Газета
24.09.21

Бриллиантовый запас прочности

60 лет свадьбы – дата, которую не часто встретишь: спустя такое большое количество времени браки обычно подобны бриллианту. Невероятно прочные, они не подвергаются внешнему воздействию, служат примером верности и искренности для окружающих – таким, как супружеская пара Тамары Семеновны и Юрия Васильевича Семеновых, недавно отметивших блистательный юбилей.

О браке всерьез не думали

И Тамара Семеновна, и Юрий Васильевич – коренные дзержинцы. Все свое детство и юность они провели в призаводских поселках строящегося города, а вот познакомились лишь накануне совершеннолетия.

«Это было перед Новым годом, – вспоминает Тамара Семеновна. – Мы с родителями жили в коммунальной квартире. В соседней комнате тоже с родителями жила моя сверстница. К ней как-то раз и пришел Юра, чтобы обсудить празднование Нового года большой молодежной компанией. Они и меня стали уговаривать присоединиться к ним. Но мне еще не было 18 лет, и мои строгие родители, конечно, меня не отпустили. На следующий день Юра пришел уже ко мне и позвал погулять».

«Даже и не знаю, как вам рассказать, чем мне понравилась эта девчонка, – и смеется, и отмахивается от вопросов Юрий
Васильевич. – Просто вот как-то сразу запала в сердце и все. Почему-то подумалось: эта девочка будет моей женой. На других уже и смотреть не хотелось. Все мысли были только о ней».

Ребята крепко сдружились, но, как сегодня признаются юбиляры, всерьез о будущем не думали. Просто вместе гуляли, ходили в кино, принимали участие во всевозможных молодежных мероприятиях. 

«Поженились мы 6 августа 1961 года, – рассказывает Тамара Семеновна. –  Можно сказать, что заставили родители. Дело в том, что у Юры в Москве были родственники, и он позвал меня в путешествие на несколько дней. Разумеется, мама была в недоумении: как можно молодой девушке ехать одной в другой город с молодым человеком. Ее вердикт был непреклонным: сначала поженитесь, а потом езжайте, куда хотите».

Неожиданное предложение будущей тещи ничуть не смутило парня: жениться, так жениться. «Раньше ведь не так женились, как сейчас, – улыбается Тамара Семеновна. – Никто кредиты не брал, пышные торжества не устраивал. Расписались в ЗАГСе, вечером посидели с родственниками, вот и все торжество». Единственная фотография – удачный кадр, сделанный впопыхах каким-то знакомым.

«Честно говоря, тогда я совершенно не придавал значения  этим формальностям, – качает головой Юрий Васильевич. – Мне казалось это совершенно неважным, главное, что нас очень тянуло друг к другу, и мы были вместе, а потому и абсолютно счастливы. Так, как могут быть счастливыми только юные влюбленные».

Главное – друг друга поддерживать

Жить молодые переехали к родителям мужа. И удивительно слышать, с каким теплом и благодарностью вспоминает своих вторых родителей невестка.

«Вы знаете, в доме, где я росла, между родителями царила атмосфера дружелюбия и взаимопонимания, – говорит Тамара Семеновна. – Я никогда не слышала, чтобы родители ругались друг с другом, употребляли бранные слова, срывались на крик на нас, детей. И когда я переехала к Юре, было такое чувство, что ничего не поменялось – из родного дома я переехала к родным людям. Отец был очень веселый и добродушный человек, мама – заботница. Она очень многому меня научила, во всем старалась мне помочь, поддержать».

Возможно, благодаря такому теплому отношению взрослых молодожены не замечали никаких трудностей. На вопрос о том, было ли тяжело, пожимают плечами: в то время жили все примерно одинаково. Какие бы невзгоды, неприятности не случались, домой Юра возвращался с радостью: там ждала любимая, было уютно и спокойно.

«Конечно, и у нас не все было гладко, – признается Тамара Семеновна. – Бывало, из-за чего-нибудь рассердишься, а представишь, как он домой придет, и жалко его становится. А если и ссорились, то недолго. Юра всегда первым начинал разговор, а я только того и ждала. Прощала сразу все. Мы старались радоваться хорошему, а на плохое не обращали внимания». 

Вскоре у молодых супругов на свет появилась дочка. Потихонечку молодожены начали обживаться, обрастать собственным скарбом. Для того чтобы попробовать свои силы в самостоятельной жизни, решились пожить отдельно – сняли квартиру в финских домиках на проспекте Чкалова. К этому времени Тамара устроилась лаборантом в центральную заводскую лабораторию на «Пластик». От «Пластика» же через какое-то время Семеновы получили свою собственную двухкомнатную квартиру.

«Никаких секретов нашей семейной жизни нет, – категорично объявляет Юрий Васильевич. – Жили точно так же, как и все наши друзья, знакомые, родственники. Рабочие будни, семейные выходные – вот и весь нехитрый быт».

И все-таки было в семье Семеновых то, что не купишь ни за какие деньги и не завоюешь ни на одной комсомольской стройке – глубочайшее уважение друг к другу, любовь и поддержка. С появлением детей – а вскоре после первой дочурки в семье Семеновых родился сын – взаимопонимание между супругами только крепло. «Я понимал, что люблю их все больше и крепче, – ничуть не смущаясь признается юбиляр. – Весь смысл моей жизни был в родной и любимой семье».

Не завидовать, а помогать

«Самым сложным испытанием для нас стал уход родителей. Даже годы перестройки, когда угроза потерять работу и остаться без средств к существованию была реальной, мы не так переживали, – говорит Тамара Семеновна. – Когда дорогие люди, так много для тебя значащие, уходят, это очень трудно. И дело тут даже не в материальной поддержке, нет. Мы уже давно жили самостоятельно и крепко стояли на ногах, просто как-то сразу осиротели. Словно потеряли те частички тепла, света и уверенности, которые они нам дарили».

Хорошей школой для молодых родителей стало воспитание детей. «Иногда и дети могут чему-то научить», – в один голос говорят Юрий Васильевич и Тамара Семеновна, и в этом совместном познании мира тоже есть своя прелесть. Сейчас супруги отмечают, что все-таки старались растить сына и дочку по примеру родителей, были уверены, что криком и угрозами ничего не добьешься, а вот терпением и добрым отношением можно и самый упрямый характер повернуть. Личный пример стал образцом внутрисемейных отношений. 

Кстати, сын Дмитрий в этом году со своей женой Натальей отметил 25-летие супружеской жизни. Вот такой двойной семейный юбилей получился.

«Конечно, мои родители всегда были для меня первым и безусловным примером, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – Когда женился, сразу понимал, что всерьез и надолго. Хотя влюбился, как и отец – с первого взгляда и навсегда. Рад, что не ошибся. Сегодня для меня жена – самый первый и важный человек в жизни, без нее никуда. Могу смело сказать, что наши родители стали для нас неисчерпаемым кладезем семейной мудрости. У них мы учимся и терпению, и любви, и умению спокойно воспитывать детей, и проявлять выдержку в обычной жизни. В любых сложных ситуациях обращаемся за советом к маме с папой и всегда получаем поддержку».

«Наверное, современной молодежи труднее жить, чем нам, – размышляет Тамара Семеновна. –
А почему? Мы жили не больно богато – не было машин, какой-то дорогой техники, убранства, драгоценностей. Но так жили все. Жили, не думая о деньгах, роскоши. У нас были другие ценности – искренность, честность, образованность, семья, порядочность. Никто и подумать не мог о браке по расчету. А сегодня молодежь щеголяет друг перед другом машинами, телефонами, дорогими вещами, и у тех, кто живет победнее, в сердце растет зависть. Но зависть эта разъедает не только семейные отношения, когда супруги ругаются из-за какой-то дорогой безделушки, но и самого человека – все его мысли только о деньгах. А ведь рядом с тобой твои любимые, дорогие и близкие. Общение с ними, их внимание, забота стоят дороже всех денег на земле. Если молодожены во всем поддерживают друг друга, не смотрят на других, а строят свое личное счастье, все у них получится. Уж мне-то можете поверить». 

Поздравляли юбиляров с бриллиантовой свадьбой сын и дочь, четверо внуков и пятеро правнуков. Сейчас дочка живет со своей большой семьей под Санкт-Петербургом, но постоянно находится на связи с родителями, каждый год приезжает навестить их. Редакция «Дзержинских ведомостей» пусть с небольшим опозданием, но от чистого сердца поздравляет юбиляров, желает им здоровья, долголетия и, конечно, большой любви. Без нее в семейных делах никуда.

Евгения МАКАРОВА

Фото из семейного архива Семеновых

Иван Носков, глава города Дзержинска:

«Годовщина супружеского брака в 60 лет воистину считается одной из самых знаменательных дат в истории семьи. Такой юбилей случается далеко не часто. 60 лет ­ это целая жизнь, жизнь вдвоем с человеком, который ближе всего остального мира. За эти прекрасные годы на счету семьи накопилось много побед и достижений, юбиляры смогли уберечь свою любовь от напастей жизни и предрассудков людей. Пусть же счастливый и удачный брак семьи Семеновых  постараются повторить дзержинские семьи, а виновники торжества будут и дальше жить в любви и гармонии. На вас смотрят ваши дети, внуки и правнуки и впитывают в себя хороший пример, который научит их жить с любовью, преданностью, достоинством и счастьем!»

Вера Чурилова, начальник отдела ЗАГС г. Дзержинска:

«Семья, воспитание детей, доброе родительство и супружеская верность – остаются главными ценностями нашего общества. Особенное восхищение вызывают пары, которые смогли сохранить и пронести через многие годы испытаний свою любовь.

Супруги Семеновы – коренные дзержинцы. Создав семью 60 лет назад, они не изменили друг другу, воспитали двоих прекрасных детей, добросовестно трудились на промышленных предприятиях города. И сегодня мы поздравляем их с бриллиантовым свадебным юбилеем и говорим огромное спасибо. Спасибо за то, что стали примером доброго супружества для всех окружающих, что на собственном опыте доказали первичность семьи, дома, родственных связей над материальными вопросами; спасибо за то, что стали образцом для подражания для еще совсем молодых семейных пар.

От себя лично и всего коллектива отдела ЗАГС г. Дзержинска я поздравляю юбиляров с торжественной датой, желаю им долголетия, здоровья и благополучия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий