Газета Город Промышленность Регион
11.06.21

С заботой об экологии

Большинство мировых промышленных компаний, обеспокоенных проблемой выбросов парниковых газов, применяют различные меры в области их снижения. По мнению экспертов, единственным методом по существенному сокращению выбросов являются проекты по улавливанию углекислого газа и его утилизации. На днях такой проект был подписан между двумя крупными предприятиями Дзержинска – «СИБУР-Нефтехим» и «Линде Газ Рус».

Углеродный след

Бытовые и производственные процессы практически всегда оказывают влияние на состояние окружающей среды: авиаперелеты и поездки на автомобиле, пользование энергоприборами и потребление продуктов питания, что уж говорить о последствиях деятельности огромных промышленных предприятий! Совокупность выбросов всех парниковых газов, прямо или косвенно произведенных человеком, организацией, продуктом, городом или государством, и носит название «углеродный след». Учеными доказано, что высокий углеродный след способствует усилению парникового эффекта атмосферы Земли.

Проблемами глобального изменения климата озабочены все крупные промышленники мира, не составляют исключения и предприятия Дзержинска. Так, нефтехимический холдинг СИБУР (на территории городского округа город Дзержинск располагается одна из его площадок, занимающаяся производством окиси этилена и гликолей, а также акриловых кислот и эфиров) реализует большое количество проектов, направленных на сохранение окружающей среды.

Только в 2020 году предприятия СИБУРа в Кстове и Дзержинске инвестировали 835 миллионов рублей в мероприятия по минимизации воздействия на природу. Это позволило уменьшить образование отходов, увеличить объем их вторичной переработки и сократить потребление воды, электроэнергии и других ресурсов. В минувшем году «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» на 17,7 процента сократили общее количество образования отходов. Согласно стратегии СИБУРа в области устойчивого развития, к 2025 году не менее 50 процентов отходов должно быть утилизировано.

Ловушка для газа

1 июня на территории «СИБУР-Нефтехим» было подписано соглашение по реализации проекта утилизации образующегося в технологическом процессе предприятия углекислого газа. Данный проект в первую очередь направлен на снижение воздействия нефтехимического производства на атмосферу. Он также является частью стратегии СИБУРа в области устойчивого развития, которая предусматривает снижение выбросов парниковых газов к 2025 году на 15 процентов.

— На каждый проект мы смотрим как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии, — отмечает генеральный директор АО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Владимиров. – Для нас этот проект — возможность поставить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, сделать важный шаг в реализации стратегии устойчивого развития, а также монетизировать углекислый газ, который раньше уходил в атмосферу.

В реализации проекта будет задействовано еще одно промышленное предприятие — «Линде Газ Рус» — мировой лидер в области производства промышленных газов, которое является не только соседом по промышленной площадке, но и поставщиком для «СИБУР-Нефтехима».

Промышленные газы Linde применяются в больницах (в период пандемии нехватка кислорода ощущается особенно остро), а также промышленными предприятиями разных отраслей. «СИБУР-Нефтехим», в частности, использует кислород в основном производстве – в реакции окисления этилена.

— Мы рады развивать долгосрочное сотрудничество с предприятием «СИБУР-Нефтехим», в соответствии с нашими общими ценностями и целями устойчивого развития, — сообщил руководитель бизнеса «Линде» в России и Казахстане Сержио Бозио. — Наша цель — снизить интенсивность выбросов парниковых газов на 35 процентов к 2028 году. В дополнение к этому мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим клиентам улучшить свои экологические показатели и снизить углеродный след с помощью наших газовых технологий.

В рамках проекта «СИБУР-Нефтехим» построит инфраструктуру по транспортировке на площадку «Линде Газ Рус» неочищенного углекислого газа, который образуется в качестве побочного продукта в процессе синтеза окиси этилена. В свою очередь, «Линде Газ Рус» будет проводить доочистку газа на установке, построенной в рамках проекта, доводить его качество до уровня товарного продукта, применимого, в том числе, в пищевой отрасли. Реализацией будет заниматься компания «Линде».

Планируется, что проект будет реализован в декабре 2022 года. Таким образом ежегодно будут утилизироваться около 25 тысяч тонн стопроцентного углекислого газа и производиться на выходе такое количество очищенной двуокиси углерода.

Закрепили сотрудничество

Соглашение подписали руководители предприятий — генеральный директор АО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Владимиров и генеральный директор АО «Линде Газ Рус» Алексей Карловский — в присутствии председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина и главы городского округа город Дзержинск Ивана Носкова.

Подписание документов прошло в теплой дружеской обстановке. Руководители двух промышленных предприятий-партнеров обменялись папками в зале для переговоров, торжественность обстановки подчеркивали огромная корзина с цветами и флажки с логотипами СИБУРа, «Линде» и гербом Нижегородской области. Все участники церемонии дали свои комментарии относительно проекта.

Законодательное собрание Нижегородской области, по словам его председателя Евгения Люлина, всегда поддерживает инвесторов, реализующих в регионе серьезные проекты.

— Соглашение имеет большое значение для развития экономики региона, — отметил Евгений Люлин. — Радует, что проект демонстрирует экологическую ответственность лидеров нашей промышленности, их готовность решать вопросы защиты окружающей среды. Теперь образующийся в процессе производства окиси этилена углекислый газ будет попадать не в атмосферу, а на установку «Линде Газ Рус», и в дальнейшем использоваться в производстве. А создание нового производства – это всегда знак позитивных перемен в экономике области, показатель восстановления деловой активности, что особенно важно сейчас, когда экономика региона выходит на позиции, оставленные в период ограничений из-за коронавируса.

Глава Дзержинска Иван Носков также подчеркивает значимость нового проекта:

— СИБУР — давний и надежный партнер Дзержинска. Присутствие компании в нашем городе дает дополнительные возможности для развития, так как СИБУР реализует социальные проекты в сфере волонтерства, культуры, образования, в том числе — предпринимательской грамотности. Новый проект, который презентован, затрагивает еще одну актуальную для Дзержинска тему — экологическую. Мы решаем очень важную задачу — заботясь об экологии, формируем Дзержинск будущего, город, в котором будут жить и работать наши дети и внуки. Я уверен, что проект, направленный на утилизацию углекислого газа, обязательно будет реализован. А в перспективных планах у компании еще немало интересных и полезных мероприятий в пользу города и его жителей.

Действительно, вопрос экологии для Дзержинска — в недалеком прошлом крупного химического центра страны — остается актуальным. И очередной проект, направленный на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, скажется наилучшим образом на экологической обстановке всего региона.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены пресс-службой ООО «СИБУР

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *