Без рубрики
30.09.21

Профессия дальнего действия

На пороге один из самых замечательных осенних праздников – День учителя. Вроде бы профессиональный и официальный, но в то же время – такой трогательный и почти семейный. Потому что настоящий педагог умеет превратить школу во второй дом, а для своих учеников стать если не «второй мамой», то очень близким человеком.

В пору, когда я сама была школьницей, День учителя часто объявляли «выходным»: вместо учителей уроки вели старшеклассники. Сидеть за партой было забавно: понятно, что ребята, пусть и постарше, «домашку» не проверяли и двоек в журнал не ставили. А вот стоять у доски, пытаясь удержать внимание малышей и сохранить в классе дисциплину, было делом весьма непростым… «Как только наши педагоги с этим справляются?» – недоумевали мы, побывав в роли учителей. И еще больше проникались уважением к этой профессии.

По образованию я – педагог. Но в школу после университета пойти не решилась. Потому что всегда имела твердое убеждение: с детьми работать должны только те, кто может им «отдать свое сердце». Быть учителем, особенно сегодня, – сродни подвигу. Планы, отчеты, проверки, далеко не всегда уважительное отношение учеников, порой непонимание родителей – да мало ли «терний» на пути современных педагогов. Но они все равно продолжают идти к звездам – успехам своих учеников!

Их, идущих к звездам, в дзержинских школах – 1251 человек. Среди действующих педагогов десять имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2021 году в число победителей конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Нижегородской области вошли три дзержинских педагога: Татьяна Анатольевна Воронина (учитель иностранного языка школы №6), Эдуард Борисович Фирсов (учитель ОБЖ школы №18) и Елена Анатольевна Козлова (учитель физической культуры школы №3).

…Если короля делает свита, то школу делают ее учителя. Ни современный ремонт, ни удобная мебель, ни новомодное оборудование не помогут, если урок ведет не высококлассный учитель. И класс его определяется вовсе не званиями и квалификациями (хотя они, конечно, тоже важны), а безусловной любовью к своей профессии и детям. Учителя сродни волшебникам: они способны даже самый скучный предмет превратить в интереснейший, и наоборот. Вспомните, ведь самыми любимыми уроками были уроки только любимых учителей, правда?

Быть учителем – это большая ответственность. Быть учителем – тяжелый труд. Быть учителем – огромное счастье. Ведь, как писал поэт Роберт Рождественский, «учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!». Под этими словами готова подписаться учитель русского языка и литературы школы №23 Оксана Васильевна Малюгина (на фото).

Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий