Газета Город Горожане Правопорядок
24.06.21

Как стать гражданином РФ?

На днях наша многонациональная страна отметила один из важнейших государственных праздников — День России. Русские, татары, башкиры, чуваши — более 145 млн человек являются гражданами Российской Федерации, и это не считая мигрантов, число которых растет с каждым годом. Контролем и надзором за гражданами других государств в Дзержинске занимается отдел по вопросам миграции Управления МВД России по г. Дзержинску. О его работе корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала начальник отдела подполковник полиции Людмила Ершова.

На учете

— Людмила Геннадьевна, расскажите, какие функции и задачи у отдела по вопросам миграции Управления МВД России по г. Дзержинску?

— Наш отдел занимается реализацией государственной политики в сфере миграции, в первую очередь, вопросами внутренней миграции — зачастую жители меняют регистрацию в зависимости от места жительства или места пребывания. Также в функции сотрудников отдела входит выдача и замена основных документов, удостоверяющих личность гражданина России. Одним из направлений является работа с иностранными гражданами. При осуществлении большого количества функций сотрудники отдела по вопросам миграции руководствуются большим количеством регламентов и обширной законодательной базой.

К сожалению, отдел находится в двух помещениях: на проспекте Дзержинского, 9Б и на площади Дзержинского, 5, но мы уже привыкли обслуживать два здания и работать в таком ритме. Да и в коллективе у нас только квалифицированные специалисты, способные трудиться в разных направлениях. Каждый из сотрудников может взаимозаменять другого. Многие из работников мобильны, поэтому транспортная проблема нас не касается.

Основным все же является здание на проспекте Дзержинского, именно здесь все документы — паспорта, свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания и другие — заверяются гербовой печатью и моей подписью как начальника отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Дзержинску.

Также наш отдел контролирует пребывание иностранных граждан на территории города и осуществляет надзор за их трудовой деятельностью. В тесном контакте находимся и с работодателями, предлагающими рабочие места для иностранцев. Эти функции выполняются параллельно с госуслугами, которые предоставляются гражданам.

Три имени на одного

— Так какие же государственные услуги в сфере миграции можно получить в вашем отделе?

— Самой главной государственной услугой на территории Российской Федерации, конечно же, является выдача паспорта гражданину РФ по достижении им возраста 14 лет, а также замена паспорта в положенные временные сроки и в связи с  другими изменениями. С января по май текущего года нашим отделом было выдано порядка 4 тысяч бланков внутреннего паспорта.

Стоит отметить, что за последние годы основной документ практически не изменился — немного улучшилось качество бумаги, добавилась  машиночитаемая запись, а фотография стала в цвете. К фотографиям, кстати, сейчас предъявляют определенные требования. По последнему регламенту фотография должна соответствовать возрасту, при этом не допускается использование ретуши. Участились случаи замены паспорта по утере, с начала года зафиксировано более трехсот обращений. Не так давно в отдел за заменой паспорта обратилась женщина, причиной стала смена установочных данных, а именно имени и фамилии. По новому документу у женщины тройное имя и двойная фамилия. Замечу, две фамилии в паспорте — не такая уж и редкость для нашего города, но тройное имя встретилось в первый раз на моей практике.

Вторая услуга — постановка на регистрационный учет, в простонародье — прописка, на пятой странице паспорта у всех стоит штамп о регистрации по месту жительства. Замечу, что регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. Таким гражданам в установленном порядке выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Также мы предоставляем адресно-справочную информацию о любом гражданине РФ. Например, кто-то хочет разыскать давнего приятеля по имени-отчеству и месту жительства. Мы можем предоставить такую информацию, но лишь при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается. То есть сначала мы должны спросить разрешение у разыскиваемого, хочет ли он, чтоб его данные кому-то предоставляли.

Госуслуга по выдаче заграничного паспорта предоставляется в здании на площади Дзержинского. Замечу, что паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации может быть как старого образца, так и нового поколения с биометрическими данными. Кстати, можно оформить сразу два загранпаспорта, но второй из них обязательно должен быть нового поколения с электронным чипом. Такой паспорт изготавливается на фабрике Гознака в Москве.

Заявление на получение государственных услуг по вопросам миграции можно подать и в нашем отделе, и в отделениях МФЦ, и на портале госуслуг. При подаче через портал для заявителя предусмотрена скидка в размере 30 процентов при оплате госпошлины за оформление документов.

Замуж за мигранта

— Много ли граждан въезжает на территорию нашей страны, в частности, в Дзержинск, и как осуществляется их учет?

— Любой въезжающий в нашу страну гражданин в обязательном порядке ставится на миграционный учет. Уведомление о прибытии такого гражданина должно быть представлено в наш отдел или в МФЦ в течение недели принимающей стороной.

Кстати, население страны за счет мигрантов не увеличивается, поэтому о росте населения Дзержинска речь не идет. Если сравнивать рождаемость и смертность за прошлый год, то в городе количество умерших превышает количество новорожденных.

За пять месяцев текущего года на территорию Дзержинска въехало около 900 иностранных граждан. До апреля из-за закрытых границ мы не наблюдали большого потока мигрантов, но уже с мая, с открытием некоторых границ, в Дзержинск начали прибывать иностранные граждане.

Сейчас на миграционном учете в Дзержинске стоит порядка 2,5 тысячи человек, имеют разрешение на временное проживание 219 иностранных граждан, вид на жительство — 364 человека. В основном, это граждане ближнего зарубежья.

— Как мигранту получить вид на жительство?

— В 2019 году в миграционное законодательство были внесены глобальные изменения, затронувшие оформление иностранными гражданами вида на жительство в Российской Федерации. Расширены категории заявителей, имеющих право получить вид на жительство, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание (например, иностранные граждане, имеющие родителей, детей с российским гражданством, получившие профессиональное образование на территории России и другие). Кроме того, вид на жительство стал бессрочным. Чтобы получить вид на жительство, необходимо прожить в Российской Федерации не менее восьми месяцев по разрешению на временное проживание, либо относиться к одной из категорий иностранных граждан, указанных в Федеральном законе №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Вид на жительство дает право на постоянное проживание в России и возможность пользоваться многими социальными гарантиями.

Но в настоящее время не всем иностранным гражданам необходимо оформлять вид на жительство. В Дзержинске проживает большое количество семей, где супруг или супруга имеет иностранное подданство, но в браке уже родились совместные дети. Таким иностранным гражданам можно, имея только разрешение на временное проживание, подавать документы на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

С российским гражданством обратно на родину

— Сколько времени нужно иностранцу, для того чтобы стать гражданином России, или свидетельство о браке его автоматически приравнивает к этому?

— При заключении брака с гражданином Российской Федерации иностранный гражданин имеет право на получение разрешения на временное проживание без учета установленной квоты. Получение разрешения на временное проживание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от гражданской принадлежности. В случае необходимости оформить вид на жительство, иностранный гражданин еще 4 месяца будет ждать решения по делу. После получения вида на жительство многие иностранные граждане, имеющие право на приобретение гражданства России в упрощенном порядке, три месяца ждут решения по заявлению. 

В Дзержинск основная масса мигрантов въезжает с целью осуществления трудовой деятельности, но те, которые живут в городе на протяжении нескольких лет, уже обзавелись родственниками или хотят воссоединить семью, как раз и обращаются за получением гражданства. Многие из мигрантов, получивших российское гражданство, возвращаются в свою страну, живут там и пользуются правами граждан Российской Федерации.

Записала Ольга СЕРЕГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий