Газета Культура
23.09.21

Красота спасет мир

На днях в картинной галерее Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской города Дзержинска состоялось открытие выставки «Поэзия пейзажа». Здесь представлены работы дзержинских художников, преподавателей Дзержинской художественной школы Людмилы Калашниковой и Виктора Кузнецова.

Научить своим примером

Директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Людмила Кемайкина выразила благодарность авторам картин за то, что для размещения своих работ они выбрали площадку Дома книги. «Как директор, сегодня я ощущаю особые чувства, так как наш выставочный зал становится все успешнее. Будем рады видеть и других городских художников на нашей площадке!» – отметила она.

После представления художников слово дали им самим. «Мы работаем и стараемся для вас! – говорит Людмила Калашникова. – Если мы не будем творить, как мы сможем научить детей? Только своим примером: дети должны видеть нас не только как преподавателей, но и как работающих художников». Виктор Кузнецов поддержал свою коллегу: «Наши работы за последние несколько лет – на ваш суд».

Почему же Виктор Кузнецов и Людмила Калашникова решили выставляться вместе? Они – давние коллеги, оба оформляют свои работы сразу по завершении.  Поэтому сборы их первой совместной выставки много времени и не заняли: все уложилось в осмотр помещения и транспортировку картин. А вот если бы пришлось думать о рамах, заказывать и ждать их, то процесс, конечно, мог бы затянуться на месяцы.

Вы заметите их почерк…

В основе выставки – пейзажи. Но Виктор Николаевич представил зрителям не только проспекты и улицы, но и натюрморты, а также пленерные работы. «Где был, оттуда что-то новое и привозил», – говорит он.

Как истинный патриот своего города, Виктор Кузнецов любит изображать виды Дзержинска – городскую архитектуру и окрестные пейзажи: Сеймовский затон, Дудин монастырь на противоположном берегу Оки, красоты Осовца. Но на выставке есть полотна с изображением и Санкт-Петербурга, и городов Чехии. Акварель – это воздух, пространство, полет. Изображения небесных видов лучше всего получаются у акварелистов.
И на картинах Виктора Кузнецова всегда много неба и воздуха. Говоря о творческом процессе, он шутит: надо уметь вовремя остановиться.

Сергей Черный – ученик Виктора Кузнецова на вечернем отделении Дзержинской художественной школы – свои впечатления от вернисажа описал так: «Некоторые работы мы уже видели, однако было и много новых и даже работы из архива, которые преподаватель нам никогда не показывал, хотя мы знакомы достаточно давно».

Глядя на некоторые работы Кузнецова, задаешься вопросом, как можно так растушевать краски? А может, это и не краски вовсе? Вдруг вата? Но все гораздо проще: для достижения нужного эффекта художник начинает писать свою картину «по сырому», и акварель ложится будто дымка.

Разбавляет выставку триптих «Цветочная фантазия» – несколько цветочных натюрмортов его коллеги Людмилы Юрьевны. На них художницу вдохновил буквально сам процесс. «Была идея написать белые розы. Начала. Не понравилось. Потом подумала про красные. Вспомнила, что люблю подсолнухи. Диптих оставлять не хотелось, поэтому дописала до триптиха», – вспоминает она.

С любовью и восторгом художница отмечает и передает особенности сезонных изменений в природе: летние луга, осенний освежающий ветер, зимние сугробы, цветущую весну.

«В этой выставке удивительно то, что отойдя на несколько шагов от полотен, начинает казаться, будто это не написанные картины, а фотографии – настолько все реалистично», – делится своим мнением гостья выставки
Татьяна Веселова.

«Заметен почерк художника. Можно по мазкам и четкости линий сразу понять, чьей руке принадлежит картина. У Людмилы цвета более мягкие и плавные, у Виктора – более четкие, местами даже будто грубоватые – мужские работы», – присоединяются к словам подруги Ольга Зайцева и Виктория Жаворонкова.

Справка

Экспозиция будет доступна для всех желающих до 30 сентября, посетить выставку можно по предварительной записи по тел. 26­40­70.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий