Газета
07.10.21

Дзержинск принимал гостей

В минувшую пятницу Дзержинск стал местом встречи для спортсменов в рамках VII Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения. Кроме паралимпийцев, наш город посетили министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Ежегодное мероприятие имеет большое значение для паралимпийского движения России, способствует продвижению идеалов и ценностей паралимпизма.

Дзержинск принимает гостей такого уровня впервые, в основном благодаря тому, что наш город является малой родиной для нескольких триумфаторов прошедших в Токио игр.

Министр спорта Олег Матыцин посетил площадки форума в центральном парке, а также вместе с Павлом Рожковым и главой Дзержинска Иваном Носковым побывал в городских спортивных учреждениях.

Объектами особого внимания делегации стали спортшкола «Химик», где футболом, волейболом, тяжелой атлетикой, самбо и регби занимаются около 800 человек, спортшкола «Заря», где тренируются по водным видам спорта 520 спортсменов, и специализирующаяся на легкой атлетике спортшкола «Капролактамовец», где числится более 1000 детей.

«В Дзержинске и в целом в Нижегородской области я вижу особое отношение и внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня мы были свидетелями того, насколько этот аспект важен для общей энергетики общества. Мы знаем, что многие паралимпийцы начинали в Нижегородской области свой путь, добились успехов, стали победителями крупных международных соревнований. И наш Паралимпийский комитет ощущает себя здесь как дома. Это очень хороший пример для всех регионов», – сказал Олег Матыцин.

В ходе визита глава Дзержинска Иван Носков рассказал министру спорта РФ о планах строительства в городе регионального центра подготовки по адаптивным видам спорта на базе спортшколы «Салют», а также о развитии спортивной инфраструктуры.

«Очевидно, что спорт в Дзержинске нужно не просто поддерживать, но и развивать, думать о перспективах на много десятилетий вперед. Нам важна поддержка федерального центра в рамках подготовки к предстоящему 100­летию города.

В городских спортшколах занимаются тысячи юных спортсменов, работают тренеры мирового класса, поэтому дзержинские спортсмены поднимаются на пьедесталы соревнований самого высокого уровня», – отметил Иван Носков.

«Город химиков по праву считается одной из спортивных столиц нашего региона, здесь живут и тренируются выдающиеся спортсмены.

В городе ведется постоянная работа по созданию спортивной инфраструктуры, условий для тренировок. Создаются парки, благоустраиваются трассы для занятий спортом, открываются спортплощадки, недавно появился трек для экстремальных видов спорта.

В планах – ледовый дворец спорта, специальный центр подготовки паралимпийцев. Мы гордимся нашими спортсменами, отлично выступившими в Токио. Своим примером они доказали, что возможности человека безграничны, если у тебя есть воля к победе, желание тренироваться и упорство в достижении цели.

Людям с ограниченными возможностями очень непросто. Поэтому важно, чтобы у них перед глазами был пример тех, кто не сдался, кто поверил в себя, кто реализовался в спорте и повел за собой других людей», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области VII созыва Евгений Люлин.

Михаил САФОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий