Газета Спорт
04.10.21

Мгновения футбольной осени

Сразу три дзержинские команды в нынешнем году защищают честь нашего города в различных футбольных чемпионатах и первенствах. В прошедшие выходные клубы провели свои очередные поединки. «Химик» в рамках Олимп – Первенства России среди клубов ФНЛ-2 в подмосковном Домодедове уступил «Чертаново», дублирующий состав на своем поле в матче чемпионата области среди команд высшей лиги выиграл у пешеланского «Шахтера», а «Уран-Салют» в поединке первенства области среди команд первой лиги переиграл выксунскую «Дружбу».

«Чертанову» забить не смогли

Второй круг первого этапа Олимп – Первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона ФНЛ дзержинский «Химик» начал матчем против аутсайдера турнира – команды «Чертаново».

В поединке первого круга, прошедшем в июле на стадионе «Химик», соперники не порадовали зрителей забитыми мячами (встреча закончилась вничью – 0:0). В конце сентября соперники встретились вновь, на сей раз в подмосковном Домодедове, на стадионе «Авангард».

К сожалению, дзержинские футболисты так и не смогли подобрать ключи к воротам «Чертанова». В свою очередь, игроки московской команды сумели один раз завершить атакующие действия точным ударом по воротам «Химика». Произошло это в середине первой половины встречи, когда 18-летний «чертановец» Данил Ваганов без помех пробил со средней дистанции в нижний угол ворот.

Отметим, что ворота «Химика» защищал воспитанник дзержинского футбола Рассул Карасев, впервые вышедший на поле в Олимп – Первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона ФНЛ. Правда, в перерыве матча тренерский штаб «Химика» произвел замену, выпустив на поле Александра Миронова.

Огорчить во втором тайме дзержинского голкипера москвичам не удалось, хотя несколько раз они были близки к успеху. На помощь дзержинским футболистам пришли стойки ворот: сначала мяч после удара футболиста «Чертаново» попал в перекладину, а в другом моменте футбольный «снаряд» угодил в штангу. Как итог, «Химик» потерпел второе поражение кряду, а московская команда после шести проигрышей подряд одержала первую победу.

– Обидное поражение в целом при равной игре, – резюмировал главный тренер «Химика» Виктор Булатов. – Для нас это была первая в сезоне игра, где мы больше, чем соперник, владели мячом. Может быть, для наших ребят это было в некоторой степени непривычно. Пока мы не настолько сыграны, чтобы с позиционных атак создавать моменты…

Следующий матч «Химик» также проведет на выезде и вновь сыграет в Подмосковье. 4 октября команда Виктора Булатова встречается в Долгопрудном с местным «Олимпом-Долгопрудным-2».

Дублеры близки к чемпионству

«Химик-Салют» – дублеры главной команды Дзержинска – в минувшую субботу на поле стадиона «Капролактамовец» принимали своего главного конкурента в борьбе за золотые награды чемпионата Нижегородской области среди клубов высшей лиги. В гости к дзержинским футболистам приехал самый титулованный клуб области последних двух десятилетий – пешеланский «Шахтер». От исхода данного противостояния во многом зависела расстановка команд в верхней части турнирной таблицы в областном чемпионате.

Совсем недавно соперники встречались в финале Кубка области, где преуспел дзержинский клуб, завоевавший спустя 63 года кубковый трофей. Безусловно, «горняки» жаждали реванша и приехали в Дзержинск за победой. Они не скрывали этого, неслучайно с первых минут встречи принялись атаковать

ворота хозяев поля. Но команда Ильи Максимова была готова к такому развитию событий. Игра смотрелась, команды много времени провели в атаках, что всегда по душе зрителям.

Кульминационным моментом принципиального поединка стала 40-я минута. Хозяева поля красиво разыграли комбинацию, которую точным ударом со средней дистанции завершил Александр Воронин.

Второй тайм прошел с некоторым преимуществом гостей, но дзержинцы не дали сопернику ни единого шанса для взятия ворот. Победа дублеров дзержинского «Химика» позволила им увеличить отрыв от соперников.

После 18 проведенных матчей у «Химика-Салюта» 47 очков, у богородского «Спартака» – 40, а у «Шахтера» – 39. Впереди еще шесть туров и можно надеяться, что дзержинская команда сохранит солидное преимущество.

«Уран-Салют» преследует «Сокол»

Выступающий в первой лиге первенства области дзержинский «Уран-Салют» в прошедшем туре одержал очередную победу. В Выксе подопечные Николая Кашенцева без особого напряжения переиграли местную «Дружбу» со счетом 4:2. На протяжении всей встречи дзержинские игроки доминировали на поле, что отразилось на результате.

Уже в первом тайме гости дважды заставили соперника начать с центра поля. В дебюте матча Виктор Калинин открыл счет, а перед самым перерывом Максим Борисов забил второй мяч. Сразу после отдыха он отличился снова. Но вскоре выксунцы один мяч отыграли, на что дзержинцы усилиями Алексея Дружинина вновь довели разницу в счете до трех мячей. В заключительные полчаса игры команды обменялись голами.

– Ребята полностью выполнили установку и могу сказать, что игра у нас получилась, – подвел итог матча наставник «Урана-Салюта» Николай Кашенцев. – Создали много моментов, но, к сожалению, реализовали не все. Соперник играл только длинными передачами, с которыми наши игроки справлялись легко. Напротив, мы больше играли низом, за счет чего имели преимущество.

В активе дзержинской команды на данный момент 43 набранных очка, что на пять меньше, чем у занимающего первое место «Сокола» (Сокольское).

Семь матчей осталось сыграть командам в первенстве, будем надеяться, что коллективу, представляющему завод имени Свердлова, удастся ликвидировать отрыв и стать победителем второго по значимости областного турнира.

Юрий Прыгунов

Фото с сайта ФК «Чертаново»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий