Газета Город
15.07.21

Вера Чурилова: «Средний возраст брачующихся сегодня – 30-35 лет»

Меры безопасности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, прочно вошли в нашу жизнь. Без сертификата о вакцинации от COVID-19 или справки о наличии антител не сходить в кино, театр и даже в ЗАГС. О том, как сегодняшние женихи и невесты могут узаконить свои отношения и, как повлияла пандемия на количество заключенных браков, корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала начальник отдела ЗАГС Дзержинска Главного управления ЗАГС Нижегородской области Вера Чурилова.

Брачующиеся повзрослели

 – Вера Владимировна, пары «повзрослели» по сравнению, допустим, с советским периодом, когда 25-летняя девушка считалась уже немолодой невестой?

– Брачный возраст действительно повысился, и молодежь не рискует вступать в ранние браки. Бывают, конечно, и совсем юные пары – лет 18. Приходят в ЗАГС пары 30 лет, видно, что их решение о браке взвешенное. Регистрируют свои отношения и после десятилетий совместной жизни. Самая «взрослая» пара была у нас как раз в этом году: жениху было 86 лет, вдовец, а невеста ни разу не была замужем. Они прожили вместе около 30 лет, и вот спустя три десятилетия решили зарегистрировать свой брак. Средний возраст брачующихся на сегодняшний день в нашем ЗАГСе – 30-35 лет.

– В условиях пандемии количество желающих вступить в брак стало меньше?

 – На июль 2020 года, учитывая условия пандемии, в дзержинском отделении ЗАГСа было зарегистрировано 397 пар, сегодня – 547. Статистика радует. Надеемся, что число браков и рождаемость будут только расти. Не к празднику семьи, любви и верности будет сказано о разводах (запись интервью была 6 июля – прим. авт.), но их стало меньше. Люди действительно стараются сохранить институт брака.

– В указ губернатора Нижегородской области «О введении режима повышенной готовности» 16 июня 2021 года были внесены изменения, которые коснулись и ЗАГСов. Расскажите поподробнее.

– Согласно новым требованиям, граждане, приходя на торжественную регистрацию, обязаны предоставлять сертификат о прививке от COVID-19 или справку о наличии антител (со сроком действия до 30 дней). Повторю, что эти условия не привели к снижению желающих узаконить свои отношения, однако количество торжественных церемоний в зале бракосочетания значительно уменьшилось, поскольку пришедшие на мероприятие гости тоже обязаны предоставлять справки. Но даже при наличии справок и сертификатов в зал мы можем пустить не более 8 человек. Как правило, это регистратор, администратор или музыкант, жених и невеста, свидетели, родители. Раньше, кстати, на регистрации всегда было больше молодежи, а теперь чаще зовут родителей и старшее поколение.

Все для людей

– Для тех, кто в ЗАГСе еще ни разу не был: «торжественная церемония» оплачивается отдельно, правильно?

– Да, госпошлина за церемонию оплачивается в Нижегородский дворец бракосочетания, в дзержинском отделении ЗАГСа она взимается только за подачу заявления (350 рублей). Не волнуйтесь: ехать никуда не надо, вся оплата производится онлайн по реквизитам отделения. Квитанция выдается у нас, вы ее оплачиваете, приносите или предоставляете в электронном виде. Была у нас такая ситуация: жених и невеста, изначально решившие расписаться «неторжественно», обратили внимание, что у других – марш Мендельсона, атмосфера соответствующая. И тут же эта пара решает изменить формат, на месте оплачивает госпошлину и получает желаемое. Так что трудностей в этом никаких нет – мы работаем для людей!

– Через какое время после подачи заявления брак регистрируют? Как сократить время ожидания регистрации?

 – Согласно ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об актах гражданского состояния», заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца при условии, что у пары нет уважительных причин. При наличии таковых законом предусмотрено сокращение срока ожидания регистрации по согласованию с начальником. Причины могут быть разные – рождение ребенка (были случаи, когда пары в один день регистрировали и рождение малыша, и брак), наличие общих несовершеннолетних детей, беременность, командировка, угроза жизни и здоровью (к примеру, тяжелая болезнь). Конечно, мы идем навстречу и сокращаем сроки ожидания регистрации до пары недель или даже нескольких дней!

– А как обстоят дела с «красивыми датами»? Или эта мода уже прошла?

– Жених и невеста могут подать заявление на понравившуюся дату в пределах последующих 12 месяцев. К примеру, с 1 января этого года у нас началась запись на август, так что здесь главное – определиться. Красивые сочетания цифр всегда пользовались популярностью, и эти даты «забиваются» на год вперед. В преддверии Дня Петра и Февронии две пары зарегистрировали свои отношения – и это я говорю только про торжественные! Сегодня стараются назначить свадьбы на 14 февраля и на Красную горку, любят регистрировать союзы именно после поста в соответствии с православными традициями.

– Подать заявление через «Госуслуги», наверное, удобнее?

 – Задумка очень хорошая, но, к сожалению, портал работает не на все 100%, как этого ожидают граждане. Так что тем, кто решил воспользоваться данной опцией, мы рекомендуем перед регистрацией созваниваться с отделом ЗАГС и уточнять, имеется ли их заявка, пришло ли заявление. – ЗАГС, как и любое государственное учреждение, имеет свой архив. Скажите, можно ли узнать, когда был зарегистрирован первый брак на территории Дзержинска (или на месте будущего Дзержинска)? – Да, все верно, архивная книга «Растяпинский РИК Нижегородской губернии» от 1926 года – это наша реликвия. Архив дзержинского отделения ЗАГСа хранит актовую запись о браке от 3 января 1926 года. Граждане 1899 г.р. и 1907 г.р. (ЗАГС не может разглашать персональные данные – прим. авт.) в этот день вступали в брак, и могу, кстати, сказать, что они не разведены (улыбается).

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *