Новости
31.08.21

Памятная стела «Пограничникам всех поколений» открыта в Дзержинске

Памятная стела «Пограничникам всех поколений» открыта в Дзержинске

В минувшую субботу, 28 августа, на дзержинской Аллее славы на площади Героев состоялось торжественное открытие памятной стелы «Пограничникам всех поколений». Она была установлена в августе этого года по инициативе и на средства Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» имени Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова, а также тех дзержинцев, которые служили и служат в пограничных войсках.

В мероприятии приняли участие и.о. управляющего делами администрации города Дзержинска Сергей Кузнецов, председатель Думы города Дзержинска Виктория Николаева, председатель Нижегородской областной общественной организации «Нижегородский пограничник» Андрей Петров и его первый заместитель Георгий Рогоза, ветеран пограничной службы и воздушно-десантных войск, ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Алексей Трофимов, участник боевых действий в Афганистане Александр Дудник и военно-патриотический клуб «Пересвет» школы № 179.

«Сбор средств на установку памятной стелы длился практически два года. В нем принимали участие и пограничники, и ветераны погранслужбы, и обычные жители Дзержинска, неравнодушные к сохранению истории города и его людей. Было непросто, несколько раз сдвигались сроки, и вот наконец в Дзержинске появился свой столб – так мы называем свою стелу. Вообще каждый пограничник мечтает, чтобы в его городе был свой столб, и у нас эта мечта осуществилась», — делится председатель Дзержинского отделения НОООВ «Нижегородский пограничник» Роман Усов.

В настоящее время в Нижегородской области проживают более 40 тысяч нижегородцев, прошедших службу в пограничных войсках. Стела «Пограничникам всех поколений», установленная в Дзержинске, стала 33-й в Нижегородской области. Все они, по словам заместителя председателя НОООВ «Нижегородский пограничник» Георгия Рогозы, связаны с Аллеей пограничной славы в Нижегородском парке Победы и с памятником-стелой «Пограничникам всех поколений посвящается» в сквере имени генерала К.И. Ракутина на площади Сенной.

«Памятная стела, увековечивающая подвиг пограничников всех поколений, — еще одна знаменательная страница в летописи нашего городского округа. Теперь у дзержинских пограничников есть свое место притяжения, где они смогут встречаться ежегодно 28 мая, в День пограничника. Каждому из вас и вашим семьям желаю здоровья, мира и добра. С праздником!» — сказал и.о. управляющего делами администрации города Дзержинска Сергей Кузнецов.

Во время торжественного мероприятия Андрей Петров выразил благодарность всем, кто оказывал поддержку Дзержинскому отделению в установке стелы на пл. Героев, в том числе губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Евгению Люлину, главе города Дзержинска Ивану Носкову и председателю Думы города Виктории Николаевой. Кроме этого, как отметил Георгий Рогоза, организация «Нижегородский пограничник» приняла активное участие в сборе подписей в поддержку присвоения Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести». В данный момент организацией собрано около 5 тысяч подписных листов, т.е. около 20 тысяч подписей.

Фото: Воскресенское Благочиние г.Дзержинск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий