Газета Хобби
08.07.21

За удочку не оттащишь!

Раннее утро. Туман над водой. Пение птиц и запах костра. Полное единение с природой. Чуть слышный всплеск воды. Удар, подсечка, вот и она – первая долгожданная рыба. Все удильщики и спиннингисты каждый раз с огромным нетерпением ждут этого момента. Любительская рыбалка стала хобби и для многих наших земляков. Куда ходят на рыбалку дзержинцы, чем ловят и что делают с уловом – в нашем небольшом обзоре.

Рыболов – человек-универсал

День рыбака – профессиональный праздник рыболовов. Однако в этот день поздравляют и тех, для кого рыбалка – спорт, хобби или способ единения с природой. Заядлым рыбаком-любителем можно назвать главу города Дзержинска Ивана Николаевича Носкова. «К рыбалке пристрастился лет с пяти благодаря отцу, – делится воспоминаниями Иван Николаевич. – Набирался опыта на реках Красноярского края: Енисее, Кочечуме, Агуле, где, в основном, хариус попадался. Позже рыбачил на Байкале, где рыбачить истинное удовольствие. Красивая природа, многообразие рыбы – отличная рыбалка. И в Дзержинске часто утро мое начинается с рыбалки. Наш край, река Ока богата рыбой – судак, стерлядь, лещ, окунь. Но, признаюсь, для рыбы я безопасен – мне интересен сам процесс. При этом могу из пойманной рыбы и уху приготовить, и пожарить ее. Поскольку рыбалка – замечательный и полезный отдых, охотно поддерживаю подобные мероприятия в нашем городе». Поклонников удочки метко охарактеризовал наш земляк, большой знаток темы, автор множественных публикаций о рыбалке Валерий Пантелеев: «Настоящий рыболов-любитель является не просто добытчиком «водных ресурсов», а представляет собою образец человека-универсала. Он, прежде всего, любитель природы, ее надежный хранитель и защитник. Он же и знаток образа жизни и пристрастий обитателей подводного мира. И он же неутомимый экспериментатор-изобретатель всевозможных «обманок» и способов ловли рыбы. Сама же любительская рыбалка – поле деятельности, полное непредсказуемых неожиданностей, иногда опасных для жизни, а иногда – курьезных. В абсолютном большинстве любитель рыбалки является человеком компанейским. Он старается познакомиться со всеми новинками в любимой сфере деятельности, с легкостью делится своими достижениями. Бывает, правда, что пару-тройку своих «самых-самых» «фокусов» он и «зажмет», но его можно понять и нужно простить! Если же, после наваристой ухи, коротая около догорающего костра время до начала клева, рыбак начнет рассказывать байки из рыбацкой жизни, у слушателей улетучивается желание вздремнуть. Бесплатный концерт! Куда там Жванецкому!»

Каждому свой сезон

Рыбак из Дзержинска с 30-летним стажем Игорь Фролков отмечает, что современная экипировка позволяет ловить рыбу в любую погоду: «Сам я рыбачил зимой в морозы до 30 градусов, главное – чтобы ветра не было. Но больше я люблю летнюю рыбалку, потому что и природа летом раскрывается, и ловится больше. Для меня смысл рыбалки в том, чтобы рыба клевала постоянно. Самые большие уловы были до 15 килограммов, однажды поймал всего две рыбины, но их вес был десять с половиной килограммов. Эта рыбалка на речке Юг, впадающей в Горьковское водохранилище, навсегда останется в памяти. Как-то весной по последнему льду на Сеймовском затоне тягал плотвичек из лунки и радовался весеннему солнышку. Очередная поклевка, подсечка, и по сопротивлению чувствую, что на мормышку попалась хорошая рыба. Подумал, что щука. Вывожу аккуратно, стравливаю леску при сильных рывках, борьба продолжается несколько минут, уже вода забурлила в лунке. Еще немного, и из лунки… вылезла ондатра. Я аж замер от неожиданности, а она сидит на льду и смотрит на меня блестящими глазками. Причем в задней лапе держит мою уловистую позолоченную мормышку. «Хоть мормышку отдай, крыса!» – только и успел я сказать. Ондатра нырнула в лунку, забрав себе на память мою снасть». Для Олега и Ольги Бариновых рыбалка – семейный отдых. Рыбачить Олег начал в раннем детстве, к хобби мужа пристрастилась и Ольга. «Пару лет назад на Бабинском затоне ловили мы лещей. Конкурентов было много, несмотря на дату – дело было 1 сентября, – рассказывает Олег. – Но, как ни странно, клевало только у нас. В итоге – полный садок отборной рыбы, каждая по 1,5-2 килограмма. Однажды попалась мне здоровенная щука, желание не исполнила, но котлеты из нее получились славные! Кстати, самой вкусной ухи априори быть не может: вид рыбы влияет на вкус бульона. Озерные линь и окунь дают наваристость бульону, уха получается жирная. Речная – судак или стерлядь – придает рыбному супу ярко-выраженный аромат, постный бульон получается из белой рыбы. Для нас ни расстояние, ни погода не имеют значения. На днях собираемся в поход на реку Лух, будем совмещать сплав по речке с рыбалкой на утренней зорьке».

Советы начинающим

Так куда же отправиться воскресным утром начинающему любителю рыбалки и какие снасти прихватить с собой? В Дзержинске рыбу ловят практически во всех ближайших водоемах. Самой популярной, конечно, остается река Ока – Бабинский, Юрьевский, Сеймовский затоны, подножье Шуховской башни, берег в поселке Дубки. Ездят и на Клязьму в Гороховецкий район, и на озера Володарского района. У кого-то есть излюбленные места на Волге или Горьковском водохранилище. Самый распространенный улов на удочку – это лещ, плотва, щука, судак. Начинающему рыболову, по словам Сергея Ковалева, директора магазина «Моя рыбалка», нужно дать самую простую и удобную снасть, привести его на свое самое удачливое место, показать, что и как нужно делать. И дать поймать самую первую, самую запоминающуюся рыбу. «Последние несколько лет особой популярностью у рыбаков пользуется фидерная ловля, – отмечает Сергей Ковалев. – Наши родители, да и мы в детстве назвали бы это ловлей на донку. Традиционную донную снасть на основе спиннинга вытесняет фидерная оснастка. К сожалению, с каждым годом количество рыбы в водоемах только уменьшается. Но правильно подобранная фидерная снасть поможет не остаться без улова. Такая ловля приспособлена под любой водоем: большую реку, водохранилище, озеро или маленький прудик. С правильным подходом без улова не останетесь!» Если вы еще не в теме, то самое время приобщиться к «рыболовному братству» и выйти с удочкой на берег, и помните: рыбак едет на рыбалку не только за уловом, а еще и за положительными эмоциями.

Ольга СЕРЕГИНА

 Фото из соцсетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *