Новости Регион
06.08.21

Комиссия Федерального собрания РФ одобрила выделение Нижегородской области 26,7 млрд рублей для погашения долговых обязательств

Средства, в частности, будут направлены на замещение рыночных долгов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, а также  Кстовского и Городецкого районов

Комиссия Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила предоставление Нижегородской области 26,7 млрд рублей федеральных кредитов на замещение коммерческих кредитов региона и муниципалитетов в 2021 году.

Лимиты для субъектов установлены, исходя из суммы государственных и муниципальных рыночных долговых обязательств на 1 января 2021 года и необходимости ее доведения до 25% налоговых и неналоговых доходов, поступивших в консолидированный бюджет субъекта РФ в 2020 году.

«Президент РФ Владимир Путин поставил перед нами задачу снижения рыночного долга, как субъектов Российской Федерации, так и муниципальных образований. Получение таких бюджетных кредитов из федерального бюджета позволит значительно сэкономить расходы областного и местных бюджетов на обслуживание коммерческого долга», — отметил председатель комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам, сопредседатель комиссии ФС по перераспределению бюджетных ассигнований Андрей Макаров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что, по предварительной оценке, сумма экономии может составить для региона за период 2021-2029 годов около 2 млрд рублей.

Средства бюджетного кредита для Нижегородской области будут распределены следующим образом: 20,7 млрд рублей направят на снижение рыночных обязательств региона, 5,9 млрд рублей – на снижение рыночного долга муниципалитетов, имеющих на 1 января задолженность по рыночным муниципальным долговым обязательствам более 25% налоговых и неналоговых доходов за 2020 год, пропорционально сумме потребности в замене.

«Речь идет о Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, а также Кстовском и Городецком районах. После окончательного согласования с Минфином России суммы по муниципалитетам этим территориям будут предоставлены бюджетные кредиты на 5 лет  с последующей их реструктуризацией до 2029 года», — подчеркнул Глеб Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий