Газета Город
03.09.21

Жил да был брадобрей

«Все новое – хорошо забытое старое», – решили современные мужчины и стали носить бороды. И вслед за модой  повсеместно начали открываться неведомые простому обывателю барбершопы. Возвращение профессии цирюльника состоялось! Как сделать бороду объектом внимания и с чем каждый день сталкиваются те, кто ее создает, – читайте в продолжении рубрики «Есть такая профессия».

Где учат на брадобреев?

Цирюльники появились на Руси примерно в XIII веке, и  стриглись у них исключительно мужчины. При Петре I, который распорядился своим указом всем дворянам в обязательном порядке стричь бороду и волосы, парикмахерское дело получило развитие.

Хотя слово «барбер» вошло в обиход несколько лет назад, на работу мужского парикмахера смена названия практически не повлияла. Изменился антураж: вместо жира на волосы – бальзам, вместо раздельных залов (считалось, что девушкам в барбершопах нельзя находиться, но времена меняются) – появление профессиональных барберов женского пола. Носить бороду стало модно. Начался невообразимый спрос на профессию, которой раньше (по сравнению с сегодняшним днем) владели единицы.

На врача учатся в медицинском, на строителя – в архитектурном. Тут все понятно. Но где учат на брадобреев? На сегодняшний день по всей России открываются школы, где обучают будущих барберов, специфика работы которых – быть именно мужским парикмахером. Самой сильной считается московская школа Moscow Barbering School (в ней же, соответственно, и самое дорогое обучение). Обучение «с нуля» происходит в течение 35 дней.
С дипломом стажера можно устроиться в барбершоп, там набраться опыта, повысить квалификацию и вырасти до мастера.

Что интересно: не каждый умеющий держать в руках ножницы может стать барбером. Обязательно владение машинкой и разного вида триммерами, ножницы же применяются на этапе последних штрихов или, как говорят мастера, для «шлифовки».

Начинающий специалист, еще не набив руку, на одного клиента может потратить до 6 часов. «Почему так происходит? – улыбается дзержинский барбер Евгений Макаров. – Потому что технология не освоена, буквально на каждый волосок обращаешь внимание. Самые тяжелые – первые 2-3 месяца работы. Лично я на старте карьеры работал по два часа с клиентом, сейчас – 40 минут на волосы и 20 минут на бороду».

По мотивам «Игры престолов»

Не секрет, что поход к профессиональному барберу – удовольствие не из дешевых, но и список предоставляемых услуг одним взмахом ножниц не ограничивается. В обязательном порядке мастер обсуждает с клиентом его пожелания: отращивает он бороду или нет, пользуется ли стайлингом, какой тип стрижки предпочитает.

Анатолий Ершов работает барбером более трех лет: «Около половины посетителей приходят без четкого понимания итогового результата. Если форма головы круглая, то бороду, обычно, немного «заквадрачивают», чтобы сделать лицо более гармоничным, и наоборот. Если у мужчины борода длинная, то для ухода за ней нужно использовать специальное масло, которое смягчает и увлажняет волос. Тогда растительность на лице будет выглядеть более презентабельно и ухоженно. Если щетина, то подобный уход не обязателен».

Для укладки бороды используется специальный воск. Для волос головы – шампуни, скрабы, ополаскиватели – многообразие продукции и производителей практически такое же, как и в женском отделе. Ведь волосы мужчины и женщины принципиальной разницы не имеют, а уход нужен всем.

Не верьте тому, что у всех мужчин волосы идеальные даже при отсутствии ухода. К Евгению на стрижку на днях пришел подросток 12-13 лет. После отдыха его кучерявые волосы были заметно выгоревшие и из-за активного пребывания на солнце, соленой морской воды и отсутствия увлажняющих средств на концах начали сечься. «Так что не пренебрегайте уходом, если хотите хорошо выглядеть!» – советует мужчинам барбер.

Бородатому мужчине придется посещать барбершоп достаточно часто. Если растительность длинная, то каждые две недели: волосы пачкаются, в них попадают частички еды, усы желтеют от табака.

И с необычными просьбами приходят в барбершоп: одному нужно было «поставить» на лак полноценный ирокез, второй приобретал воск, чтобы закручивать себе усы. Кстати, культура викингов, просочившаяся в российский сегмент во многом благодаря фильму «Игра престолов», тоже дает свои плоды. Среди длиннобородых любителей экспериментов популярно закручивание бороды или плетение крупных кос из нее.

На сегодняшний день, по словам мастеров, в тренде помпадур – объем в верхней части головы и сглаженные бока, а сама стрижка плавная и «обтекаемая» (проще говоря – укладка в стиле Элвиса Пресли). Также просят андеркат (короткие виски и удлиненный аккуратный верх) и кроп (длина волос наравне с челкой, плюс гладко выбритые с плавным переходом виски и затылок).

Обратная сторона медали

Барбер весь рабочий день проводит на ногах, нужно быть готовым к большой нагрузке на позвоночник. «5-6 клиентов и все, начинает болеть поясница. Кроме того, мозоли и порезы на пальцах – тоже наши частые «спутники», – подмечает Анатолий Ершов.

И все-таки барбер – это не только тот, кто занимается стрижкой волос и бороды. Он должен быть отчасти и психологом или, как минимум, просто неравнодушным человеком. Кто-то из клиентов заводит светский диалог, а кто-то и душу хочет излить, о проблемах своих рассказать. Стоит вспомнить сцену из нашумевшего в прошлом году мульт-
фильма «Душа», где главный герой (уже после перерождения) пришел в барбершоп перед концертом. За время сеанса они с мастером (хотя и были знакомы уже порядочно!) узнали друг друга с совершенно новой стороны именно благодаря диалогу.

Как и в любой профессии, у барберов есть свои «иконы», к уровню мастерства которых они стремятся каждый день. Для дзержинских барберов таковыми являются наши современники Крис Боссио (по своей личной технике очень необычно работает с переходами), Джош Ламонака (больше по удлиненным формам бород) и Джош О’Мира-Патель (входит в топ-3 лучших молодых барберов Великобритании).

На других посмотреть и себя показать барберы могут на Russian Barber Week в октябре этого года в Москве. В рамках крупного слета будут организованы как бизнес-тренинги и коучи, так и показательные выступления и баттлы.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены

Дарьей Григорьевой

Топ-3 универсальных совета
для ухода за бородой от барберов:

1. Мойте бороду каждый день! Для этого барберы советуют приобрести специальное средство для мытья бороды (шампунь, мылящийся порошок). Имейте в виду: обычный шампунь для волос, а тем более хозяйственное мыло не подойдут. Здесь нужны более щадящие составы, так как волосы головы и бороды отличаются.

2. Не забывайте расчесывать бороду, потому что она запутывается во время сна и в течение дня. Также мастера советуют «вытягивать» ее под расческой и феном, чтобы направлять рост волос строго вниз.

3. Если вы решили носить растительность на лице, то обязательно ухаживайте за ней: бальзамы или масла, лосьоны. Также можно использовать воск для закрепления формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *