Без рубрики
22.06.21

Завод «Красное Сормово» присоединится к акции «Лучи Победы»

Акция приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня 2021 года в Городах-Героях, Городах воинской славы и Городах трудовой доблести пройдет Всероссийская акция «Лучи Победы». Она приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В рамках акции в 23.00 ПАО «Завод «Красное Сормово» включит судовые прожектора на сухогрузах, находящихся в гавани завода. 

«В годы войны, выполняя Постановление Государственного комитета обороны №1 от 1 июля 1941 года о немедленной организации производства танков Т-34 и боеприпасов, коллектив завода решил невероятно сложную задачу: за 1,5 месяца перестроил производство и начал выпуск боевых машин, — отметил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. — И это – трудовой подвиг сормовичей. Всего за четыре военных года в Сормове было построено более 13 тысяч танков. Выпущено 3 млн снарядов для «катюш» и для танковых пушек. Из 53 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе, 26 были сделаны в Сормове».

За героический труд коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.), орденом Великой Отечественной войны (1945 г.). В годы войны завод 33 раза завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО. За особые заслуги оно оставлено заводу на вечное хранение и сегодня является одной из священных реликвий.

Присоединиться к акции могут и другие организации, включив мощные прожекторы на своих зданиях или значимых для Нижнего Новгорода территориях. Большое число участников поможет повторить историческую праздничную иллюминацию, украсившую Москву в далеком 1945 году.

Разноцветные лучи устремятся в небо, а игра световых потоков будет видна из разных точек города. Световое шоу продлится в течение нескольких часов.  

Справка

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» от 2 июля 2020 года Нижнему Новгороду было присвоено звание Города трудовой доблести.

Город трудовой доблести — почетное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы: обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

За годы войны с нижегородских станков сошло 16 тысяч самолетов, 170 тысяч автомобилей, 31 тысяча танков и самоходных артиллерийских установок, было произведено более 57 миллионов боеприпасов, и это далеко не весь список.

___________________________________

Уважаемые коллеги! Объявляется аккредитация на мероприятие, которое состоится 21 июня 2021 года по адресу: Н. Новгород, ул. Баррикад, 1, ПАО «Завод «Красное Сормово». Просим вас до 17.00 21 июня 2021 года прислать на почту e.a.startseva@mail.ru ФИО, паспортные данные, название СМИ, контактный телефон, номер машины.

22.30 – сбор СМИ у главной проходной;

22.45 – пресс-подход;

23.00 – начало мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий