Новости
19.10.21 12:00

Концерт памяти балетмейстера Михаила Байкова прошел в Дзержинске

Концерт памяти балетмейстера Михаила Байкова прошел в Дзержинске

16 октября в театральном зале Дворца культуры химиков состоялся концерт «Байковские переплясы», посвященный 105-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры РСФСР, выдающегося балетмейстера Нижегородской области Михаила Байкова.

Михаил Федорович родился в 1916 году в Перми, а в Дзержинск переехал лишь в 1953-м. К этому моменту за плечами у него уже была работа автомехаником на Горьковском автомобильном заводе, служба в морской авиации на Тихоокеанском флоте и Великая Отечественная война. И, конечно, танцы, которые он не бросил даже в армии. В Дзержинске Михаил Байков 6 лет руководил танцевальным коллективом в клубе им. 20 лет Октября завода «Капролактам», а в 1959 году вместе с ним же перешел во Дворец культуры химиков, ставший для него вторым домом на много лет. Именно на сцене ДКХ Михаил Федорович отметил немало своих юбилеев.

«Специального образования у меня нет, но я всегда относился к хореографии очень и очень серьезно. Старался учиться, смотреть и всем интересоваться — иначе никакого результата не было бы. То, что я занимаюсь любимым делом, это факт. И я себя считаю в этом отношении счастливым. Мне в жизни сильно повезло!» — делился Михаил Байков во время одного из своих интервью.

30 сентября этого года Михаилу Байкову исполнилось бы 105 лет. В минувшую субботу в память о нем хореографические коллективы Дзержинска и Нижнего Новгорода, созданные выпускниками, единомышленниками и последователями педагога, представили свои интерпретации его известнейших постановок. Среди участников концерта «Байковские переплясы» – ансамбль танца «Импрессия», хореографический коллектив «Хорошее настроение», Образцовый детский коллектив ансамбль танца «Сюрприз», Образцовый ансамбль танца «Мозаика», ансамбль эстрадно-классического танца «Прелюдия», Ансамбли танца «Вольный ветер» и «Карамельки», Ансамбль народного танца «Разгуляй» и Образцовый хореографический коллектив «Веснушки». Кроме этого, в концерте приняли участие нижегородские коллективы – Образцовые хореографические ансамбли «Сувенир» и «Машенька» и ансамбль танца «Радуга».

Свой танец гостям памятного концерта подарили и «байковские выпускники» – те, кто учился у Михаила Федоровича в разные годы, а также являлся или является в настоящее время руководителями или педагогами хореографических коллективов города.

Имя Михаила Федоровича Байкова является знаковым для истории Дзержинска. Он стоял у истоков формирования самодеятельных хореографических коллективов со званием «народный», а его постановки, созданные в ХХ веке, не утратили своей художественной ценности и сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий