Газета
24.09.21

Новое общественное пространство

В Дзержинске появится еще одна модельная библиотека. Ею станет одно из старейших книгохранилищ города — библиотека им. Л.Н. Толстого. Она вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2022 году.

«Библиотеки в современном мире постепенно превращаются в уникальные общественные пространства, где не только хранятся и выдаются книги, но и проходят культурные мероприятия – выставки, мастер­
классы, концерты. Именно таким пространством благодаря нацпроекту «Культура» стала наша библиотека им. Ю. Гагарина. Учитывая опыт, полученный нами во время ее переоборудования, будем работать над созданием в городе еще одной модельной библиотеки на базе библиотеки им. Л.Н. Толстого. И, надеюсь, со временем нам удастся преобразить все библиотеки в Дзержинске», – сказала заместитель главы города Ольга Палеева.

В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» из федерального бюджета на обновление в библиотеке им. Л.Н. Толстого мебели и оборудования будет выделено 5 млн рублей.

Кроме этого, по поручению главы города в 2022 году из местного бюджета будут выделены средства на ремонтные работы фасада библиотеки им. К. Симонова. Как сказал Иван Носков во время одного из выездных совещаний, это будет следующим шагом преображения пространства около молодежного комплекса «Спутник». В настоящее время составляется проектно­сметная документация на проведение работ.

Справка

В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» создаются новые центры культурного развития, обновляются инструменты в школах искусств, происходит реновация учреждений культуры. Всего победителями конкурсного отбора на 2022 год стали 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) из 51 субъекта. Таким образом, с учетом модельных библиотек, появившихся с 2019 по 2021 год, в следующем году в России будет не менее 721 библиотеки нового поколения. Всего за четыре года в проекте приняли участие 82 субъекта Российской Федерации.

Иван Катков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий