Вакцинация от коронавируса – эта тема вызывает много вопросов, а порой – даже недоверие. А уж сколько в народе ходит «страшилок» о прививке – больше, чем о самом ковиде. Где в них правда, а где вымысел? Стоит ли прививаться переболевшим коронавирусом? На эти и другие вопросы для читателей «Дзержинских ведомостей» отвечает заместитель главного врача ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» по поликлиническому разделу работы Ирина Чернятина.
– Ирина Викторовна, как вы думаете, почему тема вакцинации от коронавируса так обросла мифами?
– Авторы подобных мифов – люди, не обладающие даже элементарными знаниями в области иммунологии и эпидемиологии. Прививка якобы может привести к бесплодию, к развитию онкологии, нарушению ДНК… Эти и прочие «страшилки» с научной точки зрения не выдерживают никакой критики. Топом среди подобных «сказок» я бы назвала включение в вакцину биологических чипов, которые вообще еще даже не изобрели! – Согласна, все перечисленное – из серии «очевидное-невероятное». Но вот вопрос о быстрой разработке вакцины многих волнует не безосновательно. – Конечно, на первый взгляд может показаться, что вакцина против COVID-19 появилась очень быстро. Но это только на первый взгляд. На самом деле, коронавирус как таковой для ученых – не откровение. Эпидемии коронавируса, вызывающие атипичную пневмонию, уже были: в 2002-2003 годах «виновником» стал коронавирус SARS, в 2012-м – MERS. И работы по созданию вакцин против этих типов коронавируса были начаты уже тогда. Поэтому разработка отечественной вакцины против SARS-CoV-2 (который и вызывает COVID-19) основана на уже исследованных или испытанных технологиях. Надо ли говорить, что в условиях пандемии были брошены все силы и средства для скорейшего создания и апробации вакцины. Государство оказывало ученым колоссальную финансовую и организационную поддержку.
– Тогда следующий вопрос: какую вакцину рекомендуете выбрать для прививки?
– В стране к использованию разрешены три вида вакцины: «ГамКовидВак» (торговое название «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». У каждой есть свои показания и противопоказания, возрастные ограничения, зависимость от наличия определенных хронических заболеваний. Самые большие поставки – у первой: она подходит практически всем слоям населения. Две другие идут малыми поставками. «КовиВак» не рекомендован лицам старше 60 лет. «ЭпиВак» в большей степени рассчитан на пожилых граждан, имеющих сопутствующие заболевания. В любом случае решение о выборе вакцины принимает доктор после осмотра пациента.
– Бытует и такое мнение: мне сделали прививку и никаких последствий, а вот у знакомого температура поднялась, значит, ему настоящую вакцину вкололи, а мне – пустышку.
– Ни о каком плацебо сейчас и речи идти не может. Просто каждый человек реагирует по-разному. Как правило, сильную ответную реакцию дает молодой организм или организм человека, уже перенесшего ковид. Но, повторюсь, все индивидуально.
– Перечислите, пожалуйста, возможные побочные действия.
– Они, в принципе, такие же, как и после любой другой прививки. Может подняться температура, появиться слабость, возникнуть общее недомогание, болезненные ощущения в месте инъекции. Все это – абсолютно нормальная реакция организма. Ну и аналогичные рекомендации после вакцинации: не мочить и не тереть место инъекции, не заниматься активно спортом, не пребывать на солнце, не употреблять алкоголь.
– Стоит ли перед прививкой сдавать анализ на антитела к коронавирусу? И, если эти антитела есть, нужно ли вообще вакцинироваться?
– Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации и не дает объективную оценку состояния иммунитета. Дело в том, что сейчас существует множество тестсистем, которые используют в разных лабораториях. По факту интерпретировать их очень сложно: иногда можно сделать неправильные выводы. Поэтому лучше сделать прививку, подхлестнуть свой иммунитет.
– А если, к примеру, я переболела всего два месяца назад?
– Тогда нужно подождать. Антитела «вымываются» из организма в течение полугода. По истечении шести месяцев после болезни можно смело вакцинироваться. К слову, организм переболевших ковидом чаще всего реагирует на вакцину намного быстрее и сильнее, чем у тех, кто не был инфицирован. Это не удивительно, поскольку иммунная система «учится» реагировать на угрозы.
– Вы сказали, что антитела «вымываются» за полгода. Получается, нам теперь каждые 6 месяцев прививаться от ковида?
– Ничего страшного. С ежегодной ревакцинацией от гриппа мы же живем. Аналогично будет видоизменяться и вакцина от коронавируса: дорабатываться в зависимости от того штамма, который будет активен.
– Еще одно популярно-непопулярное мнение: если вакцинация не дает абсолютной гарантии, то и нет смысла делать прививку.
– Да, вакцинация от COVID-19 (как, впрочем, и от гриппа) не гарантирует, что вы не заболеете. Но она обеспечит более легкое протекание болезни и отсутствие тяжелых осложнений. Статистика такова: среди заболевших ковидом вакцинированных – менее одного процента. И все они переносят болезнь в легкой или средней форме. По официальным данным, степень защиты вакцины «Спутник V» составляет 91,7 процента.
– Каков процент привитых дзержинцев от общего числа населения?
– Первым компонентом вакцины привито 31 455 человек (это порядка 16 процентов от общего числа населения), вторым – 25 000.
– А скольким процентам населения нужно привиться для создания коллективного иммунитета?
– Условно считается, что 60 процентов населения должно быть привито, 30 процентов – переболеть. Получившиеся 90 процентов граждан, имеющих антитела, и создадут защитную прослойку.
– Многие негативно относятся к выездной вакцинации: мол, если прививаться, то только в поликлинике!
– В Дзержинске развернуто два пункта мобильной вакцинации. Их работа согласована с Роспотребнадзором: все требования, предъявляемые и к стационарным пунктам вакцинации, в них соблюдены. То есть созданные в них условия ничем не отличаются от тех, что существуют в прививочных кабинетах поликлиник.
– Говорят, сейчас даже не хватает вакцины для всех желающих?
– Возникают некоторые перебои, которые связаны с условиями хранения вакцины: мы можем принять только определенное количество доз. Когда вакцина заканчивается, иногда ждать поставки следующей партии приходится день или два.
– И в завершение разговора приведите цифры, которые бы убедили противников вакцинации в том, что ситуация серьезная и прививка важна.
– Сейчас показатель заболеваемости высокий: на уровне октября прошлого года. Более тысячи дзержинцев лечатся амбулаторно, стационарно – 450 человек, в больнице уже мест не хватает. Но, думаю, тех, кто отказывается делать прививку, цифрами не напугать. Вакцинация – дело осознанное и добровольное: к мнению о том, что она – защита от ковида, нужно прийти самому. Ну и заодно помнить о том, что вакцинация облегчает социализацию. Человек, сделавший прививку, может посещать общественные места, путешествовать и, самое главное, быть уверенным и не бояться ковида!
Екатерина КОЗЛОВА
Фото из архива «ДВ»