Газета Город Медицина
23.09.21

Самолечению – нет, вакцинации – да

Плохо это или хорошо, но словосочетание «новая коронавирусная инфекция» большинство граждан пугает уже не так, как, к примеру, год назад. Наверное, поэтому, многие, обнаружив у себя симптомы COVID-19, начинают самостоятельно, без назначения врача принимать всевозможные лекарства. Итог же самолечения зачастую бывает весьма печален. Об этом и не только корреспондент «Дзержинских ведомостей» побеседовал с заместителем главного врача по поликлинической работе ГБУЗ НО «Городская больница №2» г. Дзержинска Ириной Викторовной Чернятиной.

Самолечение – это ошибка

– Ирина Викторовна, начнем наш разговор со статистики?

– Общее количество дзержинцев, инфицированных коронавирусной инфекцией COVID-19, – более 13 тысяч. Ежедневная заболеваемость зафиксировалась примерно на одном уровне и составляет от 16 до 30 человек. Но расслабляться и забывать о мерах профилактики еще рано!

Мы ожидаем очередную (четвертую) волну коронавируса в конце сентября – начале октября. Предпосылки для этого – сезон (осень), возвращение людей из отпусков и начало учебного года. Поэтому призываю горожан: будьте внимательнее к своему здоровью! Если у вас или у ваших близких появились симптомы COVID-19, не занимайтесь самолечением.

Поверьте, большинство из тех, кого привозят в стационар, причем на скорой(!) – это люди, которые обратились за медицинской помощью не своевременно, тянули, что называется, до последнего. Помните: чем раньше ситуация окажется под контролем врача, тем меньший вред болезнь нанесет вашему здоровью. Больного, находящегося в тяжелом состоянии, и лечить тяжелее: требуется более интенсивная терапия, в том числе и подключение к аппарату с кислородом.

– Могу предположить, что зачастую люди не идут в поликлинику элементарно из-за боязни очередей.

– Если вы действительно плохо себя чувствуете, то никуда ходить не надо. Просто вызовите врача на дом. В обеих поликлиниках второй больницы работает многоканальный кол-центр.

– С ковидом мы живем не первый год. Думаю, многие просто уже наслышаны о популярных методах лечения инфекции и не считают нужным обращаться к доктору…

– Вот именно что популярных, но не универсальных! Индивидуальный подход к больному никто не отменял. Самолечение противопоказано при любых заболеваниях, тем более при COVID-19. Думая, что поступаете правильно, вы можете допустить ошибки и не только не помочь своему организму, но и усугубить положение. А тем временем инфекция будет прогрессировать: развившаяся пневмония может стать реальной опасностью для жизни.

Антибиотики – только по назначению врача

Ведь у нас народ чем в первую очередь начинает лечиться? Антибиотиками и иммуномодуляторами. Но бесконтрольное применение таких препаратов только путает клиническую картину заболевания и усложняет работу медиков, к которым больной все равно в итоге обращается. Классический случай: попил лекарства дня два, вроде стало получше, и вперед – на работу.
А потом – резкое ухудшение, температура не сбивается.
Те антибиотики, которые человек начал, но не закончил принимать, уже не действуют. Нужно искать новый препарат!

Неграмотное применение антибиотиков – это беда нашего населения. Иногда думаю, что во благо было бы лучше организовать их отпуск только по рецептам. Чем чреват неполный курс приема данных препаратов?
Те паталогические микробы, которые были в организме, до конца не уничтожаются, а оставшиеся вырабатывают устойчивость к тому виду антибиотика, который больной начал пить, но закончил раньше положенного срока (как только появились улучшения).
И в следующий раз этот антибиотик уже не поможет! Это если смотреть на проблему в рамках организма одного человека.
А если глобально, то такой устойчивой к действию антибиотиков становится популяция микробов всего населения!

Еще один факт. Антибиотиками лечат только бактериальные, но никак не вирусные инфекции. А дифференцировать первые от вторых может только врач. Если у тебя вирусная инфекция, а ты начинаешь принимать антибиотик, то он убивает нормальную микрофлору кишечника, и на ее место поселяется патологическая. В итоге мы получаем заболевание совсем другого характера.

Поэтому, подчеркиваю еще раз(!) – антибиотики нужно принимать только по назначению врача и только при подтвержденной бактериальной инфекции. Про иммуномодуляторы могу сказать примерно то же самое: только по рекомендации доктора. Если у человека сильный иммунитет, то такие препараты ему абсолютно не нужны.

На прививку и углубленную диспансеризацию – становись

– Как вы сказали ранее, универсального лекарства от ковида пока не существует. И сегодня вакцинация – это самый эффективный способ научиться жить с коронавирусом.

– Совершенно верно! Раз уж вы подняли эту тему, то не лишним будет напомнить дзержинцам, что всем, кто вакцинировался до марта, уже пора приходить на ревакцинацию.

Повторную прививку от ковида следует делать через шесть месяцев. Согласно заявлению ВОЗ, через полгода антитела вымываются из организма. Чтобы подстегнуть иммунитет, нужно сделать повторную прививку.

– А почему от гриппа мы прививаемся только раз в год, а от ковида нужно раз в полгода?

–  Потому что по коронавирусу у нас идет период эпидемиологического неблагополучия. Когда ситуация нормализуется, мы и от него будем вакцинироваться только раз в год.

– Какая вакцина предпочтительней для ревакцинации?

– Любая. Пациент вправе выбрать сам, если вакцин на момент его прихода в поликлинику или мобильный пункт будет несколько.

– Кстати, о гриппе. Вакцинация уже началась?

– Да, с 7 сентября. Иммунизация проводится вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М». Основные противопоказания, как обычно, – наличие острых или обострение хронических заболеваний и аллергическая реакция на куриный белок.

– Можно совмещать прививки от гриппа и от ковида?

– Нет. Между ними должен пройти месяц.

– И последний вопрос. Углубленная диспансеризация для переболевших новой коронавирусной инфекцией проводится в Дзержинске?

– Конечно. Во всех поликлиниках. Проходить ее рекомендуется не раньше, чем через два месяца после выздоровления. Углубленная диспансеризация включает дополнительный объем исследований, которые показывают, как чувствует себя организм после перенесенной инфекции. Если есть изменения, то врач назначает коррекцию и лечение.

Справка

Прививки от гриппа проводятся ежедневно в рабочие дни в поликлиниках городских больниц № 1 и 2 с 8:00 до 16:00 по предварительной записи в регистратуре, а также в пунктах вакцинации ТД «Городской рынок» (пр. Циолковского, 78) и в управлении соцзащиты населения (бульвар Победы, 6) с 10:00 до 14:00 без предварительной записи.

Для записи на прививку в поликлиниках городских больниц № 1 и 2 необходимо обращаться в регистратуру:

ГБУЗ НО «Городская больница № 1»:

– поликлиника № 1 (пр. Дзержинского, 17), тел. 37­47­57;

– поликлиника № 3 (ул. Студенческая, 21Г), тел. 26­47­53.

ГБУЗ НО «Городская больница № 2»:

– поликлиника № 1 (ул. Красноармейская, 8А), тел. 35­05­06;

– поликлиника № 2 (пр. Циолковского, 55), тел. 35­36­35.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий