Новости Регион
17.06.21

Глеб Никитин: «Экологическая повестка занимает все больше места в жизни Приволжья»

Губернатор принял участие в выездном совещании под руководством  Николая Патрушева

16 июня 2021 года в Самаре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание. В мероприятии приняли участие  полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, председатель комиссии Государственного совета по направлению «Экология и природные ресурсы», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, главы регионов округа, представители федеральных министерств и ведомств.

Совещание было посвящено вопросам экологической безопасности.

 «Актуальность рассматриваемого сегодня вопроса обусловлена не только внутригосударственными экологическими проблемами, характерными в том числе для регионов ПФО, но и экологическими проблемами мирового уровня, которые имеют накопительный эффект и носят трансграничный характер. Речь идет о проблемах глобального изменения климата и принимаемых мерах по снижению объемов выбросов в отраслях экономики, поглощению накопленного в атмосфере объема парникового газа и другим направлениям, связанным с обеспечением экологической безопасности в Российской Федерации», — отметил Игорь Комаров

«При этом среди основных направлений государственной политики в области экологического развития глава государства Владимир Владимирович Путин обозначил стимулирование реализации экологических и климатических проектов с применением механизма «зеленых облигаций», субсидируемых государством, наращивание эффективности использования природного потенциала страны (лесов, земель), инвестирование внутри страны в климатическую отрасль с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта в целях создания национального рынка торговли углеродными единицами и выхода России на глобальный рынок. Эти вопросы особо актуальны для Приволжского федерального округа, где сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны», — сказал полпред президента.

«Нижегородская область – один из наиболее развитых промышленных регионов России. И тема нейтрализации экологических угроз для нас крайне актуальна. Разумеется, она обсуждается и на заседаниях комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы». А в качестве основного инструмента нейтрализации экологических угроз в настоящее время мы видим реализацию мероприятий национального проекта «Экология», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что в рамках национального проекта «Экология» в регионах страны проводится ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. В частности, в Нижнем Новгороде проводится рекультивация Шуваловской свалки.

«Рекультивация таких объектов меняет жизнь прилегающих территорий, позволяет планировать их развитие. Особое значение для всех регионов Приволжья имеет и проект «Оздоровление Волги». Мы видим, что экологическая повестка занимает все больше места в жизни Приволжья», — добавил губернатор Нижегородской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий