Пиццы»:

1.Сделать тесто «живым», добавляя продукты в особых пропорциях.

2.Ключевой ингредиент пиццы — сыр. Использовать нужно только качественную моцареллу.

3.Начинка делает пиццу вкусной только тогда, когда ее много.

4.Томатный соус может быть сделан только из томатов.

Назад в СССР

Один из непоколебимых стереотипов -столовая с комплексным обедом из трех блюд на пластиковом подносе. По советским канонам главным в общепите считалась полезность: лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались витамины, калории, белки и углеводы.

К началу 70-х годов в Дзержинске действовало тридцать промышленных предприятий, и на каждом из них была своя столовая. Яйца под майонезом, отварные сосиски с горошком, сметана в граненых стаканах, бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам… Ностальгия по столовым пионерских лагерей или профилакториев живет в сердцах многих дзержинцев.

Одним из новшеств советского общепита была фабрика-кухня, где прямо на месте шло производство различных полуфабрикатов, позволяющее обеспечить едой целый городской район. Фабрика-кухня на проспекте Свердлова в Дзержинске открылась в середине прошлого века и до сих пор в ее зале можно недорого и вкусно пообедать. Руководит «столовой из прошлого» Ирина Осинина, ей же принадлежит столовая при Центре социальной защиты населения Дзержинска.

— Формат столовых удобен для жителей Дзержинска, — отмечает Ирина Васильевна. — Это не ресторан, в котором предусмотрен преимущественно вечерний отдых. Столовая — это каждодневная востребованность. Столовые на территории завода им. Я.М. Свердлова, на фабрике-кухне, в центре соцзащиты предусматривались как общепит для работников предприятий. В соцзащите мы кормим в основном посетителей отделения дневного пребывания. И для меня, как предпринимателя, работать в этом формате также выгодно: можно расширять ассортимент блюд, не злоупотреблять ценовой политикой, ведь мы оказываем услуги социально незащищенным слоям населения.

Работу своих кафе Ирина Осинина строит по принципу «качество, доступная цена и вкусная еда». Есть у нее и придорожное кафе «Колесница» — в конце проспекта Ленина. Здесь предлагают меню русской или европейской кухни, которое обновляется каждую неделю, а новинки придумываются поварами каждый сезон. В уютном зале можно провести встречу с партнерами по бизнесу, семейный ужин или корпоративное мероприятие. Также оказываются услуги по доставке еды в офис или на дом.

Салат «Витаминный» из советской столовой

Этот салат хорош для пищеварительной системы. Его особенность — в термически обработанной капусте. 500 г белокочанной капусты тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0,5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2-3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить 1 ч. л. сахара, перемешать, влить 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Не выходя из дома

С введением самоизоляции и карантина в прошлом году наиболее востребованным сервисом стала доставка еды из ресторанов на дом. Через приложение в смартфоне дзержинцы могут заказать готовую еду из различных заведений. Сотни предложений — суши, пицца, блины, блюда кухонь разных народов мира, плюс регулярно появляющиеся скидки в тех или иных кафе.

На доставке можно сэкономить свое время, и вкусный обед или ужин привезут на работу или домой. Появляется разнообразие в меню: совсем не обязательно доедать борщ недельной давности или самостоятельно жарить полуфабрикаты. Заказ еды на дом немного дешевле, чем обед в заведении, — доставка в основном бесплатная, и не нужно платить за столик и обслуживание. Качество блюд обычно на самом высоком уровне — организации стараются привлечь к себе внимание, а «сарафанное радио» — лучшая реклама.

Жители Дзержинска чаще всего заказывают на дом пиццу, блюда японской кухни, различные сеты из роллов, шашлыки, китайскую лапшу. На многих сервисах доставка будет бесплатной при определенной сумме заказа. Среднее время исполнения составляет один час.

А еще в Дзержинске есть сервис доставки правильного питания Olimpic Food. Сбалансированное питание на целый день приготовлено по ресторанным стандартам. Организаторы сервиса уверяют, что с этой едой можно похудеть, не прилагая дополнительных усилий, а также набрать мышечную массу. С Olimpic Food больше не нужно считать калории: меню разработано таким образом, чтобы из еды поступало нужное количество витаминов и микроэлементов — есть тарифы на 900, 1100, 1300, 1600, 1950 и 2400 калорий, в том числе и индивидуальный подбор рациона. Еду привозят на целый день накануне.

Пекарни и булочные

На доставке работает и кафе «Печка», но это заведение лучше посетить. Кафе наполнено атмосферой гостеприимного русского дома и домашнего уюта. Национальный колорит в интерьере, радушный персонал в стилизованных костюмах привлекают внимание каждого гостя. Расположение в центре города, парковка, летняя веранда и опытный шеф-повар. В меню — блюда европейской, средиземноморской и кавказской кухонь. Каждое подаваемое блюдо не только свежее, но и зачастую эксклюзивное, созданное творческой мыслью шеф-повара.

Татьяна Григорьева руководит «Печкой» уже 10 лет, а пару лет назад на проспекте Ленина ею была открыта пекарня «Городская булочная №1». При пекарне есть кафе на 15 мест, где можно полакомиться свежей выпечкой с кофе, чаем или молочными коктейлями. При желании любая выпечка и напитки будут упакованы навынос.

— В пекарне мы производим не только кондитерские изделия и выпечку, но и печем хлеб: мультизлаковый, бородинский, на гречневой муке, который очень полезен низким гликемическим индексом, — поясняет Татьяна Григорьева. — Не верьте маркетологам, предлагающим бездрожжевой хлеб! Температура в печи гораздо выше температуры, при которой дрожжевые грибки могут жить. Априори вся выпечка всегда бездрожжевая. Тесто обязательно нужно хорошо замесить и перед выпечкой поставить на расстойку в теплое место, тогда оно поднимется и будет пышным, в этом и заключается работа дрожжей.

Секрет теста от Татьяны Григорьевой

Для приготовления  вкусного хлеба нужно, в первую очередь, просеять муку для воздушности, а во-вторых, «живые» дрожжи растворяются в теплой воде не выше 30-35 градусов (при более высокой температуре дрожжи погибают).

В кафе «Печка» на заказ могут изготовить торт любой сложности, исходя из пожеланий клиента. На выбор предлагается несколько вариантов начинки и украшения для торта, широкая цветовая гамма и тематика: свадьба, юбилей, детский день рождения или корпоратив. В качестве основы могут быть бисквит, вафельные или медовые коржи, песочное или слоеное тесто. Сам торт готовится точно к событию, но заказ лучше оформить заранее, ведь для тортов разной сложности может потребоваться время на подготовку материалов для декора.

Кроме «Городской булочной №1», в Дзержинске функционирует еще несколько сетей пекарен — «Мельница», «Хлебница», «Красная шапочка». Все они предлагают домашнюю выпечку по традиционным рецептам и передовым технологиям. Французские круассаны, русские пирожки, сосиски в тесте, кондитерские изделия. По вечерам предусмотрены скидки на продукцию, изготовленную в течение дня.

Гостиничный бизнес и ресторанная индустрия

Неоспоримый факт: при гостиницах всегда есть рестораны. Стоит ли останавливаться в отеле, в котором не могут предложить чашечку кофе с булочкой на завтрак? В Дзержинске гостиничный бизнес тесно связан с ресторанной индустрией. И кухни при загородных комплексах не воспринимаются как необходимое заведение. В первую очередь это место, где можно вкусно поужинать в располагающей атмосфере.

С апреля услуги питания в загородном отеле «Чайка» (поселок Желнино) организованы под управлением ресторанной компании Artamonov Group. На территории отеля функционирует ресторан «Домашняя Италия», который можно арендовать под банкет для небольшой компании до 40 человек. Здесь гостей отеля ждет гостеприимный прием, вкусная еда, разнообразные напитки, а главное — все развлечения в одном месте — боулинг, бильярд, караоке. С летней площадки ресторана «Акватория» открываются прекрасные виды на реку Оку. Панорамные окна в ресторане позволяют во время еды наслаждаться пейзажами .Питание в отеле организовано по системе «шведский стол».

Загородный клуб «Ранчо 636» на Желнинском шоссе в своем распоряжении имеет несколько баров и ресторанов. Провести время в спокойной обстановке и без лишней суеты можно в partybar Zebra: стильный черно-белый интерьер, приглушенный неоновый свет и легкая музыка. Разнообразие меню удовлетворит все потребности: ассортимент напитков, детское меню, кондитерские изделия собственного производства и приемлемые цены.

Обновленный зал Sheriff с отличной кухней, своим баром и караоке рассчитан на 60 гостей. Холодные и горячие закуски, фирменные салаты, пять видов супов, лапша и wok, изысканное горячее из кальмаров, судака, мраморной телятины или буженины, вкусные десерты и свежевыжатый сок. Перед приготовлением блюда у клиента обязательно спросят о наличии аллергии к определенному продукту.

В «Ранчо 636» три банкетных зала для проведения мероприятий: Senator, Congress Hall, Dusty Gold. Банкетное меню подготовлено шеф-поваром.

Отведать блюда аутентичной азербайджанской кухни можно в «Бакинском бульваре №1», расположенном в отеле «Черноречье». «Ресторан-символ, ресторан-образ, ресторан-впечатление — в лучших традициях гостеприимства и культуры еды. Вдохновитель проекта постарался перевезти из Баку солнечное настроение, пересадить на российскую ресторанную ниву радушие своих гостеприимных друзей и знакомых, щедро полив его коллекцией лучших азербайджанских виноделов, повторить уникальный вкус домашней кухни», — так написано на официальном сайте ресторана.

Званый ужин

Банкетных залов в Дзержинске много, но о проведении торжества желательно задумываться заранее, особенно в сезон свадеб или выпускных вечеров. Европейскую кухню предлагают в развлекательном комплексе «BierЛога». К услугам зал на 50 человек, своя парковка и возможность размещения гостей в номерах отеля, причем молодожены получают номер в подарок.

Ресторан «Шадэ» располагает двумя залами, рассчитанными на разное количество человек. Приятным бонусом станет торт при заказе банкета на определенную сумму. Ресторан «Тортуга» рассчитан на любителей классики. Размещение гостей за столиками комфортно и не мешает передвижениям и танцам. В «Тортуге» также два зала, один из них — караоке в стиле прованс с зоной для застолья и большим диваном, где можно попеть и повеселиться от души.

Уникальный в своем исполнении — панорамный ресторан на воде «Парус». Уютную атмосферу дополняют мягкие диваны и приятная музыка. Меню ресторана разработано в лучших европейских традициях.

Посетить настоящий горный восточный двор дзержинцы могут не покидая территории города — ресторан «Ай-Петри» расположен в зеленом массиве на улице Терешковой: веранды на открытом воздухе и два уютных зала. Меню ресторана сочетает в себе кухню средневекового Крыма, современные восточные традиции и европейские нотки. Шеф-поваром разработаны специальные банкетные блюда: азербайджанский плов, сочная баранина, долма и кебабы, барбекю и, конечно, шашлык.

Но самый вкусный шашлык, по мнению дзержинцев, готовят в кафе «АрАрАт», находящемся в городском парке культуры и отдыха. Это в первую очередь шашлычная, где готовят на углях сочное мясное филе. Уровень прожарки выбирается самим клиентом, исходя из вкусовых предпочтений. Повара ресторана готовят шашлыки по специальной технологии, поэтому они сохраняют вкус и напитываются приятным ароматом. Об особенностях маринования мяса для шашлыка рассказал владелец ресторана Андраник Авагян:

— Для идеального шашлыка нужно выбрать правильное мясо: свиную шею, куриное бедро, вырезку ягненка. Мясо должно быть охлажденным, допускаются небольшие вкрапления жира (замечу, что постное мясо после обжарки превратится в сухое и невкусное). Говядина больше годится для стейков, для шашлыков можно взять грудинку или говяжье филе. Нарезая мясо, помните о правиле «средних кусочков» — кубики 3х3 см по 5-6 кусочков на шампур. Для мягкости и сочности мясо нужно замариновать. Секрет правильного маринада предельно прост — никакого уксуса! Обычно на 1 кг мяса берется 3-4 головки репчатого лука, соль, черный перец, специи и обязательно свежая зелень — кинза и чабрец. Маринуем не менее 30 минут, обжариваем на древесных углях, ни в коем случае не на открытом огне! К мясу обязательно подаем соус, кто-то предпочитает ягодный, кто-то — томатный. Наш фирменный соус производится на основе свежих помидоров с добавлением зелени.

Соус к мясу «АрАрАт»

Помидоры — 2-3 штуки, репчатый лук — 1 штука, чеснок — 3 зубчика, кинза — 1 пучок, лимон — 1 штука, соль, сахар, красный перец.

Помидоры измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок лучше натереть на терке, выдавить сок лимона. Все довести до кипения в сотейнике, остудить, посолить по вкусу, добавить сахар, красный перец и мелко нарезанную кинзу. Перемешать и подавать к мясу.

Как итог, в Дзержинске можно вкусно и недорого отобедать в любом районе города. В заведениях общепита преобладает смешанная кухня- европейская или интернациональная. Для привлечения клиентов меню в зависимости от сезона обновляется, преобладают различные спецпредложения, а ценник рассчитан на среднестатистического потребителя, такого, который хотя бы раз в неделю может позволить себе ужин в городском кафе. Надеемся, наша гастрономическая карта поможет вам определиться с выбором. И приятного аппетита!

Подготовила Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова и со страниц дзержинских кафе и ресторанов «ВК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий