Газета Премьера Территория культуры
18.10.21 10:44

Слишком дорогое чувство – любовь

В минувшие выходные труппа Дзержинского театра драмы представила на суд зрителей премьерный спектакль по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница».

В главных ролях новой постановки заняты любимые многими дзержинцами актеры:  Екатерина Максименко, Артем Баранов, Иван Никулин, Вячеслав Рещиков, Татьяна Орлова.

Несмотря на введенные буквально накануне премьеры ограничения, зал был почти полон.

«Это современная постановка, – говорит о спектакле главный режиссер театра Андрей Подскребкин. – Тот удивительный случай: мы в детстве читали малопонятную пьесу про каких-то купцов, богатых и бедных людей, а сейчас все это происходит с нами: появляются дельцы, богатые и очень богатые люди, а вместе с ними и те самые отношения, о которых писал наш великий драматург Александр Островский. Поэтому сегодня «Бесприданница» – самая актуальная правда жизни».

Старшему поколению нет нужды напоминать сюжет, известный многим в том числе благодаря фильму «Жестокий романс». А вот молодежь далеко не всегда осведомлена, о чем же рассказывает «Бесприданница» Островского.

Фабула повествования, на первый взгляд, и правда незамысловата: обедневшая вдова, кичащаяся знатным происхождением, торопится как можно скорее выдать замуж младшую дочку. Разумеется, чем богаче жених, тем приветливее встречает его матушка. И все роли, кажется, известны заранее. Но артистам театра драмы удалось по-новому расставить акценты в хорошо знакомой пьесе.

Харита Игнатьевна Огудалова в исполнении Татьяны Орловой выглядит не только как расчетливая, хитрая, а иногда и бессердечная «женщина средних лет», но и как мать, которая искренне переживает за свою дочку, совершенно не умеющую устроиться в жизни.

Паратов, в прочтении Ивана Никулина, видится самовлюбленным негодяем, которому важно лишь то, чтобы он во всем и всегда оставался первым. Артем Баранов, как всегда, представляет своего героя разноплановым и неоднозначным. Его Карандышев и жалок, и ревнив, и мягок, и вспыльчив, и надменен, и жесток – по ходу действия зритель то жалеет его, то стыдится, то искренне не любит. Ведь в конце выясняется, что главное для него – приподняться в глазах света, самоутвердиться за счет блестящей, но лишенной приданого невесты. Так чем же он лучше других?

Судя по первым отзывам зрителей, удалась и Екатерине Максименко главная роль – бесприданницы Ларисы. В конце спектакля Лариса произносит слова о том, что искала любви и не нашла ее. Но перед зрителями она предстает как воплощение любви. Девушка настолько искренна, что не умеет лгать ни матери, ни Карандышеву, ни окружающим. Любовь высветляет в ее глазах образ Паратова. Зритель видит чистоту ее чувств, а потому заранее оправдывает девушку: она согласилась на ночную прогулку совсем не по глупости, а потому, что не могла и мысли допустить о подлости любимого человека.

В необычном амплуа для дзержинского зрителя предстал Вячеслав Рещиков. Актер, которого все любят за искрометные реплики, мгновенные перевоплощения и живость, на этот раз играл пожилого, малоподвижного, немногословного богатея Кнурова. В дзержинском спектакле он представляется чуть ли не главным злодеем, спланировавшим все происходящее и терпеливо ждущим, когда девушка, запутавшаяся в расставленных сетях, сама упадет ему в руки. Разумеется, ему в этом помогает молодой купец Василий Вожеватов (Алексей Кузнецов), который и произносит одну из важнейших фраз спектакля о том, что любить в наши времена слишком дорого, потому как расходов много.

Пьеса призывает ко многим размышлениям, и каждый в ней найдет что-то значимое и личное для себя. Отрадно, что возрастной ценз для новой постановки установлен на уровне 12+. Это значит, что пьесу смогут посмотреть и подростки, изучающие Островского на уроках литературы в школе. Угадают ли ребята в событиях прошлого явные параллели современности; оправдают ли Карандышева, Ларису, а может быть, Паратова или Кнурова; в пользу кого сделают свой выбор?

Для того чтобы это узнать, нужно прийти на спектакль, посмотреть и обсудить его всей семьей, с друзьями, коллегами по работе, одноклассниками. Ближайший показ премьерной постановки намечен на 30 октября. Будем надеяться, что настоящим театралам ничто не помешает увидеть премьерный спектакль своими глазами и составить о нем свое собственное мнение.

Евгения МАКАРОВА  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий