Газета Город
31.07.21

Развивать производство и улучшать экологию

Можно ли, увеличивая объем производства химической продукции, снизить влияние на окружающую среду? Какие меры принимаются на предприятии для сохранения здоровья сотрудников во время пандемии новой коронавирусной инфекции? Какие задачи стоят перед коллективом предприятия в это непростое время?  Об этом и многом другом рассказал дзержинским журналистам «за чашкой чая» новый генеральный директор АО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Владимирович Владимиров. 

 «Посмотрите на эту бутылочку, – обратился к нам Дмитрий Владимиров, держа в руках небольшую емкость с водой. – В ней используется, как минимум, три вида пластика. И крышка, и сама бутылка, и этикетка на ней – все сделано из полимеров. А клей, которым приклеена этикетка, произведен на основе поливинилхлорида. Это я к тому, что наша нефтехимия  не так далека, как кажется: она присутствует в жизни каждого обыкновенного человека».

В СИБУРе говорят на одном языке

Дмитрий Владимирович пришел в нефтехимию в 2012 году, когда начал работать энергоменеджером на «НПП «Нефтехимия» – совместном предприятии СИБУРа и Газпромнефти. До этого он, окончившиймагистратуру Ташкентского государственного технического университета по специальности «Электроснабжение городов и предприятий», работал в московских энергетических компаниях. Через год Дмитрий Владимиров переходит в корпоративный центр СИБУРа: последовательно занимает должности главного эксперта в функции «Эффективность производства и промышленная безопасность», руководителя направления в Центре компетенций «Энергетика», руководителя центра.

В 2017 году он переезжает в Тверь, где становится главным инженером – руководителем производственной площадки АО «СИБУР-ПЭТФ», а уже через полтора года возглавляет это предприятие. Тогда же, в 2018 году, оканчивает обучение по программе Executive MBA. Совместно с командой предприятия СИБУРа в Твери он реализовал ряд проектов, среди них ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений, модернизация автоматизированной системы управления производством, расширение марочного ассортимента продукции.

Новое назначение – на должность генерального директора АО «СИБУР-Нефтехим» – Дмитрий Владимиров получил совсем недавно, в марте этого года. Но Нижегородский регион для него – не «неизведанная земля»: часть проектов, в которых он участвовал ранее, была реализована и в Дзержинске, и в Кстове. «Я быстро принял предложение и очень рад тому, что меня окружают люди, многих из которых я знаю», – улыбается Дмитрий Владимирович.

«Современный руководитель не должен единолично решать любые вопросы, скорее он – дирижер, координирующий работу подчиненных, между которыми распределены задачи и ответственность», – так обозначает свою позицию новый гендиректор «СИБУР-Нефтехима». По его словам, влиться в новый коллектив было несложно. Во-первых, потому, что здесь работает команда высококлассных профессионалов. Во-вторых, СИБУР – это «одна компания в разных географиях». «Независимо от того, где находятся предприятия, в СИБУРе все говорят «на одном языке», – поясняет Дмитрий Владимирович. – Связующие звенья – это общие ценности и единая корпоративная культура».

Равнение на сотрудников

Дмитрий Владимиров считает себя ответственным за развитие не только производства, но и подчиненных. «Это неотъемлемая часть моей работы, возможно, более важная, чем распоряжения, оформление документов, принятие конкретных решений, – говорит он. – Каждый сотрудник должен осознавать необходимость индивидуального совершенствования, развития. Моя задача – создать для этого все необходимые условия».

Не менее важно для генерального директора и здоровье сотрудников. И речь идет не только о промышленной безопасности, но и об условиях работы во время пандемии новой коронавирусной инфекции. На «СИБУР-Нефтехиме» применяется весь комплекс мер, разработанных Роспотребнадзором. Часть сотрудников, не участвующих в ведении технологического процесса, работает на «удаленке». На предприятии активно внедряются различные цифровые решения, позволяющие необходимые действия проводить дистанционно – это и удаленные инструктажи по технике безопасности, и цифровые наряды-допуски на проведение работ, и мобильные обходы. Ну и, конечно, здесь не забывают о главном «оружии» против COVID-19 – прививке. Непосредственно в здравпункте организована добровольная вакцинация сотрудников. «На сегодняшний день более 70% работников поставили себе прививку», – с удовлетворением отметил руководитель.

С заботой об окружающей среде

В составе «СИБУР-Нефтехима» работают два производства: одно выпускает окись этилена и гликоли, второе – акриловую кислоту и эфиры. Оно, кстати, было построено в начале 2000-х годов и долгое время оставалось единственным в России, еще одно недавно открыли в Салавате. При этом в Дзержинске выпускаются два уникальных продукта – акриловые эфиры метилакрилат и дваэтилгексилакрилат. Что касается развития производства окиси этилена и гликолей, то оно сейчас вступает в этап реконструкции с использованием «наилучших доступных технологий», которые позволят не только увеличить выход продукции, но и сократить негативное воздействие на природу. Так, при увеличении выпуска продукции почти на 20%, а конкретно товарной окиси этилена – почти на 30%, на 20% будет сокращено потребление природного газа. На 4% снижено воздействие на атмосферный воздух, на 10% – образование сточных вод, на 6% – потребление электроэнергии. Удельный показатель выбросов парниковых газов на единицу готовой продукции сократится на 25%.  «Вроде парадокс: значительно увеличиваем производство и так же существенно снижаем воздействие. Возможно ли такое?» – задает вопрос гендиректор АО «СИБУР-Нефтехим». И отвечает: «Возможно! Появились технологии, которые позволяют выделяющееся при производстве тепло преобразовывать в технологический пар. Соответственно, мы отказываемся от выработки части пара, который производили ранее. Вот такой результат. Несомненно, проект представляет большую ценность для Нижегородской области. Это важный вклад компании СИБУР в экономику и экологию региона».

А вот еще один интересный пример. Буквально месяц назад «СИБУР-Нефтехим» подписал договор с компанией «Линде Газ Рус» о поставке на это предприятие образующегося в технологии окисления этилена  углекислого газа СО2. Этот парниковый газ, который раньше рассеивался в атмосферу, теперь будет перерабатываться в ценный продукт – пищевую углекислоту. Тот самый случай, когда выигрывают все.  

Анастасия БЛАГУШИНА

Фото предоставлено пресс-службой «СИБУР-Нефтехим»

Врезка:

Используемые при реконструкции производства окиси этилена и гликолей технологии позволяют не только увеличить выход продукции, но и сократить негативное воздействие на природу! Нынешняя, четвертая реконструкция приведет к увеличению выпуска продукции почти на 20%, а конкретно товарной окиси этилена – почти на 30%. Но при этом на 20% будет сокращено потребление природного газа, на 4% снижено воздействие на атмосферный воздух, на 10% – образование сточных вод, на 6% – потребление электроэнергии. Удельный показатель выбросов парниковых газов на единицу готовой продукции сократится на 25%. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий