Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа «Химик» является одной из старейших в Дзержинске. Фактически свою спортивную деятельность школа начала ровно 85 лет назад, когда в 1936 году в Дзержинске был введен в эксплуатацию центральный стадион «Химик». Но все же официальным годом рождения принято считать 1971 год, когда было открыто первое отделение — борьбы самбо. Сейчас в спортивной школе работает пять отделений: самбо, тяжелой атлетики, футбола, волейбола и регби.
Кузница мастеров
Воспитанники спортивной школы «Химик» неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств мира, Европы, России. Не один десяток спортсменов школы был удостоен высоких спортивных званий, среди которых есть заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Занятия в спортивной школе проводят высококвалифицированные тренеры, из них трое удостоены наивысшего звания «Заслуженный тренер России» и столько же имеют высшую категорию.
Более двух десятков лет спортивным учреждением руководил двукратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры, почетный гражданин Дзержинска Зяки Умяров. В начале 2009 года место директора спортивной школы «Химик» занял его сын, Марат Умяров, который и стал собеседником корреспондента «Дзержинских ведомостей».
В сложных условиях
— Марат Зякиевич, как возглавляемая вами спортивная школа пережила период пандемии?
— Это был достаточно сложный период. Впрочем, как и для всех учреждений города, да и всей страны. Но, несмотря на все сложности, школа работала. Безусловно, выполняли все требования Роспотребнадзора и, как могли, поддерживали работу всех отделений спортивной школы. Весь пандемийный период активно использовали в работе онлайн-тренировки. Тренеры записывали на видео тренировочные занятия и размещали видеоролики на официальном сайте нашей школы. Кто на своих дачных участках, кто в комнатных условиях выполняли задания тренеров, которые, отмечу, вели постоянный контроль за выполнением предложенных заданий. Вот в таком необычном формате проводились учебно-тренировочные занятия в нашей школе в период пандемии. Хочу отметить, что мы практически полностью сохранили тренерский состав, за исключением тренера по самбо Геннадия Балашова, который в силу своего здоровья и возраста ушел на заслуженный отдых.
— Количество занимающихся не уменьшилось?
— Нет, количество воспитанников осталось на прежнем уровне. Скажу, что у нас в общей сложности и согласно муниципальному заданию занимаются чуть более 500 юных спортсменов. Отмечу, что в прошлом году первых занимающихся приняло отделение регби, которое в ближайшем будущем, уверен, будет пользоваться популярностью среди детей.
— Смогли ли уже вернуться на привычный уровень работы?
— Пока есть некоторые ограничения по работе, говорить о том, что мы вернулись в привычное русло, я бы не стал. К примеру, у самбистов, которые занимаются в закрытых помещениях, есть свои ограничения. И они немного жестче, чем, к примеру, у футболистов, которые проводят свой учебно-тренировочный процесс на открытых площадках. Но эти ограничения есть, и мы обязаны их соблюдать. Тем не менее наши воспитанники активно принимают участие в различных соревнованиях и турнирах. Так, все футбольные дружины нашей школы заявились для участия в открытых первенствах Нижнего Новгорода по футболу, а команда СШ «Химик» под руководством тренера Михаила Корнишина удачно, с победы, стартовала в первенстве Нижегородской области по футболу среди юношей 2004-2005 годов рождения.
— Все ли запланированные соревнования удалось провести непосредственно в стенах вашей спортивной школы?
— Ближе к концу прошлого года мы начали проводить свои соревнования, намеченные календарным планом. Были проведены первенства школы по самбо, а также традиционные соревнования на призы заслуженного мастера спорта Зяки Умярова, пользующиеся большой популярностью среди самбистов области, страны. К сожалению, не удалось уже второй год подряд из-за пандемийных ограничений провести всероссийский турнир по самбо — Мемориал памяти Владимира Куликова, он проходит под эгидой Федерации самбо Нижегородской области. Несколько различных турниров прошли в отделении тяжелой атлетики, которое базируется в физкультурном комплексе на улице Красноармейской.
Успехи воспитанников школы
— Какие последние успехи ваших воспитанников вы могли бы отметить?
— Из последних достижений, в первую очередь, хотел бы отметить прекрасные выступления наших штангисток. Совсем недавно завершился чемпионат России по тяжелой атлетике, по результатам которого две воспитанницы СШ «Химик» поднялись на пьедестал почета. Так, Ольга Голованова в весовой категории до 49 кг завоевала бронзовую медаль, а Анастасия Романова стала серебряным призером чемпионата России. Кстати, Романова выступала не в своей весовой категории — среди спортсменов до 76 кг. На предстоящем чемпионате мира, на котором воспитанница нашей школы будет защищать честь нашего города и страны, будет соревноваться в привычной для себя весовой категории (до 71 кг — прим. авт.), и мы надеемся на очередной успех Анастасии. Отмечу также успешные выступления юных футболистов 2009 года рождения, которыми занимается известный в прошлом спортсмен Денис Дерешев. Его подопечные в этом году уже не раз завоевывали награды различного достоинства во всероссийских турнирах.
— Какие отделения спортивной школы пользуются наибольшей популярностью?
— Безусловно, наибольшей популярностью у нас пользуется отделение футбола. Особенно активно родители стали приводить своих детей в футбольные секции после того, как у нас в России три года назад прошел чемпионат мира по футболу. К тому же у нас перед мировым чемпионатом намного улучшились условия: появились комфортные раздевалки, душевые, новое футбольное поле. Это тоже сыграло свою положительную роль. Порядка трех сотен юных футболистов практически ежедневно занимаются «игрой миллионов» у пяти наставников. Мы могли бы набрать и гораздо большее число детей, желающих заниматься футболом, но ограничены в наборе. Это связано с тем, что мы обязаны предоставлять футбольное поле и помещения для возродившегося ФК «Химик», который недавно начал готовиться к выступлению в профессиональной лиге российского футбола. Конечно, футболисты «Химика» занимают время, которое мы могли потратить на занятия воспитанников нашей школы, но мы обязаны считаться с этим. К тому же совсем скоро у нас начнет подготовку к российскому первенству регбийная команда, которая будет базироваться и проводить свои игры на поле с натуральным покрытием, построенном к чемпионату мира.
— Наибольшую славу вашей школе приносят штангисты, которые прекрасно выступают как на всероссийских соревнованиях, так и международных.
— Это действительно так. Штангисты являются в нашей школе самыми основными поставщиками медалей. Результаты их выступлений являются самыми высокими в нашей спортивной школе. Отмечу такой факт, который можно считать неким жизненным парадоксом: чем скромнее условия, при которых занимаются наши воспитанники, тем выше результаты выступления спортсменов. Но здесь не стоит умалять заслуг опытного тренера Петра Александровича Кальмина, руководителя отделения тяжелой атлетики.
— В таком случае возникает вполне логичный вопрос: будут ли в ближайшем будущем улучшены условия занятий для штангистов?
— Да, мы совместно с руководителями города активно работаем над этим вопросом. Планируется в ближайшее время в помещениях, расположенных под западной трибуной, построить современный специализированный зал тяжелой атлетики, включая тренажерный зал. Разработанная нами проектно-сметная документация, как того требует действующее законодательство, уже прошла согласование. Для реализации этого проекта необходимо порядка 34 миллионов рублей. Есть определенные сложности, но мы не теряем надежды, что такой зал будет построен.
— Кто, по вашему мнению, является гордостью вашей спортивной школы?
— Не сочтите за нескромность, но это мой отец — Зяки Ахмярович Умяров, дважды становившийся чемпионом мира по самбо. Он три раза выигрывал Кубок мира по самбо, был шестикратным чемпионом СССР. Все эти титулы были завоеваны в 70-80-е годы прошлого столетия, но пока никто из мужчин-самбистов Дзержинска не смог не только повторить достижения Зяки Умярова, но даже приблизиться к этим результатам. Отмечу большой успех Василия Большакова, ставшего в начале 70-х годов чемпионом Советского Союза в соревнованиях по городошному спорту.
Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ
фото автора (первые четыре и футбол), остальные две — с сайта СШ «Химик»