Новости
06.08.21

Дзержинск присоединился к Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Дзержинск присоединился к Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

5 августа, на площадке возле ТЦ «Дзержинец» прошла Всероссийская акция Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция». На протяжении шести часов, начиная с 12:00, все желающие могли анонимно и бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ. В акции приняла участие заместитель главы города Ольга Палеева.

«Акция не первый год проводится в нашем городе. Прежде всего, ее цель – обратить наше с вами внимание на эту злободневную проблему, мотивировать к обследованию на ВИЧ-инфекцию и проинформировать о ее особенностях, — поделилась Ольга Палеева. – Акция позволяет быстро узнать о состоянии своего здоровья, порадоваться, если тест отрицательный, и продумать меры, которые можно предпринять для дальнейшей жизнедеятельности, если вдруг результат иной. Потому что здравоохранение не стоит на месте, медицина развивается, и медики заинтересованы в том, чтобы каждому человеку оказать медицинскую помощь».

Нижегородская область стала 26-м по счету регионом России, в котором проходит акция. По словам заведующего отделом профилактики Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Сергея Недрова, за весь день в Дзержинске удалось протестировать на ВИЧ почти 100 человек, что связано с двумя особенностями акции – скоростью получения результата и анонимностью.
«Внутри мобильной лаборатории каждый человек проходит предварительную беседу с психологом-консультантом, который помогает ему распознать свои риски, связанные с ВИЧ-инфекцией, и советует, как их минимизировать. Тем временем лаборант забирает кровь из пальца. Далее 15 минут ожидания – и результат готов. При этом мы не запрашиваем паспорт человека, нас интересует лишь его пол и год рождения для статистики, — рассказал Сергей Владимирович. – По нашим наблюдениям, из года в год жители Нижегородской области, в том числе дзержинцы, активнее тестируются на ВИЧ, потому что понимают: это определенный компонент здоровья, который должен быть у каждого человека».

В настоящее время Дзержинск занимает 11-е место по пораженности ВИЧ-инфекцией среди районов Нижегородской области. За первые шесть месяцев 2021 года заболеваемость здесь составила 24,3 человека на 100 000 населения. Среди лиц 31-40 лет ВИЧ-инфицированным оказывается каждый 86-й житель Дзержинска, на эту возрастную группу приходится 46,5% заболевших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий