Газета Пресс-конференция Производство
17.06.21

Завод Свердлова: курс на развитие

Выиграл ли завод Свердлова от объединения с Бийским олеумным заводом, какие цели стоят перед предприятием в этом году, что ждет подведомственные учреждения соцсферы? Об этом и другом рассказал на пресс-конференции генеральный директор ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» Юрий Шумский. Повод для встречи с журналистами — год работы на новом посту.

Флагман боеприпасной отрасли

— Все важные задачи, поставленные перед предприятием в части исполнения гособоронзаказа, были выполнены в полном объеме, — такими словами начал подведение итогов работы за год Юрий Шумский. — Пока положительной динамики по прибыли не добились (да и в условиях пандемии это было невозможно), но курс на нее взяли.

В списке самых заметных событий 2020 года — присоединение к дзержинскому предприятию Бийского олеумного завода, что послужило мощным импульсом к развитию. В короткий срок было налажено четкое взаимодействие, сбоев в управлении двумя промплощадками нет. Больше того: теперь завод Свердлова производит всю линейку бризантных взрывчатых веществ, а это значит — является флагманом боеприпасной отрасли. Аналогичных предприятий нет не то чтобы в стране, но и за границей: производство взрывчатых материалов и составов на их основе дает возможность снаряжать практически все типы боевых частей.

О положительной динамике развития говорит также строительство и реконструкция многих цехов. Так, после взрыва на «Кристалле», случившегося два года назад, и от которого завод Свердлова пострадал как никто другой, было фактически построено заново (потому что и восстанавливать особо было нечего) производство полимерного проппанта. Кстати, единственное в стране — классический пример импортозамещения. Продукт, который будет востребован в нефтяной промышленности, прошел предварительные испытания и получил хорошие рекомендации. На очереди — восстановление производства модифицированного красного фосфора.

Кроме того, в рекордно короткие сроки было создано производство ТАТБ — малочувствительного взрывчатого материала. Коллеги из госкорпорации «Росатом», в интересах которой оно скоро и будет торжественно запущено, отметили высокое качество продукции. Также была завершена реконструкция двух производств на Бийском олеумном заводе, одно из которых — производство марочного автогена.

— Этот продукт выпускается и на «Кристалле», — пояснил Юрий Федорович. — Но после чрезвычайной ситуации мы понимаем, как важно иметь свое дублирующее производство: оно позволит не нарушить исполнение важных задач по производству боеприпасов.

В составе «Ростеха»

О взрыве на «Кристалле». По словам генерального директора, чтобы полностью «закрыть» все его последствия, понадобится еще пара лет.  Первоначально сумма иска завода Свердлова к «Кристаллу» о возмещении полученного ущерба составляла полтора миллиарда рублей. Цифра корректируется — в сторону уменьшения. В суде рассматривается вопрос о заключении мирового соглашения

— Объединиться с «Кристаллом», как с Бийским олеумным заводом, мы не можем даже чисто юридически, — прокомментировал Юрий Федорович разговоры о возможном слиянии предприятий. — У нас разная организационно-правовая форма: мы — федеральное казенное предприятие, они — акционерное общество. Рассматривается возможность образования некоего научно-производственного объединения, без создания юрлица. Но говорить о каких-то формах взаимодействия будем только тогда, когда войдем в состав госкорпорации «Ростех».

Вопрос о вхождении фактически решенный: хотя юридически он еще не оформлен, но завод уже активно сотрудничает с госкорпорацией. И результаты налицо.

— Раньше мы конкурировали с предприятиями «Ростеха» и иногда теряли большие контракты, — пояснил Юрий Шумский. — Теперь мы «влились» в цепочки корпорации и в некоторых случаях стали головными исполнителями отдельных видов специзделий. Так, в середине лета на авиационно-космическом салоне МАКС-2021 должен быть подписан контракт на сумму в пять миллиардов рублей, рассчитанный на 2022-2023 годы.

Официально в состав «Ростеха» завод войдет после подписания соответствующего указа президентом страны. Пока он — в оперативном управлении министерства промышленности и торговли РФ. К слову, механизмы поддержки для экспортеров, введенные в министерстве, помогли заводу им. Свердлова значительно расширить рынок сбыта: к привычным Китаю, Монголии и Южной Европе добавились Чили, Перу, США, ЮАР.

Юбилейный год

Конечно, не могли не спросить журналисты о судьбе объектов соцсферы: останутся ли они под «крылом завода» или будут переданы муниципалитету. По заверению Шумского, и стадион «Уран», и ДК Свердлова работают с полной нагрузкой. Ждет отдыхающих санаторий-профилакторий «Ока», со второй смены будет открыт загородный детский оздоровительный лагерь «Космос».

Вопрос о смене вида собственности долгий: он будет решаться еще два-три года. Поэтому руководство завода приняло решение о дальнейшей поддержке соцобъектов.

— Обычно в вопросах передачи Росимущество ориентируется на позицию муниципалитета, — пояснил Юрий Шумский. — Если раньше город не проявлял никакой заинтересованности, то сейчас, с приходом команды Ивана Носкова, она появилась. У городских властей есть понимание, как привлечь финансирование из области, как дать объектам второе дыхание. В качестве информации: ни у одного предприятия, входящего в состав «Ростеха», на балансе нет объектов социальной сферы.

Завершилась пресс-конференция праздничной темой. Этот год для ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» — юбилейный. Конечно, будет большой праздник — с награждением заводчан, концертной программой и приглашенной звездой — группой «Uma2rmaн».

Уже запущен процесс благоустройства территории предприятия. Посажена кленовая аллея: 105 деревцев — ровно столько же, сколько заводу лет. Приведена в порядок территория парка 1 Мая. Будет модернизирована входная зона перед проходной, поменяют асфальтовое покрытие, сделают тротуарные дорожки вдоль войсковой части. Реконструируют парк перед зданием пожарной охраны, установят там памятник сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга. Разработан даже комплексный план развития проспекта Свердлова на ближайшие годы.

Цель в юбилейном году — выйти на положительную динамику по прибыли.

— Мы к этой цели идем твердо, — заявил генеральный директор. — Премия работников привязана к финансовому результату предприятия. И совсем скоро, даже раньше, чем в конце года, заводчане почувствуют изменения в лучшую сторону.

Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий