Газета Школьные каникулы
17.06.21

Терпение и труд все перетрут

Ребята, устраивающиеся летом на официальную подработку в трудовые бригады своих школ, гораздо более самостоятельны, чем их сверстники: они уже знают, что такое налоговая, зачем им ИНН и сами запрашивают справку об отсутствии судимости на портале «Госуслуги» для трудоустройства. А на работе — каждый день линейка, построение и инструктаж. Но как именно они работают, чему учатся и что составляет их трудовые будни — об этом подростки из трех школ города рассказали корреспонденту «Дзержинских ведомостей».

Разгружать вагоны не заставят

В первую очередь, подростки благоустраивают пришкольную территорию: стригут кустарники, убирают скошенную траву, обустраивают клумбы и ухаживают за цветами. Кроме этого, ребята занимаются мелким ремонтом школьной мебели, систематизацией библиотечного фонда и другими работами.

Плюс все трудовые подростковые бригады разрабатывают социальные проекты по благоустройству своих пришкольных территорий и впоследствии примут участие в смотре-конкурсе «Лучшая трудовая подростковая бригада — 2021».

— Наш проект будет состоять из трех мини-проектов, — объясняет бригадир трудовой бригады школы №30 десятиклассница Лиля Туктарова. — Первый — это «Школьный двор», где мы работаем на пришкольной территории (убираем мусор, листья и ветки, сажаем цветы, пропалываем клумбы), второй — «Чистый класс», в рамках которого не только мытье парт и стульев, но и сдача макулатуры, вырученные средства от которой направим на благоустройство школы. В этом году таким местом, куда будут вкладываться деньги, станет библиотека. Дать ей новую жизнь и новое помещение — это как раз наш третий мини-проект. В связи с тем, что в этом учебном году придет большое количество первоклассников, библиотека переместится в новое помещение.

— И вот наши ребята весь библиотечный фонд, где собрано более четырех тысяч книг и учебников, переносили, расставляли по стеллажам и по алфавиту, подклеивали, — уточняет руководитель трудовой бригады Алла Юрьевна Киричек. — В этом году для нас главная задача — дать библиотеке новую жизнь.

В 2019 году количество трудящихся в бригаде школы №30 составляло 12 человек, в этом — 17. Желающих очень много. Если раньше учителя старались набрать детей, даже уговаривали, то в этом году желающих заработать собственные деньги действительно много. Это стало престижно.

— Я хотела устроиться еще год назад, но из-за пандемии трудовая деятельность бригад была отменена, поэтому я приступила к работе только в этом году, — вспоминает одна из участников трудовой бригады Екатерина Петрова. — О возможности попробовать себя еще раз я узнала от своего классного руководителя. Она объяснила нам фронт работы, наши права и обязанности, какую зарплату мы будем получать и кто будет руководителем.

По словам девочки, самым страшным были мысли о том, как и о чем общаться с будущими коллегами. Но у страха глаза велики, и все оказалось наоборот: ребята позитивные и всегда открыты к общению. Нельзя сказать так про всех, потому что есть и скромненькие, но остальные их поддерживают.

— Я на подобных работах первый раз, хотя попробовать зарабатывать деньги я хотел уже довольно давно, — рассказывает Кирилл Карасев. — Информацию о наборе в этом году сказала мне моя мама, и ей даже не пришлось меня уговаривать: я был готов на все. Я четко понимал, что разгружать вагоны нас не заставят, и жизнь наша под угрозой не будет, но и что слишком все легко тоже быть не может: будет и физический труд, и умственный.

Копим деньги на мощные компьютеры

Интересно было впервые почувствовать себя занятым человеком, зарабатывать собственные деньги и Виктории Артеменко из трудовой бригады школы №36: «Работать когда-то все равно придется, но учиться этому, если есть такая возможность, здорово уже с самых ранних лет — это определенный опыт».

— Мой старший брат раньше работал в трудовой бригаде школы, поэтому именно от него я про нее и знал, — говорит об уже имеющемся заочном знакомстве Дмитрий Рещиков. — По его рассказам, это было довольно сложно, но лично я так сказать не могу: работа выполнимая, да и рабочий день всего лишь четыре часа.

В настоящий момент ребята проводят реконструкцию столярной мастерской в рамках проекта «Трудовое лето — 2021».  «В мастерской мы готовим пол для постилки линолеума, приводим в порядок материалы для нового учебного года, проводим инвентаризацию и сортировку имеющихся в мастерской инструментов», — рассказывает один из трудящихся на благо школы Михаил Потешкин.

— У девочек задания самые разные: полить цветы, разобрать тетрадки, плюс трудимся и в библиотеке — наводим порядок, разбираем и реставрируем учебники, — делится с нами ученица школы №36 Татьяна Чагаева. — Каждый день две девочки из нашей бригады ведут фотоотчет, чтобы мы могли выпустить листок о работе за день, а в конце июня — дневник трудовой бригады.

Очень здорово о целях и причинах работы в каникулярное время сказал Данила Игонин: «Летом дается возможность не только отдохнуть, но и с пользой провести время, а именно получить навыки разных профессий. А деньги мы копим на мощные компьютеры, чтобы не отставать от технологий, которые с каждым днем делают новый шаг вперед».

Основанием для деятельности по созданию временных рабочих мест в июне 2021 года стали договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет между ГКУ «Центр занятости населения города Дзержинска» и работодателем (школами). Трудоустраивались подростки по должности «Рабочий по благоустройству населенных пунктов».

            Каждому работнику — должностной оклад

В трудовой бригаде школы №27 трудятся 13 человек в возрасте 14-15 лет. Подавали ребята свои пакеты документов за пару недель до начала сезона работ, так как со стороны руководства школы и ответственного лица была дополнительная проверка: у многих подростков есть оформленные обязательства в качестве ухаживающего человека за пожилым/больным родственником — в таком случае нужно было дополнительно узнавать через Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, не будет ли снятия выплат при трудоустройстве в бригады.

— О наборе в трудовую бригаду учителя и наш социальный педагог Алексей Федорович Уханов говорили еще с прошлого лета, — вспоминает ученица школы Виктория Веретенникова. — Лично меня, в первую очередь, устраивает график, ведь мы трудимся не до позднего вечера, а также оформление по ТК, где будет записано, что месяц я честно отработала, — потом это всегда пригодится.

— Занятость в трудовой бригаде — это мой первый опыт работы, — рассказывает Максим Яналиев. — Не могу сказать, что мои ожидания как-то слишком сильно отличаются от действительности. Я понимал, что объем работы будет небольшой и соизмеримый с силами четырнадцати- и пятнадцатилетних подростков. И оплата за такой труд соответствующая.

— Методика расчета возмещения затрат на заработную плату несовершеннолетним определена вышеуказанным постановлением. «В соответствии с трудовым договором несовершеннолетнего с Работодателем (школой) каждому Работнику устанавливается должностной оклад в размере 4466,00 рублей, — уточняет директор департамента образования администрации города Ольга Владимировна Палеева. — Зарплата устанавливается из расчета МРОТ, установленного в Нижегородской области (12792,00 руб.) пропорционально отработанному времени (двадцатичасовая пятидневная рабочая неделя). Выплаты будут произведены 15 и 30 июня этого года».

Справка:

Всего в этом году трудовые бригады организованы на базе 24 общеобразовательных организаций — школ №№ 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 18, 23, 24, 26, 27, 29, 30, 32, 33, 36, 37, 39, 40, 68, 70 и 71. Общее число несовершеннолетних, работающих в трудовых бригадах в 2021 году, составляет 320 человек в возрасте от 14 до 17 лет. Рабочая неделя членов трудовых бригад составляет 5 дней, по 4 часа в день — с 9:00 до 13:00. На заработную плату работникам из городского бюджета в 2021 году выделено более 2,5 млн рублей.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены школами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий