Газета Спорт
16.09.21

Триумфальное возвращение

Дзержинские спортсмены вернулись домой после Паралимпийских игр в Токио. Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов и Даниил Смирнов были награждены государственными наградами.

Торжественная встреча

В минувший вторник в нижегородском аэропорту им. В.П. Чкалова приземлился самолет с восемью паралимпийскими спортсменами, которые представляли Россию на Летних Паралимпийских играх в Токио. В их числе – дзержинские легкоатлеты Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин, пловцы Даниил Смирнов и Никита Казачинер и их тренеры – Галина Кошелева и Юрий Назаренко.

Ранее в Москве президент России Владимир Путин наградил почетными государственными наградами – Орденами Дружбы – Андрея Вдовина, Дмитрия Сафронова и Даниила Смирнова.

«Еще раз поздравляю наших спортсменов с серьезными достижениями на Паралимпиаде и высокими государственными наградами. Мы гордимся вами! Надеюсь, что этот опыт станет основой для новых свершений, а для молодых атлетов будет мотивацией, чтобы самим ставить рекорды», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Все мы с замиранием сердца следили за стартами наших паралимпийцев. Накануне отъезда в Токио общались по видеосвязи. Помню, что настрой у всех был боевой, ребята были готовы бороться за победу. Мы, болельщики, в вас верили, и вы нас не подвели! Мы читаем новости в интернете, заголовки в спортивной прессе: «Воспитанники заслуженного тренера России Галины Кошелевой ворвались на спортивный Олимп!». Спорт прекрасен тем, что он непредсказуем. Что-то получилось, что-то нет. Одно знаю точно. Всем нам, болельщикам, вы подарили настоящий праздник! Потому что ваши победы – это праздник для нас. Ваш настрой, ваша жизненная установка на занятия спортом, несмотря на трудности, вызывает огромное уважение», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В аэропорту спортсменов встречали представители министерства спорта Нижегородской области, администрации Дзержинска, коллеги из спортивной школы олимпийского резерва «Заря» и спортивной школы № 3, друзья, родные и близкие.

В Дзержинске спортсменов приветствовали глава города Иван Носков и заместитель председателя Городской думы Александр Парамонов.

Напомним, на прошедших играх в Токио сборная Паралимпийского комитета России заняла четвертое общекомандное место, завоевав 118 медалей – 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых. Дзержинцы принесли команде пять медалей разного достоинства.

«Результаты, которые показали наши ребята в Токио, просто потрясающие!
В каждом своем выступлении они боролись до конца – за честь страны, за честь города. Чувствуют паралимпийцы себя хорошо, настроение приподнятое. Но, как истинные спортсмены, уже думают про следующие соревнования и готовятся к тренировкам. Поздравляю Андрея, Дмитрия, Даниила и Никиту, их родителей и тренеров – Галину Кошелеву, Юрия Назаренко, Дмитрия Солдатова и Дениса Дорогаева, которые как никто другой знают цену завоеванных побед», – сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

Во время встречи в Дзержинске глава города Иван Носков вручил спортсменам, их тренерам и родителям памятные подарки. По планам, паралимпийцы примут участие во Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения, который состоится на территории Дзержинска 1 и 2 октября. В рамках форума пройдут мастер-классы, встречи паралимпийских чемпионов с детьми-инвалидами и награждение премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» российских спортсменов, ставших чемпионами Летних Паралимпийских игр в Токио.

Весомый вклад

Сборная Паралимпийского комитета России (ПКР) заняла четвертое место в медальном зачете Паралимпийских игр, завоевав 118 наград – 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых. Первое место в медальном зачете занял Китай (96­60­51), на второй строчке – Великобритания (41­38­45), на третьей – США (37­36­31). При этом российские паралимпийцы побили свой рекорд по числу завоеванных наград. Предыдущим достижением было завоевание 102 медалей на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Безусловно, немалый вклад в достижении рекордного показателя российской команды внесли дзержинские спортсмены. «Мы очень рады, что вместе с Дмитрием золотыми буквами вписали свои имена в историю паралимпийского спорта и тем самым прославили наш родной город Дзержинск, – с гордостью отметил Андрей Вдовин. – Как мне кажется, мы шикарно выступили в Токио. Остались довольны абсолютно всем: организацией, обстановкой, соревнованиями. Хочу поблагодарить всех, кто за нас переживал, болел. Нам было приятно получать и читать все ваши поздравления».

Приятные мгновения Паралимпиады

Все, кто в последние годы внимательно следит за выступлениями дзержинских легкоатлетов, могут сказать, что успех дзержинских спринтеров Андрея Вдовина и Дмитрия Сафронова на главных стартах четырехлетия был ожидаем. В общей сложности воспитанники заслуженного тренера России Галины Кошелевой пятнадцать раз становились обладателями высших наград мировых чемпионатов. Около десяти лет спортсмены Дзержинска являются лидерами российской паралимпийской сборной по легкой атлетике. Свой высочайший уровень мастерства и готовности они подтвердили на Паралимпиаде­2020.

Дважды выходил на старт в Токио заслуженный мастер спорта Дмитрий Сафронов. И оба раза не оставлял соперникам ни малейшего шанса на успех. Причем каждый раз дзержинский спринтер побеждал с новыми мировыми рекордами. Дистанцию 100 метров для атлетов с нарушением координации (категория Т35) Дмитрий Сафронов преодолел за 11,39 секунды, а дистанцию вдвое длиннее дзержинец пробежал ровно за 23 секунды.

Паралимпийские победы дома, в Дзержинске, приближали родственники, друзья, знакомые новоиспеченного чемпиона. Безусловно, самый мощный энергетический поток поддержки исходил от мамы, Елены Сафроновой.

«Спорт помог сыну в адаптации к обществу, – утверждает Елена Сафронова. – Сколько времени мы потратили на лечение, хождение по врачам сейчас трудно сказать. У нас и с глазами были проблемы. Спорт ему помог преодолеть все трудности».

Андрей Вдовин трижды выходил на легкоатлетическую дорожку токийского стадиона и всякий раз становился обладателем медали. Звездным часом стал забег на 400 метров, в котором дзержинский спортсмен совершил настоящий спортивный подвиг. Вдовин более чем на секунду улучшил мировой рекорд и стал первым спортсменом в категории Т37, кому удалось «разменять» 50 секунд. Его результат – 49,34 секунды – достоин только восхищения. Браво, Андрей!

Чуть­чуть не хватило дзержинцу для победы на спринтерских дистанциях. На стометровке и дистанции 200 метров Андрей Вдовин немного уступил американскому легкоатлету, которого, как отметил наш спортсмен, «еще два месяца назад никто и не знал». Две серебряные медали – прекрасный вклад дзержинского спортсмена в общий успех российской команды.

Золотую медаль в копилку достижений дзержинского спорта принес пловец Даниил Смирнов, ставший чемпионом в эстафете (комплексное плавание).
4 сентября студенту Дзержинского педагогического колледжа исполнилось 20 лет, и золотая медаль Паралимпиады стала для него прекрасным подарком.

Еще один дзержинский спортсмен – Никита Казачинер – наград в Токио не завоевал. Воспитаннику СШОР «Заря» (тренер Дмитрий Солдатов) самую малость не хватило для завоевания медали – на дистанции 50 метров на спине в классе S2 Никита Казачинер стал четвертым.

Но впереди – Париж, где в 2024 году состоятся очередные Паралимпийские игры. Как заверили дзержинские спортсмены, после небольшого отдыха они начнут подготовку к стартам. Верим, что ребята вновь золотыми буквами впишут свои имена в историю российского спорта.

Андрей Вдовин, чемпион Паралимпийских игр в Токио:

«Мы уехали из Дзержинска полтора месяца назад и безумно соскучились по родным. Вера и поддержка моих родителей, сестры, моей жены – это основа моей победы в Токио. Особенно я это почувствовал после первого, «серебряного» забега. Считаю, именно благодаря им я смог взять золото на дистанции 400 метров.
И благодаря долгим изнурительным тренировкам, конечно же. Все­таки дистанции 100 и 200 метров – это на скорость, а 400 метров на одной скорости не пробежишь, здесь уже важна тактика и выносливость. В планах у меня немного отдохнуть и снова приступить к тренировкам. С учетом того, что 100 и 200 метров мне не покорились, есть над чем работать».

Даниил Смирнов, чемпион Паралимпийских игр в Токио:

«Это самое настоящее счастье – вернуться на родину. Честно говоря, я до сих пор не верю, что завоевал в Токио золотую медаль. Конечно, результат в личном зачете у меня получился чуть хуже, чем в эстафете 4 по 100, но означает это лишь то, что мне есть к чему стремиться. Уверенности придала встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Приятно, что наши успехи поощряются на столь высоком уровне! Дальше у меня в планах – подготовка к чемпионату мира, а там недалеко и до Летних Паралимпийских игр в Париже».

Дмитрий Сафронов, чемпион Паралимпийских игр в Токио:

«Два золота дались огромным трудом, терпением и, конечно, нашей командной работой с тренером. Мы с Галиной Николаевной прошли невероятно большой путь, пережили не одни соревнования, вместе справлялись с болью.
В самые трудные моменты она мне говорила: терпи, все окупится. И ведь, правда, окупилось. Первой моей дистанцией в Токио была стометровка, которую, честно, я не особо люблю, а во второй раз бежал уже 200 метров. Понимал, что готов, но все равно волновался. А где­то после 20 метров осознал, что меня уже никто не догонит и я – первый. Сейчас все волнение осталось в Токио, здесь – только радость, долгожданная встреча с близкими, небольшой отдых и подготовка к следующим стартам».

Подготовил Юрий ПРЫГУНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий