Новости Регион
25.06.21

Комплекс по производству сжиженного природного газа планируется построить в Нижегородской области

Инвестиции в проект превысят 640 млн рублей

Участок под строительство комплекса компании «Нижегородский завод СПГ» по производству, хранению и выдаче сжиженного природного газа одобрен советом по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области.

Производство будет расположено на Портовом шоссе в Дзержинске. Площадь выделенного участка составила 26,7 тыс. кв. м. Инвестиционный проект реализуется при поддержке Корпорации развития Нижегородской области.

Предприятие ориентировано на создание в Нижегородской области производства нового продукта — сжиженного природного газа (СПГ) для использования в качестве моторного топлива и сырья для автономной газификации производственных и жилых объектов региона. Производительность будущего комплекса составит две тонны в час.

«Проект очень серьезный и перспективный. Здесь речь идет не только о бизнесе, но и о реализации энергетической стратегии России, которая нацелена на увеличение производства и потребления сжиженного природного газа как более экологичного и экономически привлекательного вида топлива», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил то, что в Нижегородской области на сегодняшний день реализуются также проекты по производству баллонов для сжиженного природного газа и газозаправочных установок.

«Реализация проектов в комплексе даст серьезный толчок для доступности этого вида топлива в Нижегородской области», — подчеркнул Глеб Никитин.

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов,объем инвестиций в проект составит более 642 млн рублей.

«К моменту открытия производства будет создано 52 новых рабочих места. Инвестор планирует ввести предприятие в эксплуатацию в конце 2022 года», — сказал он.

Генеральный директор ООО «Нижегородский завод СПГ» Алексей Крамской отметил, что на сегодняшний день среди ископаемых видов топлива лидером по темпам роста спроса является природный газ.

«Это обусловлено ростом потребления электрической энергии в мире и усилением требований климатической политики и экологической безопасности. Ключевую роль в формировании глобального рынка природного газа будет играть именно развитие производства и поставок сжиженного природного газа, доля которого в мировой торговле существенно возрастает», — отметил он.

Напомним, что в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года (распоряжение Правительства РФ от 9 июня 2020 г. №1523-р) производство СПГ и увеличение объема потребления газомоторного топлива являются перспективными направлениями развития газовой отрасли России.

Всего в ходе заседания совет по земельным и имущественным отношениям одобрил 12 заявок на участки для реализации инвестпроектов в Нижегородской области.

Справка:

Корпорация развития Нижегородской области создана по инициативе губернатора региона Глеба Никитина. Организация действует по принципу «одного окна» для инвесторов. Она содействует реализации проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе и мерах поддержки до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий