«Настенные» хулиганы и виртуальные мошенники


10.06.21 10:23

Сообщения о том, как доверчивые граждане лишаются своих кровных, поверив виртуальным аферистам, уже перестали удивлять. Казалось бы, даже школьники знают

Город Молодежь

Сообщения о том, как доверчивые граждане лишаются своих кровных, поверив виртуальным аферистам, уже перестали удивлять. Казалось бы, даже школьники знают о подобных преступлениях, но заявлений в полицию от пострадавших, увы, меньше не становится. Как и не снижается количество хулиганов, оставляющих свой автограф на фасадах зданий. Рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления МВД России по г. Дзержинску, полковник полиции Алексей Синягин.

«Теггеров» – в мирное русло

Шутка про художников, которые от слова «худо», для «теггеров» подходит как нельзя лучше. В отличие от своих «мирных» коллег-граффитистов, которые украшают стены красивыми рисунками, они уродуют фасады зданий «тегами», то есть подписями. Причем оставить свой «след» на недавно отремонтированной и покрашенной поверхности – для них особенное удовольствие.

— Устанавливаем и ловим таких хулиганов ежемесячно, — рассказывает Алексей Синягин. – Это несовершеннолетние, возраст от 12 до 18 лет. Есть, кто неоднократно задерживается за подобное правонарушение. В большинстве своем они привлекаются к административной ответственности, поскольку до уголовной еще «не доросли». «Художничают» вечером или даже ночью. И, общаясь в соцсетях, соревнуются между собой. Один нарисует, выложит фотографию. Другой ему в ответ: мол, а я еще круче могу. И даже не скрывают свое своеобразное увлечение.

Вот только многие из них не понимают всю серьезность своих поступков. Думают, что отделались небольшим штрафом и – все.

— Но это отнюдь не детское баловство, а правонарушение, — поясняет Алексей Николаевич. — И оно оставляет пятно. Только уже не на стене, а в биографии молодого человека. А парень, к примеру, через несколько лет захочет поступить в Академию МВД или военное училище. Так что мы проводим большую профилактическую работу, разъясняя подросткам всю ответственность. Надеемся в этом деле на помощь педагогов и родителей.

В середине мая в Дзержинске произошел и вовсе возмутительный случай: от горе-граффитистов пострадали не только стены, но и здоровье человека. Гражданин И., возвращаясь с вечерней тренировки, увидел, что подростки «расписывают» колонны дома №18 по проспекту Чкалова. Молодой человек сделал им замечание и… едва не лишился зрения: хулиганы прыснули ему в лицо из перцового баллончика. Он вызвал скорую, врачи диагностировали ожог глаз. Подозреваемые установлены, проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела — по 167-й или 213-й статьям УК РФ.

Основные же заявители по «каракулям» на стене – это граждане пожилого возраста. Их такая «красота» возмущает особенно. Дальше начинается работа участковых, сотрудников отделения по делам несовершеннолетних, угрозыска. Опрос заявителя, поквартирный обход, анализ данных различных систем видеонаблюдения и даже почерковедческая экспертиза! К слову, полицейские с нетерпением ждут запуска проекта «Безопасный город», когда весь город будет «под прицелом» камер. Это поможет силовикам в выявлении и раскрытии правонарушений, в том числе и поимке «теггеров».  А еще сотрудники полиции хотят сделать ставку на мирное решение проблемы.

— Обсуждали этот вопрос с главой города Иваном Носковым, — поясняет полковник Синягин. – Хотим встретиться с лидерами граффитистов и согласовать выделение им специальной площадки. Пусть рисуют в свое удовольствие, не нарушая закон. Направим, так сказать, их энергию в мирное русло.

«Вас беспокоят из службы безопасности банка»

По статистике, IT-преступления составляют одну треть от общего числа правонарушений, предусмотренных статьями 158 (кража) и 159 (мошенничество). Согласитесь, внушительная цифра.

Начнем с мошенничества. Действуют жулики по довольно стандартным схемам. Истории пострадавших словно записаны под копирку. Перечислим самые популярные.

Манипуляции с родственными чувствами: «Ваш сын/внук и т.п. попал в ДТП, сбил человека: ему срочно нужна финансовая помощь».

Звонок от лица сотрудника безопасности банка. Вариантов несколько. К примеру, мошенник может сообщить, что от вашего имени направлена заявка на получение кредита. Для отмены рекомендуется оформить «зеркальный» заём и перевести деньги на якобы безопасные счета. Или вас могут известить о том, что в данный момент происходит несанкционированное списание денежных средств с вашей карты. Ну и в целях предотвращения этого спросить номер карты, код, указанный на ее обратной стороне, или рекомендовать срочно зайти в свой личный кабинет и следовать дальнейшим инструкциям.

Еще версия. Просят помочь «вычислить» сотрудника банка, подозреваемого в незаконной деятельности. Причем в этом случае используют «подменные» номера: то есть номера, идентичные, к примеру, дежурной части полиции. Будущему потерпевшему даже предлагается проверить «истинность» номера телефона. Человек заходит на сайт того же областного управления МВД, видит идентичность номера и полностью доверяется звонившему. Не трудно догадаться, что после выполнения соответствующих рекомендаций жулика он лишается внушительной суммы денег.

Двести — триста тысяч рублей – это еще «цветочки». Случается, мошенники «держат на крючке» пострадавших чуть ли не неделю, постоянно находясь с ними на связи. Люди берут кредиты и «закидывают» на указанные счета миллионы! Ошибочно думать, что на виртуальную «удочку» попадаются только лица пожилого возраста, не очень знакомые с информационными технологиями. В списке пострадавших – люди с высшим образованием: учителя, врачи, предприниматели. Недавно заявление о банковском «разводе» поступило от… сотрудника банка.

— Нет, это не зомбирование, не гипноз, — объясняет Алексей Синягин. — Просто мошенники умеют очень грамотно разговаривать. Конечно, большинство тех, кому они звонят, бросают трубку. Но рано или поздно они нападают на свою потенциальную жертву. Как показывает анализ, большинство пострадавших в это время находятся в сложной психологической ситуации, и потому подвержены стороннему влиянию.

Не менее удивительно, что люди умудряются в короткое время оформить кредит на крупные суммы, бывает, даже сразу в нескольких банках! Тут уже вопрос к работе финансовых организаций. Как такое возможно? Плюс существует указание всем сотрудникам, кто занимается выдачей кредитов и наличных средств, предупреждать клиентов о возможной мошеннической схеме.

— В крупных торговых центрах, рядом с банкоматами, мы стали выставлять своих сотрудников, — говорит Алексей Николаевич. – Некоторые граждане воспринимают это негативно. И напрасно. Нам удалось спасти от мошенников уже пять человек! Последний пример. В апреле, неся службу возле терминалов в ТЦ «Юбилейный», сотрудники полиции обратили внимание на мужчину 1941 года рождения. Пенсионер разговаривал по телефону и намеревался совершить перевод крупной суммы денег. Побеседовав с мужчиной, полицейские поняли, что он стал жертвой мошенников, и убедили его не переводить 450000 рублей.

Купи/продай и фишинговые сайты

Продолжая тему мошенничества, Алексей Синягин рассказал о группах в соцсетях, сайтах, где размещаются объявления граждан о купле/продаже. Удивительно, но пострадать могут не только те, кто покупает, заранее и стопроцентно оплатив еще не полученный товар, но и сами продавцы. Так, жительница Дзержинска разместила в одном из приложений объявление о продаже свадебного платья. Якобы потенциальная покупательница, позвонив, сказала, что берет товар, и прислала ссылку о его оплате. Чтобы получить деньги, пострадавшая, перейдя по указанной ссылке, ввела данные своей банковской карты и код. После этого с ее счета были списаны все денежные средства.

Что касается дистанционных краж. Обогатиться жуликам помогают фишинговые сайты, то есть подделки официальных сайтов, которые от настоящих могут отличаться всего лишь парой символов и иметь идентичный интерфейс. Так, в мае поступило заявление от гражданки 1964 года рождения. Она хотела купить билеты до Москвы, но зашла не на сайт РЖД, а на его подделку. Билеты, конечно, не приобрела, а вот деньги с ее карты были списаны.

— Но больше половины виртуальных краж происходит по вине самих граждан, — говорит полковник полиции. — Потерпевшие забывают свои кредитные карты или сотовые телефоны, к которым привязаны карты, а злоумышленники этим пользуются. Среди тех, кто без зазрения совести расплачивается чужой картой, встречаются и пенсионеры. И это – от их финансовой неграмотности: они элементарно не понимают, что, приложив чужую кредитку к терминалу, совершают самое настоящее преступление!

Лучшая защита – это профилактика

Чтобы раскрыть преступление в сфере IT-технологий, требуется очень кропотливая и, главное, длительная оперативно-розыскная работа. Доказательную базу собрать весьма непросто. Да и находятся жулики всегда не в том регионе, где обманывают. Поэтому самая лучшая защита от виртуальных мошенников – это профилактика преступлений. В заключение полковник полиции дает следующие советы:

— Внимательно относитесь к онлайн-сделкам. При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите сомнительную информацию, откажитесь от сделки. Старайтесь не делать стопроцентную предоплату. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.

— Если собеседник сообщил вам неприятные новости о родственниках, постарайтесь сохранять спокойствие. Отключитесь и сами перезвоните родственнику.

— Знайте, сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников, при этом интересуясь данными их счетов. Они никогда не просят совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит.

— В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий! Помните, что современные технологии позволяют камуфлировать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники.

— Если звонивший представляется сотрудником правоохранительных органов, спросите его фамилию, имя и отчество и самостоятельно позвоните по официальному номеру телефона соответствующей организации, чтобы узнать, действительно ли к вам направляли такого сотрудника.

Екатерина КОЗЛОВА

Оставить комментарий