Газета Регион
04.10.21

Время развития

Как изменился регион под руководством Глеба Никитина

Четыре года назад Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область. 26 сентября 2017 года указом президента России он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона, а спустя год по итогам выборов стал губернатором Нижегородской области. Что изменилось за это время, с какими вызовами пришлось столкнуться и какие задачи предстоит решить?

Нижний 800

Этот год навсегда войдет в историю Нижнего Новгорода как год незабываемого празднования 800-летия города и грандиозных преобразований.

В сердце Нижнего Новгорода — Кремле — к юбилею были проведены самая масштабная за последние 50 лет реконструкция и благоустройство. Преобразились Чкаловская лестница и главная пешеходная улица — Большая Покровская. Грандиозные изменения произошли в крупнейшем парке Нижнего Новгорода — «Швейцарии». Новой точкой притяжения горожан стала территория Стрелки. Теперь жители города могут любоваться местом слияния Волги и Оки. Ради того, чтобы насладиться прекрасными видами, в Нижний приезжают туристы со всего мира. В общей сложности было благоустроено 11 значимых исторических территорий, отреставрировано 100 объектов культурного наследия, благоустроено свыше 80 общественных пространств во всех районах города и 280 дворов.

Увидеть, как преобразилась столица Приволжья, и лично поздравить нижегородцев приезжал президент Владимир Путин.

— Нижний Новгород – это буквально сплав древности и современности, — отметил глава государства. — Сейчас, в XXI веке, Нижний является одним из ключевых промышленных и технологических центров страны, в котором сосредоточены и традиционные, и самые передовые отрасли, формируются международный IT-кластер и научно-образовательный центр мирового уровня, в которых уже ведется разработка новых материалов, квантовых и цифровых технологий, интеллектуальных транспортных систем, а также решений в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды.

466 гектаров составляет общая площадь благоустройства городских территорий к 800-летию Нижнего Новгорода

Инфраструктурное «меню»

С 800-летием Нижнего Новгорода масштабные изменения в областном центре и регионе только начались. Одним из инструментов будущего развития станут инфраструктурные бюджетные кредиты.

— Выделено три основных направления: редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода с вовлечением в активную городскую жизнь более 300 га в центре и созданием IT-квартала и IT-кампуса; комплексное развитие новых территорий, полностью обеспеченных транспортной, социальной, инженерной инфраструктурой; обеспечение транспортной доступности — в частности, строительство дублера проспекта Гагарина, трансформация транспортной системы с реконструкцией и строительством новых станций метро, трамвайных путей, а также обновлением почти тысячи единиц подвижного состава, — рассказал Глеб Никитин. — По данным проектам уже есть поручение президента.

Нижегородская область — один из первых регионов, получивших одобрение на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, первый транш ожидается до конца этого года.

8,373 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита будет предоставлено Нижегородской области на первом этапе

Здравоохранение

Последние полтора года стали испытанием для системы здравоохранения всего мира, и Нижегородская область не была исключением.

В максимально сжатые сроки был построен новый корпус инфекционной больницы №23. Для борьбы с пандемией закуплено новое оборудование, в несколько раз увеличено количество коек для больных COVID-19.

В 2019-2020 годах было обновлено оборудование в трех медицинских организациях, оказывающих помощь онкологическим больным. Кроме того, в регионе появились центры амбулаторной онкологической помощи на базе районных ЦРБ, что делает онкологическую помощь доступнее.

Стартовавший в 2018 году по инициативе Глеба Никитина проект «Поезда здоровья» остался востребованным инструментом нижегородского здравоохранения.

Благодаря закупке дополнительного оборудования в 2021 году курсируют пять «поездов». Их работа стала круглогодичной. С апреля 2021 года «Поезда здоровья» побывали в 339 населенных пунктах Нижегородской области.

Одной из важных задач, которую удалось решить Глебу Никитину, стало выделение средств на ремонт Нижегородской областной детской клинической больницы. Эту тему глава региона обсуждал на встречах с президентом и премьер-министром. В итоге Михаил Мишустин поручил Минздраву РФ и Минфину РФ предусмотреть в проекте нового трехлетнего федерального бюджета выделение средств на капремонт больницы и закупку необходимого оборудования для нее. Речь идет о сумме около 1,9 млрд рублей.

— В последние два года на капитальный ремонт больницы уже было выделено около 140 миллионов рублей из бюджета региона, — отметил Глеб Никитин. — Но этих средств недостаточно. Для нас очень важно, что президент и председатель правительства поддержали проект масштабного обновления этого важнейшего для нас медицинского учреждения, в котором помощь получают дети со всей области.

24 объекта здравоохранения планируется построить в 2021 году. 2,8 млрд рублей выделено на программу модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году

Образование

В 2020 году введено в эксплуатацию три школы и пристрой на 2875 мест. А в этом году планируется ввести в эксплуатацию 5 школ на 2625 мест.

В регионе развернуто строительство уникального образовательного комплекса «Школа 800» вместимостью 4550 мест. Он будет состоять из трех учебных корпусов в Нижнем Новгороде и центра дополнительного образования в городе Бор с единой образовательной программой.

Продолжается активное строительство детских садов. До конца 2021 года на территории Нижегородской области планируется создать 3399 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет благодаря строительству 20 объектов.

С 2019 года на территории Нижегородской области реализуется государственная программа «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области». В этом году планируется капитально отремонтировать 8 школ и провести отдельные работы в 58 школах и 76 детских садах.

729 638,2 тысячи рублей выделено на капремонт школ в 2021 году

Экономика

Серьезный удар по экономике региона, предпринимателям, промышленности был нанесен пандемией.

Были приняты беспрецедентные меры поддержки на региональном уровне, в том числе компенсация части затрат предприятий на оплату труда и на оплату коммунальных услуг. Это помогло уберечь более 42 тысяч нижегородцев от сокращения. Однако, несмотря на трудности, регион продолжил развиваться.

В мае 2020 года на территории региона была создана особая экономическая зона «Кулибин» площадью 72,3 гектара. Резидентами ОЭЗ уже стали 7 компаний с проектами на сумму 8,5 миллиарда рублей. А сейчас планируется расширение ОЭЗ.

Нарастает потребительский спрос, увеличивается количество заказов на выпускаемую продукцию. Об этом говорит и положительная динамика основных производственных показателей: так, в январе-июле индекс промышленного производства составил 114,7%.

Экспорт Нижегородской области за семь месяцев 2021 года увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысил 3 млрд долларов.

В 2021 году Нижегородская область заняла 6-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись сразу на 12 позиций.

85 млрд рублей составил общий объем поддержки экономики Нижегородской области из федерального бюджета

Дольщики

В последние годы кардинально изменился подход к решению проблем обманутых дольщиков. В частности, Нижегородская область стала пилотным регионом, в котором реализован механизм завершения строительства домов с обманутыми дольщиками с привлечением публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Еще на начало 2020 года в Нижегородской области было 190 «проблемных» домов, в которые вложили свои деньги 6 188 граждан.

В 2020 году восстановлены права 3 055 граждан, принявших участие в строительстве 49 домов. В 2021 году новоселье отметил 1981 дольщик — 39 домов. Кроме того, планируется до конца года восстановить права еще 163 граждан – это ЖК «Сердце Нижнего», ЖК «Пражский квартал» и ЖК «Цветочный парк».

— Проблемы обманутых дольщиков решат до конца 2023 года, — заявил Глеб Никитин. – По всем объектам есть решения.

1061 дольщик 11 домов будет восстановлен в правах в 2022 году, еще 342 гражданина в 2 домах – в 2023 году.

Марина УХАБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий