Газета
23.09.21

Бон вояж!

Вокруг света за 80 дней – звучит не очень-то правдоподобно. А на путешествие из Петербурга во Владивосток автостопом за 9 месяцев решился Александр Пластков. На днях он посетил Дзержинск, который стал городом № 65 в его путеводителе уже второго подобного вояжа.

Объединить всю Россию

Фишкой Александра Пласткова, помимо ходьбы пешком через города России, стал проект «Шесть чашечек кофе». Особенно внимательный читатель найдет в этом названии отсылку к теории шести рукопожатий, которая в массовой культуре была широко представлена благодаря первой части новогоднего фильма «Елки». Кстати, именно оттуда и взял идею сам Александр. Изначально и он придерживался названия «Шесть рукопожатий», но пандемия коронавируса в марте прошлого года продиктовала свои условия. На смену тактильному контакту пришел кофе. Но суть осталась та же: пообщавшись с разными людьми, так или иначе объединить через них всю Россию, все 85 субъектов.

Так было и с многодетной семьей из Углича, у которой сгорел дом: при встрече записал сюжет, просмотрев который подписчики поняли, что пострадали реальные люди. Одна из подписчиц отправила информацию о семье на портал для волонтеров, которые через Александра получили контакты погорельцев. Пластков связал людей: тех, кто может помочь, с теми, кому эта помощь необходима.

За день-два до прибытия в населенный пункт он оповещает о своем визите жителей через группы социальной сети «ВКонтакте». С ним договариваются о встрече знакомые люди и незнакомцы, которые хотят пообщаться с путешественником. «Так и происходят встречи с местными жителями, некоторые приглашают на ночлег. Больше всего собеседников у меня было в Воркуте: 14 человек. Как правило, они рассказывают мне о своих проблемах», – объясняет путешественник.

Маршрут сбился на вторые сутки

Как Александр Пластков пришел к такому образу жизни, подробно знают его подписчики (на 11 сентября в социальной сети «ВКонтакте» у него 5,6 тысячи друзей). Будущий путешественник служил в армии по контракту, получал стабильную заработную плату, по вечерам играл в компьютерные игры… И в один момент, как он сам вспоминает, его осенило: слишком скучно так жить. Затем пришло решение «все поменять», для этого – по законам жанра – нужно сделать какое-то безумие. И он отправился автостопом до Владивостока, попал в который только спустя 9 месяцев. Ориентировался с помощью Google Maps, но маршрут сбился уже на вторые сутки.

«Почему Владивосток? Потому что я давно хотел его увидеть, – вспоминает свой порыв двухлетней давности Александр. – Знаете, в армии есть одна шутка: дорога в отпуск не входит. То есть 30 суток отпуска, 10 из которых могла бы занимать дорога до Владивостока в одну сторону… Поэтому, когда контракт подходил к концу, я решил исполнить эту мечту. Так все и сложилось в один пазл».

То было его первое путешествие, растянувшееся на 18 месяцев. И суть его заключалась не в конечной цели, а в самом пути. Сегодня у Пласткова второе путешествие, в планах – 500 городов. Дзержинск стал 65-м в списке. Его знакомство с городом началось с площади бывшего поселка им. Ворошилова. «Я шел пешком из Нижнего Новгорода, и первое, что увидел в Дзержинске, – огромное количество заводов, фабрик и предприятий», – рассказывает путешественник.

Бегом до Кубани

В нашем городе гостя своим мозаичным дном поразил фонтан городского парка, забавного комментария удостоились часы на Привокзальной площади: Александр окрестил их «мини-Биг-Беном». Сотрудники Дворца культуры химиков рассказали путешественнику историю города и самого здания, даже упомянули, что на цокольном этаже ДКХ располагается убежище. В качестве подарка и сувенира преподнесли настоящие почтовые карточки в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

Отвечая на вопрос, разрушились ли какие-то мифы о людях с юга и севера за время его странствий, Александр вспомнил забавный факт: за август этого года три армянина, увидев молодого человека с рюкзаком, флагштоком и шляпой, приготовили для него шашлык бесплатно, а не за деньги. Путешественник потому что!

Александр Пластков равняется на путешественника Андрея Шарашкина, который прошел нашу страну и вдоль, и поперек. А вот юным туристам молодой человек советует обращать внимание на рюкзак. По его мнению, если решил идти только вперед, то ношу тяжелее пяти килограммов смысла брать нет, главное – это мобильность. Не менее важен надежный телефон для связи и внешний аккумулятор на экстренный случай, а также емкость для воды. Не скупитесь на палки для скандинавской ходьбы: они уменьшат нагрузку на ноги и позвоночник.

Сам Пластков решил перейти на бег: зима уже близко. Побежит путешественник в сторону Владимира, через Рязань – и прямиком до Кубани.

Вопрос-ответ

– Карта или наличные?

– Карта, потому что наличные можно легко растерять, плюс они очень быстро намокают под дождем. Хотя 500 рублей бумажными всегда надо при себе иметь.

– Кто ждет дома?

– Родители, братья (у Александра 2 старших брата – прим. авт.).

– Чем вы хотите заниматься?

– Развивать приюты для животных.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото автора
и из сети Интернет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий