Газета
04.10.21

Первый пионерский

Самый первый пионерский отряд Дзержинска был образован в 1922 году на базе школы-семилетки поселка Свердлова. В тот год на Всероссийской конференции РКСМ была принята резолюция «Детское движение», которая и положила начало советской пионерии.

По воспоминаниям одного из участников первого дзержинского пионерского отряда
И.Старикова, поселковая школа располагалась сначала в бараке, затем в двухэтажном деревянном доме каркасно­засыпного типа. Учиться в нее приходили ребята из окрестных домов, а также поселков
Бабушкино, Желнино и Сейма.

«К этому времени по инициативе комсомольца Александра Ивановича Плахова, мужа учительницы Марии Васильевны, была организована группа ребят, увлеченно занимавшихся гимнастикой, – писал ветеран. –
Думаю, это была попытка создания детской организации типа красных бойскаутов».

В мае 1922 года комсомольцы поселка, выполняя постановление РКСМ, решили организовать пионерский отряд, вожатым которого утвердили Александра Плахова. Первыми пионерами стали ребята из группы гимнастов. К 1923 году отряд насчитывал уже около 60 пионеров, а к 1925 году он объединил около 100 детей.

«У отряда было свое красное знамя, горн и барабан, – вспоминал ветеран пионерского движения. – Каждое звено с гордостью проносило по улицам свой красный походный флажок. И знамя, и флажки охранялись дежурными пионерами».

Сборы отряда проходили в пионерском клубе, который на первых порах располагался в бараке рядом с садом им. 1 Мая, недалеко от поселкового клуба. Основным помещением клуба был спортивный зал, в котором школьники продолжали занятия гимнастикой. В те годы номера с гимнастическими упражнениями были одними из основных на различных концертах, поэтому ребята нередко выступали в поселковом клубе или на улице во время народных гуляний.

Летом 1925 года пионеры поселка Свердлова неподалеку от Горбатовки организовали палаточный лагерь. Ребята сами готовили обеды, пели песни у костра, играли в футбол, ходили в гости к растяпинским пионерам.

Из довоенной пионерской жизни ветерану также запомнились добрые дела. С большим воодушевлением мальчишки и девчонки в поселковом саду разбивали цветочную клумбу в виде пионерского значка или мастерили макет электрификации родного поселка. Любопытным изобретением дзержинских пионеров стал своеобразный школьный кооператив, помогавший детям закупать учебники и школьные принадлежности.

«Жизнь и деятельность отряда была разнообразной и интересной, – подводит итог своим воспоминаниям И.Стариков. – Она воспитала в нас беспредельную любовь к Родине, глубокую веру в правоту революционных ленинских идей. Вспоминаю свои пионерские годы и, как поется в песне, «словно падает бремя годов».

Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий