Новости Регион
08.06.21

Второй фестиваль стрит-арта «ФормART» стартовал в Приволжском федеральном округе

В этом году он посвящен науке и технологиям

Фестиваль стрит-арта «ФормART» стартовал в Приволжском федеральном округе. Он проводится по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Проект направлен на развитие уличного искусства и поддержку творчества молодых граффити-художников.

Тема фестиваля в 2021 году – «Взгляд в будущее». Участникам предлагается создать стрит-арт объекты, посвященные отражению потенциала развития страны и новых технологий, в одном из трех тематических направлений: «Новые технологии», «Человек и наука» или «Мир будущего».

Отборочный этап фестиваля стартовал 1 июня и продлится до 7 июля. В этот период на сайте formartpfo.ru проходит прием заявок от стрит-арт-художников в возрасте от 16 до 35 лет. Заявка включает в себя заполненную на сайте анкету, а также эскиз конкурсной работы. Заявки будет оценивать компетентное жюри – федеральные и региональные эксперты, авторитетные в области изобразительного и уличного искусства, архитектуры и градостроительства.

Финалисты конкурса получат возможность воплотить свои художественные замыслы на стенах известных в каждом из регионов округа зданий. Фото и видео процесса создания работ на объектах городской среды будут размещены на сайте проекта, а победителя фестиваля определит общественное голосование осенью текущего года.

Призовой фонд конкурса в этом году увеличен вдвое. Обладатели I, II и III мест получат денежные призы в размере от 100 до 200 тыс. рублей для дальнейшего развития творчества.

Фестиваль стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART» впервые прошел в 2020 году и был посвящен борьбе с пандемией «COVID-19». Через свои граффити молодые художники передали важность вклада медицинских работников и волонтеров в сохранение жизни и здоровья населения, неравнодушие граждан к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, взгляд на новые реалии и жизнь общества в «эпоху постковида».

Напомним, в 2020 году финалистка фестиваля от Нижегородской области, волонтер Победы Татьяна Липина, представившая работу«Прощай, COVID!», по итогам голосования заняла четвертое место.

Граффити «Прощай, COVID!» нанесли на одну из стен нижегородского метромоста при участии команды профессиональных художников под руководством Алексея Lexus. Главной темой работы стала ценность роли каждого человека и единство в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Источник – пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *