Газета
04.10.21

«Значит, мы будем смотреть кино?»

Мы часто можем слышать, что тот или иной человек стал победителем конкурса, первенства или другого подобного мероприятия. Причины для участия могут быть самые разные: от самореализации до реализации идеи, на которую нужна финансовая поддержка. Нужна поддержка и идеям Ольги Киселевой и Светланы Торчинской, специалистов клуба инвалидов «Вера» – они вышли в полуфинал Всероссийской премии «Мы вместе» от Приволжского федерального округа.

Всего один вопрос

В прошлом году Ольга Киселева стала призером конкурса «Добровольцы России-2020» с проектом «Театр, где играет душа». Тогда не было и мысли, что это достижение станет чем-то вроде промежуточного звена между клубом инвалидов «Вера» и их проектом собственного киноклуба… Но произошло именно так: во время установки оборудования для театра Ольга Николаевна была вся в своих мыслях. Как это поможет клубу стать ярче?.. Как использовать весь потенциал новой техники?.. И вдруг ее думы прервала председатель первичной организации Всероссийского общества глухих в Дзержинске Мария Гатальская, вошедшая в тот момент в комнату. Она задала всего один вопрос: «Проектор и экран – значит, мы будем смотреть кино?».

Это выбило Киселеву из колеи на несколько минут. Почему? Потому что пройдя долгий путь написания и защиты проекта для театра, она настолько углубилась в свою тему, что ничего другого вокруг не замечала. А ведь и правда оборудование можно использовать не только для театра, но и для просмотра кино. Тем более, спросите себя сами: когда последний раз вы смотрели кино на большом экране? Давно или недавно. А воспитанники инклюзивного клуба «Вера», возможно, никогда.

«Я вдруг поняла, что этим детям негде посмотреть кино, некуда выйти в свет, потому что им нужны субтитры или субперевод, – вспоминает Ольга Киселева. – Да и за последнее время я не помню ни одной телевизионной программы с субтитрами. Существуют, конечно, специальные каналы, но все ли могут их себе подключить?»

И тогда пришла идея создания киноклуба им. Данилы Зотова «Смотрят все». Тут же позвонили организаторы премии «Мы вместе» и спросили, не хотят ли дзержинцы поучаствовать в конкурсе. Посоветовавшись между собой, команда «Веры» решила все-таки не упускать такую возможность. Проект был написан в течение трех дней. Все сложилось.

Киноклуб будет жить

Внимательный читатель обратит внимание, что киноклуб назван в чью-то честь. Но кто он? Данила Зотов – это молодой человек с ОВЗ, воспитанник инклюзивного клуба «Вера», которого не стало по трагической случайности три года назад. «Нам хотелось, чтобы его имя не забыли, – говорит Ольга. – Имя мальчика, который просто жил и любил кино».

Но раз все так продумано, какая поддержка им тогда нужна? Что вообще нужно киноклубу? А нужно комфортное пространство, чтобы людям было удобно там находиться. На сегодняшний день в зале будущего клуба любителей кино пока только деревянные лавочки. Попробуйте посидеть на деревянной лавочке минимум 1,5 часа… Второе – даже если клуб примет только 30 зрителей на сеанс, то за 1,5–2 часа просмотра они в помещении элементарно задохнутся, поэтому в проекте также запланирована система вентиляции. Ну а после просмотра остаться ненадолго и поговорить друг с другом по душам, обсудить увиденное за чашечкой кофе или чая – это же святое дело! Поэтому проектом предусмотрена и закупка кулера – это третье.

«И самое замечательное, что тут же откликнулось Всероссийское общество слепых, потому что им посмотреть кино с тифлокомментариями тоже негде, – рассказывает идейный вдохновитель киноклуба. – И, как оказалось, у них есть целая коллекция своих фильмов».

Дальше – больше. Руководителю клуба инвалидов «Вера» поступает звонок:

– Здравствуйте, мы из банка.

– Нет, спасибо, нам ваши услуги не нужны, до свидания.

– Подождите, стойте! Не кладите трубку, мы по другому вопросу!

И выясняется, что они создали цикл видео по финансовой грамотности для людей с ослабленным слухом и зрением. Но (!) устроить показ для соответствующей аудитории тоже негде.

Четвертьфинал и полуфинал Всероссийской премии «Мы вместе» прошли быстро, сейчас идут работы по формированию бюджета и близится финал, где каждый должен будет в течение нескольких минут представить и защитить свой проект. Как сказала Ольга Киселева, даже если они не выйдут в призеры и не получат финансовую поддержку, киноклуб все равно будет создан, потому что город в нем нуждается.

Каждому необходима бабушка…

Команда клуба «Вера» вышла в полуфинал с еще одним проектом, который представила руководитель учреждения Светлана Торчинская. «Когда мы вместе» – это попытка соединить серебряных волонтеров с ребятками с ОВЗ в одном месте. Соединить тех, кто помогает, с теми, кому помощь нужна. Польза от взаимодействия будет обеим сторонам. Дело в том, что люди преклонного возраста в нашем обществе востребованы далеко не всегда. Есть, конечно, «Совет ветеранов», куда входят очень активные бабушки и дедушки, но все-таки надо понимать, что это скорее исключение, чем правило. Нашим бабушкам и дедушкам есть что рассказать, они уже воспитали своих детей и внуков, а нерастраченная любовь осталась. А ребяткам порой как раз и необходима просто бабушка, которая похвалит, погладит по голове, испечет пирожки, расскажет байки из своей молодости…

Пару лет назад родился проект домашнего марафона «Перезагрузка» на базе клуба «Вера», за время проведения которого ребята показывали, что они умеют делать по дому (готовить, гладить и т. д.). И когда начали подготовку, оказалось, что у клуба есть очень много близких знакомых пенсионного возраста, которые захотели помочь: показали детям, как сажать грядки, как из одной курицы приготовить 3 блюда, как штукатурить… И симбиоз оказался очень любопытный! Из этого мероприятия родилась идея проекта.

«Детям с ментальными отклонениями хочется, чтобы им почитали книжку, потому что сами они не могут, чтобы с ними посмотрели мультик, а потом обсудили, чтобы просто чаю с ними попили, а у родителей времени на это все не хватает. И причина банальна – все силы уходят на содержание семьи, – объясняет задумку автор идеи и проекта «Когда мы вместе» Светлана Торчинская. – Родителям приходится работать, ведь пенсия у детей с ОВЗ небольшая. И дети находятся дома одни целыми днями, а родные приходят только к вечеру. Повезло, конечно, тем, у кого есть братик-сестренка или бабушки с дедушками, но в 80 процентах случаев эту ношу тащит один человек – мама».

И участие в грантовом проекте тоже завязано на организации пространства. «Нам же не жалко пригласить бабушек, купить килограмм конфет и напоить всех чаем. Но для этого нужны, во-первых, чайник и стаканы. Просто так не соберешься, а провести уютный вечер всем вместе – другое дело. Хочется, чтобы можно было принести заранее продукты (холодильник), приготовить пироги (плита с духовкой), посидеть и попить чай (столики, стулья)», – говорит Светлана.

Результаты премии будут известны только в декабре: финал приурочен ко Дню волонтера (5 декабря). Редакция «Дзержинских ведомостей» желает удачи клубу «Вера» во всех их добрых и нужных начинаниях!

Справка

Всю информацию о киносеансах вы можете найти на странице клуба инвалидов «Вера» «ВКонтакте»: https://vk.com/clubveradzr. Что интересно: вы можете не только прийти и посмотреть кино, но также попробовать на эти 1,5 часа погрузиться в состояние «неслышания» и «невидения». Это позволит здоровым людям почувствовать, каково это – лишиться слуха или зрения. Возможно, у кого­то после такого эксперимента произойдет переоценка ценностей. Посещение бесплатное. 16+

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива инклюзивного клуба «Вера»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий