28 июня у православных начался Петров пост. В этом году он довольно короткий – завершится 11 июля. Мы попросили помощника благочинного Воскресенского округа по образованию, клирика храма в честь Всех Святых протоиерея Илию Шитова рассказать об основных традициях апостольского поста и его правилах.
– Отец Илия, вхождение в Петров пост началось с праздника: 27 июня Православная церковь отмечала Собор Всех Святых – престольный праздник вашего храма…
– Да, это так. Но напомню, что Собор Всех Святых, предваряющий Петров пост, завершает сплошную праздничную неделю после Троицы. Это одно из важнейших событий христианского мира – в пятидесятый день по Воскресении Христовом Господь послал апостолам Святого Духа, чтобы они несли весть о Евангелии во все концы мира. Начало всемирной евангельской проповеди они ознаменовали святым постом, чтобы, выходя на брань против духовного развращения, иметь оружие в воздержании. Впоследствии по примеру апостолов благую весть в мир несли все известные нам святые. Каждый из них шел к Богу своим путем, но в конечном итоге каждый может служить для нас опорой в духовной жизни. Поэтому перед постом мы вспоминаем всех святых и, следуя их примеру, после долгих и радостных дней Воскресения Христова снова приступаем к посту.
– Почему именно Петр и Павел? Павел, строго говоря, даже учеником Христа не был.
– Все верно. На примере Петра и Павла мы как раз и видим, какими непохожими могут быть пути, ведущие к Богу. Петр был изначально со Христом, Павел призван уже после смерти, воскресения и вознесения Христова. Петр был рыбаком, неграмотным человеком. А вот Павел – один из образованнейших людей своего времени. Апостол Петр явился неким краеугольным камнем, на котором Спаситель воздвиг нашу Церковь. Апостол Павел учредил своим пером, знаниями и любовью многие Апостольские Церкви. Оба, кстати, с разницей в год 12 июля приняли мученическую смерть за Христа в Риме. Поэтому в день памяти апостолов Петра и Павла в первую очередь мы вспоминаем их миссионерский подвиг, верность Христу и твердость веры.
– Для большинства из нас наступление поста сопряжено с главным, как нам кажется, вопросом: как правильно поститься?
– Вы имеете в виду пищу?
– Да.
– Петров пост – нестрогий. Устав предписывает отказаться от молока, мяса и яиц, но на протяжении большинства дней разрешает есть рыбу. В православной традиции в связи с этим даже сложился особый кулинарный обычай – печь рыбный пирог. И все-таки следует помнить, что воздержание и умеренность в пище останутся всего лишь диетой, если не будут сопровождаться молитвой, чтением духовной литературы, посещением храма. Если вы действительно хотите правильно поститься, то, выбрав постный стол в соответствии со своим здоровьем, найдите время и для того, чтобы сходить на службу в храм, почитать книги Священного Писания, труды известных православных пастырей. Позвольте своей голове отдохнуть от бесконечного потока информации, которая без всякой меры и ограничений льется на нас с экранов телевизора и модных гаджетов; поразмышляйте о своей жизни, духовном росте, позвольте смягчиться душе – навестите родных и близких, сделайте доброе дело. Ведь те же апостолы брали любовью и смирением целые языческие города, причем не какие-то варварские поселения, а роскошные города гордой Римской империи.
– Сейчас совсем другие времена…
– И да и нет. Другие в том, что конкретно мы с вами живем в благословенной стране, где действует свобода вероисповедания. Нас не распнут и не казнят за то, что мы ходим в церковь, участвуем в богослужениях, проповедуем Христа. Но, как вы знаете, в современном мире далеко не во всех странах христианином быть безопасно. Об этом всегда полезно помнить. К тому же так ли мы отличаемся, например, от апостола Павла, который начинал свое служение высокообразованным знатным гражданином Рима. Параллель мне кажется очевидной. Многие из нас сегодня все свои таланты направляют на то, чтобы получить высшее образование, кто-то получает сразу несколько, получают звания и степени, а потом работают банкирами, бизнесменами, копят деньги, покупают дорогие машины, квартиры, а главное – отдыхают! Культ беззаботного времяпрепровождения сегодня возведен в какую-то особую жизненную ценность. Главная цель – отдыхать и ничего не делать. В погоне за должностями, деньгами, роскошью люди забывают о традиционных ценностях, которые составляют главную суть человека, – родительстве, заботе о стариках, милосердии. И чем тогда мы отличаемся от римлян-язычников? Что оставим после себя, если даже детей не удосужились родить и воспитать? Надолго ли сохранится память о таких прожигателях жизни? Зато память о человеке, который употребляет все свои богатства и таланты на добрые дела, проповедь имени Христова, будет жить намного дольше него самого. Мы помним и чтим имена святых людей, которые жили несколько столетий и тысячелетий назад, основателей и защитников нашего государства – князей Владимира Святого, Александра Невского, Дмитрия Донского. Мы помним героев Великой Отечественной войны: маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского.
Помним имена ученых, внесших вклад в науку. Наконец, мы никогда не забываем имена людей, которые, может быть, не сделали блестящей карьеры, не совершили великих открытий и не поставили рекорды, но всю свою жизнь положили на служение людям. Эти люди умели смягчать свой характер и являли миру истинные образцы христианской доброты, мудрости и милосердия. Вот о чем нужно размышлять в Петров пост и вот чему учит пример великого миссионерского подвига первоверховных апостолов Петра и Павла.
Беседовала Евгения МАКАРОВА
Фото предоставлено протоиереем Илией Шитовым