Газета Календарь
14.10.21

14 ОКТЯБРЯ – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Покров весело проведешь — дружка милого найдешь

Покров Пресвятой Богородицы, или день Покрова, ежегодно отмечается православными христианами 14 октября. В чем ограничивает верующих один из почитаемых праздников и какие приметы связаны с ним?  

Немного истории

Из церковного календаря можно узнать, как в IX веке наши предки – язычники русы — взяли в осаду Константинополь.

Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь и покрыла своим головным убором — омфором — всех людей, молившихся в храме, защищая тем самым их от бед и напастей. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи.

Парадоксально, но греческий праздник поражения русов стал одним из главных праздников русской церкви – днем Покрова. Увиденное в Константинополе чудо потрясло русов, и они решили принять православие, которое вскоре пришло на Русь. Как церковный праздник, Покров день на Руси утвердили при князе Андрее Боголюбском в 1164 году.

В славянском календаре Покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ. В это время часто выпадал первый снег, поэтому Покров Богородицы связан и с наступлением зимы. «Покров кроет землю то листом, то снегом», — говорили предки. В это время начинали свой труд пряхи и ткачихи: девушки принимались шить себе приданое.

Сезон свадеб

Название православного праздника напрямую связано с головным платком или фатой.

В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет». Таким образом, день Покрова стали считать «девичьим праздником», а время до и после — благоприятной порой для проведения свадеб. А почему нет? Урожай собран, работы в поле подходят к концу, закрома — полны заготовок, а значит, есть время и о создании семьи подумать.

К слову, семьи, сыгравшие свадьбу на Покров, считались самыми крепкими и счастливыми. Чтобы молодожены жили в достатке, их укладывали спать на нечетном количестве ржаных снопов.

Незамужние девушки в этот день чуть свет бежали в церковь зажечь свечку. По поверью, какая раньше всех поставит свечу, та раньше всех и выйдет замуж. Что интересно: 14 октября девушки могли ходить с непокрытой головой, что для замужних женщин считалось грехом. Поэтому юные особы обращались к Богородице со словами: «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной – идти на чужую сторону».

Количество брачных союзов в предстоящем «сезоне» предки определяли по погоде в этот день. Если на Покров ветрено, спрос на невест будет большим. А если еще и выпадет снег, жди много свадеб вплоть до Великого поста.

Домовой уходит в спячку

Готовя свои жилища к зиме, при растопке печи хозяйки приговаривали: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров». Они верили, что если в этот день истопить избу ветками яблони, всю зиму в доме будет тепло.

Желая сохранить тепло до весны, проводили ритуал «запекания углов» в своих домах (обязательно перед этим протопив их!), ведь на Покров домовой уходит в спячку. Старшая женщина в семье готовила маленькие блины. Первый блин делила на четыре части и клала в углах горницы, чтобы задобрить домового. Хозяйки «закармливали» и домашних животных.

В преддверии праздника девушки собирались вместе в большом доме, наряжались в лучшие одежды и веселились. К девушкам присоединялись молодые люди, которые приносили угощения. В знак внимания парень одаривал приглянувшуюся девицу небольшим подарочком. На таких вечерах-смотринах молодые подыскивали себе будущих спутников жизни.

Что нельзя делать на Покров:

  • работать по дому, заниматься уборкой и стиркой, можно только приготовить еду
  • отказывать в гостеприимстве: чем лучше встретите гостей, тем больше достатка будет в доме
  • ругаться и сквернословить. Нужно очистить помыслы, составить планы
  • пить алкоголь и наедаться. Покров не выпадает ни на какой пост, поэтому на столе могут быть любые продукты, включая мясо и молоко. Но стоит помнить о воздержании от чревоугодия и спиртных напитков

А что можно?

  • посетить ночное богослужение (в ночь с 13 на 14 октября)
  • испечь пирожки и булочки, раздать их гостям и соседям, все это приведет к достатку
  • накрыть праздничный стол и не забыть поставить миску с молоком для Домового, чтобы задобрить его и заручиться поддержкой перед холодной зимой

Погоду определяли на сезон вперед

Крестьяне на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму.

  • Если ветер дует с востока или запада – жди суровую зиму, если с юга – мягкую, если с севера – снежную. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
  • Если белка к этому дню вылиняла, зима окажется хорошей.
  • Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят – зима будет легкой, снежной. Если останутся – придут сильные морозы.
  • Журавли улетели до наступления праздника – зимой будет холодно, после него – тепло.
  • Снег выпал на Покров – значит, Дмитриев день (8 ноября) тоже будет снежным.
  • Если снега в этот день нет, то он не выпадет до декабря.

А вы знали?

Покрову на Руси посвящены многие храмы: во Владимирской области есть город, называемый Покров.

Древний храм Покрова на Нерли является шедевром архитектуры XII века. Он находится возле Боголюбова в той же Владимирской области. Не все знают, что и символ России во всем мире — Собор Василия Блаженного на Красной площади — посвящен этому Богородичному празднику и имеет второе (а точнее, его первое) название — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

В одной только Москве существует не менее семнадцати действующих храмов, посвященных этому великому празднику. Православные церкви и приходы, посвященные Покрову Богородицы есть и за рубежом: в Зальцбурге, Брюсселе, Манчестере, Дюссельдорфе, Берлине, Ольденбурге, Равенне, Граце, Голливуде, Нью-Йорке.

Подготовила Ольга КУЗЬМИНА

Фото из сети интернет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий