Новости
28.09.21

В Дзержинске выполнена на 100% программа «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год

В Дзержинске выполнена на 100% программа «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Дзержинске завершены все работы по благоустройству запланированных на 2021 год 26 дворовых и 2 общественных территорий – Привокзальной площади и территории между домами 76 и 78 на проспекте Циолковского, включая территорию у МЦ «Спутник». Всего на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 150 млн рублей.

«Дзержинск не первый год участвует в этой программе, преображаются дворы и общественные пространства, и это невозможно не заметить. Растущее количество заявок от жителей на участие в программе как нельзя лучше показывает, что она востребована и в городе действительно формируется комфортная для жизни среда. Я был в нескольких благоустроенных дворах, в каждом из них разный объем запроектированных и, соответственно, выполненных работ. Однако все дворы после окончания комплексного ремонта однозначно стали более удобными, чистыми, безопасными. Темпы и количество ремонтов дворов в следующем году снижаться не будут», — отметил глава города Иван Носков.

В рамках благоустройства дворов в этом году в Дзержинске было уложено более 40 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия и порядка 7 тысяч погонных метров бордюрного камня. Было установлено более 20 спортивно-игровых элементов, заасфальтировано более 20 парковок. Кроме того, в каждом дворе было установлено не менее трех малых архитектурных форм (скамейки, урны и т.д.), завезено по 50 кубометров плодородного грунта.

«Среди проектов благоустройства территорий нет типовых решений. В проектировании дворов активное участие принимали сами жители, высказывая свои пожелания и замечания относительно функционального зонирования территории и наполнения ее теми или иными малыми архитектурными формами. При создании общественных пространств также учитывалось мнение жителей. Например, по просьбе активистов велосообщества была изменена конфигурация памп-трека. Общественные пространства – это не статичные выставочные образцы для красоты, они предназначены для большого потока людей, поэтому в процессе эксплуатации их также оперативно подстраивали под реальные условия. Так, поврежденное травяное покрытие памп-трека было решено местами заменить на более стойкое к механическому воздействию асфальтовое», — добавил Иван Носков.

С 2020 года в Дзержинске уделяется особое внимание комплексному благоустройству дворов по проектам, предусматривающим автомобильные парковки, детские и спортивные площадки, зоны отдыха и озеленение территории. Всего в городе насчитывается более 1000 дворовых территорий, из них более 100 уже заявлено для участия в программе.

Напомним, на следующий, 2022 год запланирована вторая очередь благоустройства крупнейшего общественного пространство Дзержинска – Центрального городского парка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий