Газета Доска почета
10.09.21

Татьяна Кнаус: «Результат учителя – это результат его учеников»

Демонстративность и работа напоказ – это не ее стиль. Даже сам факт занесения на Доску почета больше смущал, нежели радовал. Зато ученики, увидев фотографию любимого педагога на площади Дзержинского,
с восторгом слали смайлики, сердечки и селфи с ее портретом. «Да что про меня писать?» – удивлялась она и приходу корреспондента. – Я такая же, как все». Но коллеги учителя по математике МБОУ «Гимназия № 38», ее ученики и их родители уверены в обратном: Татьяна Владимировна Кнаус – человек просто необыкновенный.

«Школа просто так не отпускает»

К дисциплине и порядку наша героиня была приучена с детства: папа – кадровый военный, ныне – подполковник в отставке. Постоянные переезды семьи и смена школ на успеваемость не повлияли: Татьяна стала медалисткой. Когда встал вопрос о том, куда поступать, без сомнений было принято решение: только в Нижегородский педагогический университет и только на математику! Этот предмет, благодаря своему замечательному учителю, она просто обожала.

«Как-то в школе у нас был день самоуправления, когда старшеклассники вместо учителей вели уроки, – вспоминает Татьяна Владимировна. – И я весь день пробыла с ребятами начальных классов. Они были такие забавные, такие доверчивые. А когда я уходила, расставаться не хотели – обнимали, грустили. Наверное, тогда я впервые поняла, что хочу стать педагогом».

У большинства сокурсников Татьяны желание связать свою жизнь со школой пропало еще во время прохождения практики.
А она, одна из немногих, в который раз убедилась в правильности выбора профессии. И в 1999 году, после окончания вуза, устроилась учителем математики и экономики в школу города Сергача. Следующим местом ее работы стала дзержинская школа № 35. В 38-ю гимназию ее пригласили в 2014 году: здесь учился ее старший сын, и Татьяну Владимировну знали как активного родителя и интересную коллегу.

«Школа просто так не отпускает, – улыбается Татьяна Владимировна. – Кто здесь больше десяти лет проработал, уйти не может. Думаю, не станет откровением, если скажу, что бывают такие моменты, когда хочется все бросить и поменять профессию. Работа в школе – это очень тяжелый труд. Особенно в современных условиях. И дети совсем другие, и родители более требовательны».

Четыре глагола

Именно они, детские глаза, устремленные на учителя с любовью и благодарностью, и тянут в школу как магнит. За семь лет, что ее ученики изучают математику, они становятся родными. Знакомится Татьяна Кнаус с ними, когда они еще только начинают взрослеть. Дети, они и есть дети: кому штаны порванные приходится быстренько зашить, кому ободранные коленки зеленкой помазать, кому косички заплести. Но уже к старшим классам они становятся друзьями и единомышленниками.

«Со старшеклассниками ты уже на одной волне, – говорит Татьяна Владимировна. – На них даже голос не приходится повышать: достаточно одного взгляда. Каждый раз, когда дети выпускаются из школы, с ними словно уходит частичка тебя. Хорошо, что сейчас есть различные соцсети, мессенджеры: с выпускниками стало легче поддерживать связь, отслеживать их судьбу».

Любить, уважать, понимать и принимать детей – эти четыре глагола, уверена Татьяна Кнаус, должен всегда держать в голове педагог. Она не сомневается: в каждом ребенке есть талант.
И задача учителя – раскрыть его, достучаться до ребенка, заинтересовать его. Причем не только своим предметом. Хотя и им, конечно, тоже!

«Что вы? Разве математика – скучный предмет? – удивляется Татьяна Владимировна. –
Неправда! Я всегда детям говорю: математику нужно любить за одно то, что она ум приводит в порядок».

Еще один, не менее интересный предмет, который преподает Татьяна Владимировна, – экономика. И пусть сегодня в школе это не отдельная дисциплина, а лишь углубление в обществознание, среди ее учеников немало ребят, которые мечтают связать свою будущую профессию именно с экономикой. Отсюда – огромное желание заниматься дополнительно, участвовать в конкурсах и олимпиадах.

Победы и успехи учеников – это то, ради чего работает учитель математики и экономики Татьяна Кнаус. «Результат учителя – это результат учеников», – уверена она. Татьяна Владимировна никогда не выставляет напоказ какие-то личные достижения, а вот своими детьми очень гордится! Когда они побеждают на олимпиадах, когда хорошо сдают экзамены, когда поступают в престижные вузы…  Она всегда ездит со своими ребятами на конкурсные мероприятия как по Нижегородской области, так и в другие города. Кто-то может спросить: зачем тратить на это свое личное время? А Татьяне Кнаус всегда интересно с учениками! Перефразируя великого Сухомлинского, говорит: «Люблю свою профессию за то, что молодость проживаю многократно. Дети заряжают такой энергией!».

«Мне даже по ночам снятся дети»

«Обычно как бывает? Приходит женщина домой и сразу превращается в маму, жену, а учитель и дома – учитель», – улыбается Татьяна Владимировна. Она никогда не откажет ученикам в просьбе позаниматься после уроков. Или родителю – в желании поговорить о ребенке. Хотя ее рабочий день официально давно уже закончился. А дома снова – тетрадки, подготовка к урокам. «Мне даже по ночам снятся дети», – смеется она.

А как же семья, не ревнует? «Супруг все понимает, – отвечает учитель. – Он ведь мой однокурсник, некоторое время тоже в школе работал. И мама у него педагог». Андрей Кнаус, полковник полиции, никогда не пеняет жене на ее занятость. «Что же поделать, если мы с тобой выбрали такой путь – трудиться на благо Родины», – философски замечает он. Старший сын – Александр – решил пойти по стопам деда по маминой линии: он студент 3-го курса Новосибирского военного института. Младший – Константин – ученик 5-го класса 38-й гимназии. 

Свободным временем Татьяна Кнаус похвастаться может редко. Из немногих увлечений – торты (настоящие произведения искусства!), которые она научилась печь, находясь в декрете. «Учителя ведь без дела сидеть не могут», – шутливо объясняет Татьяна Владимировна. Еще она обожает лесные прогулки за грибами и путешествия, причем только активные и с насыщенной экскурсионной программой.

Ну а за комфортную обстановку на работе учитель 38-й гимназии благодарит коллег и руководство. «У нас очень хороший коллектив – коллектив единомышленников, – говорит Татьяна Владимировна. – Статус гимназии ко многому обязывает. Мы все выкладываемся по полной».

В этом году на традиционной церемонии «Олимп», где поощряются талантливые ученики Дзержинска и их учителя, в списке награжденных были также педагоги гимназии № 38 – Татьяна Владимировна Кнаус и Екатерина Юрьевна Щепина. Когда назвали их имена, все присутствующие в зале Дворца детского творчества ученики гимназии поднялись со своих мест и аплодировали стоя. «Вот ради таких моментов и стоит работать, –  признается Татьяна Владимировна. – Я с таким воодушевлением вернулась! «Наши дети – самые лучшие!» – сказала я коллегам. Ради таких учеников можно и горы свернуть!»

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлены Т.В. Кнаус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *