Дзержинца Измаила Адигамова со столетним юбилеем поздравил первый заместитель главы города Глеб Андреев

15.06.21 12:00

Дзержинца Измаила Адигамова со столетним юбилеем поздравил первый заместитель главы города Глеб Андреев Сегодня, 15 июня, свой столетний юбилей отмечает

Без рубрики

Сегодня, 15 июня, свой столетний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран МЧС России Измаил Бедретдинович Адигамов. Он родился 15 июня 1921 года в деревне Андреевка Сергачского района Горьковской области в рабоче-крестьянской семье. В 1941-м, когда началась война, служил в армии, а в 1943-м, после учебы на командира отделения, был направлен на фронт сапером-минером в саперно-инженерные войска.

Измаил Бедретдинович воевал на первом и втором Белорусском фронтах, проводил разминирование 600 км на Курской дуге и участвовал в освобождении Берлина. Награжден Орденом Славы III степени, орденами «Красной звезды» и «За участие в битве на Курской Дуге», а также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

В Дзержинск приехал в 1948 году к своему брату, трудившемуся на заводе Свердлова, и устроился на работу в пожарную охрану, где проработал 23 года на различных должностях и завершил службу в качестве инструктора по профилактике.

Сегодня со столетним юбилеем Измаила Адигамова совместно с сотрудниками ФГКУ «Специальное управление ФПС № 38 МЧС России» поздравил первый заместитель главы города Глеб Андреев.

«Это большая честь и большая ответственность ‒ поздравлять человека, за плечами у которого целое столетие. Несмотря на свой возраст, Измаил Бедретдинович активен, с удовольствием рассказывает о своей жизни до и после войны, вспоминает военные события и боевых товарищей. Он настоящий кладезь истории, хранитель памяти о тех событиях, не только военных, которые пережила наша страна почти за весь XX век, — сказал первый заместитель главы города Глеб Андреев. — От имени главы города и от себя лично желаю Измаилу Бедретдиновичу здоровья и долгих лет жизни, и пусть как можно дольше у него будет возможность делиться с нами своими воспоминаниями! Именно о таких героях должно знать молодое поколение и каждый из нас».