Газета Город Образование
02.09.21

С новым учебным годом!

Вчера в дзержинских школах прозвучали первые звонки, давшие старт новому учебному году. Для кого-то это радостная встреча с одноклассниками после долгого летнего перерыва, а для кого-то – новая ступенька в жизни, новые эмоции и открытия.

В преддверии Дня знаний корреспондент «Дзержинских ведомостей» пообщался с учителями, родителями первоклассников, студентами­первокурсниками и выяснил, с какими чувствами и надеждами они вступают в новый учебный год.

Ирина Макарова, мама первоклассника Влада:

«1 сентября для нас, можно сказать, час икс. Весь прошлый год мы ходили на подготовительные курсы для будущих первоклассников в школу № 23. Мы успели познакомиться с учителями, ребятами, которые в этом году вместе с нами идут в первый класс, требованиями, которые предъявляются сегодня к начинающим школьникам. Поэтому в целом мы готовы к новой жизни.

Но, конечно, мы, родители, все равно очень волнуемся. Мы понимаем, что все идеально быть не может. Уже на этапе подготовки увидели, что нашему сынишке что­то дается легко, а что­то потребует определенных усилий. Надеемся на мудрый диалог с классным руководителем и настроены во всем помогать своему ребенку.

Сам Влад 1 сентября ждет с огромным нетерпением. Для него это большой праздник. Он очень общительный мальчик и надеется, что в школе обретет много новых друзей. Ему все интересно и все любопытно. Хотелось бы, чтобы эта неутолимая жажда познания мира пошла на пользу в учебе.

Что касается ограничений, связанных с пандемией, они не смогут испортить нам праздник. Нарядные первоклассники с новыми ранцами, букетами цветов были и всегда будут. Это такая же традиция, как бабье лето или же всенародное празднование Нового года».

Ольга Аникина, мама первоклассницы Варвары:

«День знаний в этом учебном году в нашей семье двойной – сын пошел в восьмой класс, а дочь в первый, и от этого 1 сентября становится еще более торжественным! Еще летом вместе с дочкой купили несколько комплектов формы, красивых блузок, ярких школьных принадлежностей. Эти приобретения наполняли душу ребенка трепетом и радостным предвкушением первоклассного праздника.

Накануне долго гладили белые банты, всей семьей выбирали цветы для учителей, учили стихи. Для меня, как и для любой мамы, важно, как Варя войдет первый раз в класс, что при этом почувствует. Сейчас она знает только хорошее, хочу, чтобы школа привила ей умение дружить, сопереживать и поддерживать.

В этот день был запланирован семейный обед, но обстоятельства сложились так, что дети после уроков 1 сентября отправятся в кино – небольшое продолжение каникул.

Дистанционным обучением нас уже не испугаешь, привыкли учиться через интернет. Единственное, что огорчает в дистанте – отсутствие живого общения, которое так важно для детей, особенно первоклашек, так не приспособленных к самостоятельной жизни».

Елена Юнина, учитель начальных классов лицея № 21:

«Конечно, ежегодно в сентябре ты испытываешь трепет. Особенно волнуешься, когда к тебе приходят первоклассники: сколько новых характеров, талантов и открытий меня ждет? Как сложатся наши отношения? Удастся ли мне увлечь и повести за собой ребят в страну знаний?

В моем сегодняшнем классе 30 маленьких учеников, и все они, я в этом не сомневаюсь, с нетерпением ждут праздник Первого звонка. Хоть и с некоторыми ограничениями, но праздничные линейки в этом году все равно пройдут, и без торжества не останутся ни дети, ни педагоги, ни родители. Отмечу, что все мамы и папы с пониманием относятся к обеспечению мер безопасности – здоровье детей должно стоять на первом месте при любых обстоятельствах.

С этой точки зрения, безусловно, многих родителей беспокоит остающаяся реальной возможность ухода на дистанционное обучение. Несколько часов сидения перед монитором компьютера вызывают справедливые опасения у мам и пап. Поэтому уже в прошлом году во время интернет­уроков учителя старались вводить динамические паузы и физкультминутки. Это один момент. Другой – не менее важный. Учителя начальных классов уже не раз говорили о том, что дистанционное обучение труднее всего дается младшеклассникам. Дело в том, что в первые дни и недели пребывания в школе дети учатся соблюдать многие организационные моменты, которые впоследствии обеспечивают умение настроиться на нужный лад, без проволочек приступить к решению задания, вовремя выполнить домашнюю работу. Учитель начальных классов помогает освоить навыки правильного написания букв, помогает исправить возможные ошибки во время чтения, устного счета, учит слушать ответы других учеников и вовремя записывать за учителем материалы урока в тетрадь. Все это возможно и в дистанционном формате. Но практика прошлого года показала, что в этом случае рядом с ребенком обязательно должен быть взрослый. Иначе некому проследить правильность выполнения задания, что­то подсказать, объяснить, да и просто включить компьютер и подготовить необходимые материалы к уроку. Дети, и особенно первоклассники, очень часто к этому бывают не готовы, в то время как учитель видит уже конечный результат.

Для того чтобы в новом учебном году все прошло максимально слаженно и эффективно, мы с родителями уже сейчас выстроили плотное взаимодействие. Меня радует, что мамы и папы настроены помогать своим детям осваивать школьные знания. А я со своей стороны, конечно, приложу все силы к тому, чтобы научить малышей всему, что им положено знать и уметь».     

Иван Владимирович Демаков, доцент кафедры социально­экономических дисциплин Дзержинского филиала ННГУ им. Лобачевского:

«В этом году многие вузы проводили достаточно сложные приемные кампании. И у нас тоже были некоторые переживания.
К счастью, все опасения остались позади, и мы начинаем новый учебный год с полностью закрытыми бюджетными местами, с востребованностью новых открытых направлений подготовки и специальностей. И это в условиях, когда некоторые институты и университеты вынуждены объявлять дополнительные наборы для закрытия бюджетных мест.

Мы очень рады, что абитуриенты смогли самостоятельно или с помощью сотрудников приемной комиссии разобраться во всех технических моментах подачи заявлений и согласий, и сегодня мы видим их в качестве первокурсников Дзержинского филиала ННГУ.

Это очень волнующие моменты, когда вчерашние школьники, а ныне студенты, впервые переступают порог своей будущей alma mater. Некоторое волнение с приходом новых ребят испытываем и мы, преподаватели: все хотят, чтобы новые студенты проявляли интерес к предмету, чтобы было взаимопонимание и плодотворное обучение. И очень надеемся на сохранение обычного формата образовательного процесса, поскольку ничто не может заменить живого общения наставника и ученика. Но нужно отметить, что даже дистанционные элементы обучения на образовательной платформе ННГУ, которые были введены еще в прошлом году, не могут помешать качественной учебе.

Нас, преподавателей, радует, что университет им. Н.И. Лобачевского по­прежнему пользуется доверием и признанием среди абитуриентов и их родителей; у нас учатся целые семейные династии. Стараемся оправдывать ожидания наших студентов и  держим на высоте качество преподавания».

Глеб Зотов, студент 1 курса ННГАСУ:

«Перед началом нового учебного года я испытываю смешанные чувства.

С одной стороны, я очень рад, что сложный, выматывающий марафон со сдачей государственных экзаменов остался позади, а набранных баллов мне хватило для того, чтобы поступить на бюджетное отделение вуза, о котором я мечтал. Но с другой –  присутствует волнение, вызванное неизвестностью: что ждет меня впереди.

Вместе с тем я живу в ожидании той самой студенческой жизни, о которой так много говорится: это и новые впечатления, и интересные знакомства, и неизведанные прежде знания, и, может быть, участие в каких­то студенческих проектах. Но, конечно, сам процесс обучения для меня первичен. Я осознанно выбрал вуз и хочу быть хорошим специалистом. Поэтому ограничения, связанные с пандемией, возможный переход на дистанционное обучение меня не страшат. Я считаю, что человек, который настроен на серьезный лад, который хочет учиться, сможет сделать это при любых условиях».

Александр Васильевич Парамонов, директор Дзержинского филиала РАНХиГС:

«Новый учебный год ­ новый виток не только в жизни студентов, но и в жизни Академии. Нас ждут креативные мероприятия, множество идей и проектов от активистов. Для первокурсников уже 1 сентября запланирована праздничная программа с участием преподавателей, старшекурсников и представителей студенческого совета, конечно, с соблюдением всех правил предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Отмечу, что ежегодно сообщество РАНХиГС растет и объединяет все больше молодых людей. Этот год не стал исключением. Бюджетные места вуза закрыты на 100 процентов. Мы видим, что география поступающих расширяется. Это говорит о востребованности в целом РАНХиГС и Дзержинского филиала в отдельности не только на территории РФ, но и за рубежом. Причем спрос на программы среднего профессионального образования начинает превышать востребованность программ высшего образования. Можно сказать, что это определенный симптом времени.

Ежегодно я стараюсь лично поздравить первокурсников с началом нового учебного года, всегда приятно видеть горящие глаза и интерес к новому. Тем более что этот год мы начинаем в очном формате. Дистанционные технологии будут применяться лишь частично. Это нас не пугает, потому что РАНХиГС успешно доказал свою адаптивность к образовательному процессу в условиях пандемии, мы готовы работать в любых условиях.

Одновременно с этим хочу успокоить студентов и родителей ­ прививки для обучающихся в Академии не будут обязательными. Решение о вакцинации каждый должен принять сам для себя.

Записала

Евгения МАКАРОВА

Фото Юлии Бабаевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *