Газета Здоровье
15.07.21

Выжить в жару

Температура воздуха за окнами уже который день превышает отметку в +30 градусов. Немногие могут позволить себе провести жаркие дни у воды, большинство вынуждено спасаться от пекла охлаждающими напитками или мороженым. Как не допустить перегрева и теплового удара, корреспондент «Дзержинских ведомостей» спросил у заведующей отделением медицинской профилактики поликлиники №1 ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» Ольги Карповой.

С покрытой головой

Рабочая температура тела здорового человека – 36,5 – 37 градусов, при данных значениях корректно работают все жизненно важные внутренние органы. При значительном охлаждении или перегреве неминуемо наступает смерть. Температура окружающей среды непосредственно влияет на ощущение комфорта, производительность, умственные процессы. При этом человеческий организм имеет разные механизмы терморегуляции, один из которых – потоотделение для охлаждения. Центр терморегуляции расположен в головном мозге человека, поэтому так важно защищать голову в летние месяцы. При появлении угрозы перегрева происходит перераспределение крови от внутренних органов к поверхности тела, а также верхним и нижним конечностям – начинается процесс потоотделения. В результате длительного оттока крови к периферии головной мозг недополучает определенное количество кислорода, что может спровоцировать кислородное голодание: возникают приступы головокружения, усиливается головная боль, могут случиться обмороки. Длительный процесс потоотделения также может спровоцировать обезвоживание организма, судороги и нарушение работы сердца, в результате кровь становится гуще и повышается давление. Главное правило жары – надевать головной убор. Панамки, кепки, шляпы, косынки, банданы, бейсболки помогут дополнить образ, но предпочтение все же лучше отдать натуральным тканям светлых оттенков.

Напиться водицы

Жажду в жару также нужно утолять правильно, исключить сладкий лимонад и алкоголь. Ограничьте потребление напитков, содержащих кофеин, которые способствуют ускорению обезвоживания. Не стоит употреблять в жару и холодные напитки, ведь организм будет тратить энергию на то, чтобы нагреть поступающую жидкость до нужной температуры. После временного охлаждения произойдет дальнейшее нагревание организма. Лучшие напитки для жаркой погоды – негазированная вода, зеленый чай, компот, морс, свежевыжатый сок, квас. Будут полезны также кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт. Напомню, здоровый человек должен выпивать в день до двух с половиной литров чистой воды. В жару объем можно увеличить до трех литров. Кстати, воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами. Салат «Айсберг», сельдерей, редис, огурцы, арбуз, клубника, дыня – вот неполный перечень продуктов, которые помогут утолить жажду и привнесут дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Рацион питания в жаркие дни также нужно пересмотреть. Кроме овощей и фруктов, включите в ежедневное меню отварное мясо и рыбу, холодные супы по типу окрошки. Исключите жирную, соленую и сладкую пищу. И мороженое, так же, как и холодные напитки, приносит только временное облегчение. Хотите себя побаловать – съешьте фруктовое, в нем меньше жиров.

Прийти в тонус «Запомните первые признаки теплового удара: выраженная слабость, головная боль, потемнение в глазах, покраснение кожных покровов, одышка и холодный пот, приступы тошноты и рвоты, частый или слабый пульс. При наличии данных признаков желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи, ведь перечисленные симптомы могут говорить о развитии более тяжелых заболеваний, в частности, инфаркта или инсульта. В жаркие дни быстро прийти в тонус поможет прохладный душ или простое умывание холодной водой. Небольшой кусочек льда, завернутый в носовой платок, можно приложить к запястью или на любую точку тела, где чувствуется пульс. Постарайтесь снизить активность днем, перенесите часть работы на раннее утро или вечер, воздержитесь от бани или слишком интенсивных занятий спортом. Для снятия отечности и чувства тяжести с ног, погружайте их перед сном в тазик с морской солью и мятой на 15-20 минут. Если есть возможность поплавать, то не отказывайте себе в этом, но постарайтесь не нырять в воду – из-за перепада температур может быть спазм сосудов сердца.

Ольга СЕРЕГИНА и Анастасия ТИТОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *